在今天看見明天
搜尋條件:公投

進階搜尋:

共有73項結果
搜尋日期:2019-10-19
排序依據: 最新 最舊
財經時事

懷孕滿8周禁人工流產?陳時中批「又不是公投的人要生」 將與中選會溝通

日前公民團體提出「人工流產應在妊娠8周內施行」之公投提案,經中選會審議後,認為有舉行聽證的必要,釐清相關疑點,消息曝光引發爭議,不少婦科醫師紛紛怒斥不合理。對此,衛福部長陳時中2日表示,限縮流產施行周數會有很多問題,「又不是公投的人要生」,將蒐集婦團意見向中選會反映。

日期:2019-10-03

財經時事

【懶人包】總統人選什麼時候才定案、明年還有沒有公投?一次看懂2020大選怎麼投

2020總統暨立法委員選舉在即,你知道總統人選到11月都還有變數嗎?如果想穿國旗裝支持候選人到底行不行?投票時要注意什麼?一個人又可以領幾張票呢? 選前倒數百天,帶你一文看懂!

日期:2019-09-27

財經時事

監察院為「東奧正名」公投亂象重批中華奧會 卻拿它沒皮條

監察院15日針對去年「東奧正名」公投諸多亂象提出調查報告,批體育署未積極應對,甚至讓中華奧會到高雄左訓中心強迫選手表態,造成壓力。「正名」議題除凸顯台灣在國際上的困境,也讓中華奧會支領政府補助卻自行其是的老問題再度受到關注。

日期:2019-08-16

財經時事

2021年起公投日與大選脫鉤!3分鐘看懂《公投法》修正了什麼

去年1124的10案公投,因題目紊亂、案件眾多、綁上九合一選舉加上排隊動線出問題,「公投元年」成為一場笑話。如何記取教訓,修訂《公民投票法》,是當局必須扛起的重擔,不同立場與論述在修法方向也毫不意外的將繼續角力、表態、遊說。

日期:2019-06-18

財經時事

被家暴也要等4年才能離婚…台灣同性婚姻上路,愛爾蘭人卻在拚「離婚公投

5月24日,同性婚姻在台灣正式上路。但在同一天,位於地球另一端的愛爾蘭,也將舉行一場攸關婚姻價值的公民投票,這項由政府領銜提出的公投題目是:您是否同意將申請離婚必要的「分居冷靜期」,由4年縮短為2年。

日期:2019-05-24

財經時事

【德國人對貪婪房東的反擊】房地產太多就讓政府沒收!柏林想提公投反制炒房

德國首都柏林一直以房租低廉聞名,《BO》也曾發表過 文章 研究德國政府如何保障租屋族;即便如此,近年來柏林的租金卻往上攀升,這番現象也形同侵犯租屋族的居住正義,所以柏林人決定推出一項公投規範「超級地主」!

日期:2019-03-26

財經時事

同婚公投投下「反對票」? 柯文哲澄清:非指個人投票

台北市長柯文哲訪美之