在今天看見明天
搜尋條件:公司治理

進階搜尋:

共有27項結果
搜尋日期:2020-10-29
排序依據: 最新 最舊
財經時事

遠距辦公、公司治理範圍擴大、縮短供應鏈流程...為何新冠疫情讓投資人更重視ESG?

全球新冠疫情的大流行,不但燒出了人們各個生活面向對於經濟和各類系統倚重所可能衍生出來的諸多問題和省思,也對永續發展帶來五大面向的改變。往前看,此一情勢更掀起企業和投資人對於永續投資、ESG(環境、社會和治理)這類風險因子更多的重視。

日期:2020-10-05

財經時事

4年拔4董座不手軟!金管會力推「公司治理」,一文解析:吳東進、趙藤雄...犯了什麼天條?

金融界上周最大震撼彈莫過於金管會出重手開鍘新壽,對新壽董事長吳東進處以停職的重罰,其實,回顧金管會近 4 年懲處金融業不手軟,從 2017 年至今 4 年以來已有 4 位董事長遭解職或停職。

日期:2020-09-21

財經時事

上市櫃公司注意!「公司治理3.0」懶人包出爐,2021年將建置永續板

金管會主委黃天牧於5月底上任記者會時即宣示將在三個月內提出公司治理3.0方案,黃天牧25日親自召開記者會宣布「公司治理3.0 -永續發展藍圖」正式啟動,方案為期三年,包含「強化董事會職能,提升企業永續價值」等5大主軸,金管會並秀出「懶人包」以利各上市櫃公司遵循;其中,預計在2021年建置「永續板」,推動永續相關指數。

日期:2020-08-26

財經時事

康友爆雷警訊 曝露KY公司治理盲點

康友—KY爆出掏空疑雲,公司所有機器設備老早被董事長黃文烈抵押借出鉅款,管理階層遲至一年後才知曉。海外公司赴台上市的監理,再度拉起警報!

日期:2020-08-12

財經時事

連六年登上市公司前5% 信義房屋公司治理獲高度肯定

第六屆臺灣證券交易所「公司治理評鑑」於10日頒獎,今年901家上市公司僅有45家上市公司獲得前5%,當中更只有信義房屋、玉山金控、台積電..等12家上市企業連續六年獲此殊榮,信義房屋更是房仲服務業唯一,評鑑分數甚至破百。信義房屋自成立之初,即以「該做的事,說到做到」做為公司治理的基本原則,使不動產交易更安全、更合理、更有效率,獲得連六年的高標成績。

日期:2020-06-11

財經時事

終結中油公司治理亂象 經濟部責無旁貸

今年一月,《今周刊》封面故事獨家揭露中油公司獨創的「高階人員提名人選審議小組」,把持本應屬於董事會的高階主管人事權;主導該審議小組的勞工董事,不僅未利益迴避,插手個人直屬主管人事案,平時又享有免打卡、公關費等特殊待遇,嚴重違反公司治理原則。

日期:2019-08-14

財經時事

從彰化修摩托車起家...現成市值百億的紡織品牌 老謝:他的公司治理令人讚嘆!

他總是看得比別人遠,想得比別人深!這次越南參訪,我對台商離鄉打拼的精神留下深刻印象,這其中對百和董事長鄭森煤的記憶最強烈。

日期:2019-07-01

財經時事

企業併購不再「惡意」 已成公司治理趨勢

近年,全球掀起一陣併購投資熱,根據英國《金融時報》統計,今年前9個月全球併購金額高達3.3兆美元,不僅相較去年同期大增39%,亦創下歷史新高;有趣的是,若將視角拉回到台灣,近五年來,台灣併購交易件數亦持續攀高,從2013年的61件一路成長,至去年底已來到81件,成長幅度逾三成。

日期:2018-12-20

財經時事

國光生技如何落實公司治理

如同獨董在董事會上的提醒,國光生技現增案因記載事項不充分,遭金管會卡關;然而除了資料缺漏之外,現增案背後也引發了更多面向的公司治理討論空間。

日期:2018-11-07

今選頻道

榮剛兩派勢力鬥法 成為公司治理的活教材!

我認識榮剛的陳興時董事長至少廿年以上,也到過榮剛公司參觀過生產缐,這是台灣很重要的特殊鋼材料廠。

日期:2018-01-02

熱門文章