在今天看見明天
熱門: etf推薦 退休金 00939 通膨 存股推薦
共有850項結果
搜尋日期:2024-06-21
產業時事

共產黨無神論為何跟你談神明?宮廟染紅多嚴重?通靈少女原型:宗教統戰成本低「我們花錢被統戰」

中國藉由台灣宮廟統戰的問題層出不窮,近來也有不少網紅主動披露,受到中國「邀約」分享,近來一份台灣學者對於宮廟染紅議題的研究,也登上國際權威期刊《外交政策分析》(Foreign Policy Analysis)上。研究透過經濟學和量化方式找證據和估算結果,結果顯示,有媽祖廟所在的里,經過兩次大選後,且信眾流動性較高,綠營相對藍營的得票有顯著減少的現象,一間媽祖廟會影響的信眾大約925票。而信眾穩固的媽祖廟、關帝廟或其他宮廟的周邊社區,就不存在這種趨勢。根據另一份量化研究顯示,具有中國背景因素的里長,例如曾經赴中或有受到中國拉攏的媒體報導紀錄,該里的「疑美論」會比其他里更嚴重,在2021年「反美豬公投」的同意票/不同意票的相對比例,高出約4.7%。美國在台協會(AIT)台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)即將屆滿3年任期,她日前談到疑美論時說,許多惡意行為者利用自由開放的體系進行此事,這是所有人都應共同應對的挑戰。她在卸任前接受《紐約時報》訪問,建議台灣別對中國的挑釁措辭和行動驚慌失措,但也別對這些風險麻木。

日期:2024-06-18

產業時事

國會職權法案下周覆議案有機會過關?網路罷免立委聲量第1名不意外…藍7位綠3個都破萬則

引發數萬民眾包圍立法院的國會職權修法,將在下週五(6/21)於立法院表決行政院所提之覆議案,另也將在6/19、6/20邀請行政院長卓榮泰先行報告。卓榮泰週五(6/14)受訪表示,希望有充分時間向立委說明行政院的立場,行政院所提覆議案也應該被合理討論。行政院日前提出多個理由,認為立法院的修法違憲、無差別調查民眾,聽證範圍過廣等,有窒礙難行之處,因此提出覆議案。而由於藍白在立法院席次佔多數,因此外界預估覆議案很難過關。卓榮泰赴立法院備詢,民進黨立委邱議瑩質詢時指出,若覆議案不通過,申請釋憲階段,未來行政院會採取何種措施?她也建議可以仿效過去2021年四大公投案,由行政部門下鄉辦說明會,向民眾說明違憲擴權法案,對民眾的影響在哪裡,「行政院應該走出辦公室」。對此,卓榮泰表示,公投案帶動整個社會討論,有3個月時間,但這次提出覆議案到下週五表決,只有不到1週時間,已經有很多既定公務行程。且他認為,覆議案會通過。「我比較樂觀,我相信人類有高尚的心靈啦」。邱議瑩則回「院長!您跟我的政治判斷有點不同」。在藍白推動國會職權法案後,民間團體也開始到全台國民黨立委選區舉辦座談,希望能對藍委施壓,網路上也流傳藍營區域立委可能被罷免的名單。根據大數據公司《榮泰創數據》6/14發布的數據,前三名為國民黨立委傅崐萁、葉元之、徐巧芯,同時傅崐萁也是好感度最低的立委。而Ai正夯,民進黨也搶搭Ai潮,除了即將展開全台「反濫權、護民主」說明會之外,更在官方line推出AI問答機器人「ChatDPP」 ,讓民眾更容易明白藍白強行通過的法案,過程如何違反程序正義,更可能危害到國人的基本權利。

日期:2024-06-14

產業時事

「青鳥」催出上萬份罷免謝國樑連署,林右昌認「這關鍵」讓基隆人光榮感消失...民進黨下鄉能做什麼

日前立法院外的「青鳥行動」催出數萬民眾關注國會修法,也間接讓罷免基隆市長謝國樑的行動催出上萬份連署。甫上任的民進黨秘書長林右昌週四(6/6)指出,這是公民自發行動,政黨並沒有介入。他認為,他以前執政讓市民感到光榮,但如今過去的光榮感已經消退。受到立法院場外「青鳥行動」激化,第二階段拆樑連署一舉衝破上萬分連署(第二階段連署門檻3萬792人)。前一日才剛走馬上任民進黨秘書長的林右昌之前曾任基隆市長,他與媒體茶敘時被問到罷免相關問題。林右昌強調,這是一個公民行動,政黨或政治人物並沒有涉入,可能有人很想要渲染成政治操作,但社會上、民眾很清楚,這個行動並沒有政黨介入,完全是公民自發性行動。此外,林右昌也表示,他仍是基隆市民,每個人都希望自己的城市更好,不過的確市民現在有非常多的失落,大家看到過去的光榮感消退。他過去執政時,基隆人充滿光榮、驕傲,以前基隆人不敢說自己是基隆人,但當整個城市進步發展,基隆人敢於驕傲介紹自己的城市,但這樣的感覺已經消失。

日期:2024-06-06

產業時事

藍白國會擴權法案三讀,總統、行政院後續該做、能做什麼!釋憲或覆議反制?憲法學者點3爭議

藍白聯手通過的國會改革法(國會擴權)相關修法,民進黨與黨團將提釋憲,行政院則擬提「覆議」案因應,總統賴清德則以黨主席身份表態「尊重、支持」。東吳大學法律系教授胡博硯直言,接下來將進行施政總質詢,就政治面來說,行政院此時提覆議其實是增加變數,且時程很難確定。至於此次修法有和憲政疑慮?胡博硯分析,首先是總統國情報告「依序即時回答」的部分,可能會造成等同質詢的結果。第二,藐視國會條文定義不明,是個不明確的法律概念,且該如何解釋何為「反質詢」,在處罰時也會有困難。胡博硯說,第三,「立法院調查權」要怎調查、要輔助立法院做什麼,「這點不清不楚」,沒釐清手段上要怎樣選擇,就會陷入對方是當事人還是證人的問題,且調查跟質詢不同,應先界定清楚何為立法院的調查權。

日期:2024-05-29

產業時事

國會改革法闖關三讀,還有翻盤機會?覆議、釋憲、公投誰能擋住!一文拆解發展走向

成千上萬人民走上街頭,抗議藍白陣營聯手修法擴增立法院權限,審查程序不正義;行政、立法兩權爭端風雨欲來,三讀通過、爭議未解,下一步該怎麼走?

日期:2024-05-29

產業時事

藍白國會擴權強行三讀,柯建銘:總統公告後一定提釋憲 !下階段如何攻防「有3條路」

歷經數天表決大戰,立法院會在藍白國會人數優勢下,以舉手表決方式強行三讀通過《立法院職權行使法部分條文修正案》。內容包含總統國情報告常態化、藐視國會罰則、強化國會人事同意權、賦予國會調查權及聽證權等。面對藍白強推法案,民進黨總召柯建銘強調,未來一定會提起釋憲,不過得等總統公告法律的3日後。期間若行政院提起覆議,會予以尊重。民進黨立委黃捷則在臉書說明,除了行政院覆議、釋憲外,第三條路是提起全民公投。黃捷強調:「戰役還沒結束。」

日期:2024-05-28

產業時事

6萬人上街抗議國會擴權!國會調查權二讀通過,被調查者可請律師「要立院主席決定」,綠批:偽君子條文

國民黨、民眾黨立法院黨團聯手推出國會改革相關法案,遭到民進黨和民間團體批評是國會擴權,21日有3萬群眾包圍立法院要求退回重審。立法院週五(5/24)續審《立法院職權行使法》有關調查權部分的條文,截至晚間7時為止,已有6萬人在立院周邊響應。截至下午16時為止,二讀表決通過的重點條文包括第五十條之二,接受調查詢問之人員,「經主席同意」,於必要時得協同律師或相關專業人員到場協助之;民進黨立委沈伯洋批評,意思就是調查者是否能請律師,要由主席韓國瑜決定,完全是偽君子條文,藍白就是不想要讓人民請律師。立法院長韓國瑜週五中午利用短暫休息時間接見訪賓時表示,很多朋友關心立法院打架、衝撞事件,但請放心,我們的民主會越來越棒。下午5時30分左右,韓國瑜宣布除了便當外還訂了20個大pizza給大家享用,晚間7時繼續開會。北市中正一分局局長張嘉煌說明,因為人數逐漸增加,目前增派警力達到500人,接下來會視現場人潮聚集情況增加警力,也提醒參與抗議活動的民眾,由中山南路進入會場。目前立法院旁的青島東路和中山南路口兩側、忠孝東路到仁愛路的中山南路都擠滿人群,主辦單位也出動相當多志工疏散人群,避免場地過於擁擠。

日期:2024-05-24

產業時事

場外數萬民眾要求停審…藐視國會法、國會調查權、人事同意權卻二讀全過!修法傷害有多大?

立法院週二(5/21)繼續處理國民黨、民眾黨主導的國會改革相關修法,力求能夠三讀通過法案,二讀表決通過共21條條文,其中包括歐洲在台商會點名的「藐視國會罪」,最高可罰20萬元。40多個民間團體一早就在立院外抗議,要求重新審查修法,經民連智庫召集人賴中強痛批,該法條把個別立委的質詢權擴大為「個別立委可以單獨行使的調查權」,個別立委甚至可藉此介入上市公司經營權,要求金管會或經濟部提供某公司資料,對人民權益有很大的傷害。議場外到了晚間,許多下班、下課的民眾陸續集結立法院外,警力則集結在立法院各出入口,預防318太陽花佔領立法院的事件重演,集結人數超過3萬人,擠滿立法院周圍的青島東路、中山南路、濟南路。議場內則是挑燈夜戰,繼續審議《立法院職權行使法》修正草案,最後二讀的內容包括,官員不得反質詢;被質詢人應有不得拒絕答復、拒絕提供資料等或有其他藐視國會行為的義務,違者處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。此外,在行使調查權部分,得要求政府機關、部隊、法人、團體或社會上有關係人員提供相關資料,法人或社會上有關係人員等違反相關規定,得經立法院會決議,處最高10萬元罰鍰。本週五(24日)院會將續審國會職權修正相關法案,目前還有立委行使調查權、聽證權等條文尚待處理,以及刑法增訂藐視國會罪等條文。

日期:2024-05-22

投資理財

全球迎來選舉潮 選後政策變動牽動市場方向

隨著各國大選陸續登場,2024 年行使投票權的全球人口總數料將創下史上新高,儘管媒體與專家針對選後可能的地緣政治風險進行了大量討論,但我們認為類似的現象並非放諸四海皆準,個別地區仍然存有差別。足以重大影響當地市場主要經濟體的地緣政治事件,才有可能真正牽動金融市場;否則,開票過後的任何波動,反而有機會成為主動式投資人的理想進場契機。

日期:2024-05-10

產業時事

中鋼、中油、台電...3大國營董座520後準備大風吹!空降還是內升?王耀庭有機會?

內閣人事底定,第二波國營事業調整也即將開始。根據最新消息,經濟部所屬三大國營官股事業中鋼、中油、台電董座,520後都會異動。中鋼翁朝棟做了8年太久,確定不會續留。中油李順欽也延任多次,暫無續聘規畫。台電現由經濟部次長曾文生兼任長達2年,時間過久且遭質疑「球員兼裁判」,將免代專任次長。

日期:2024-04-25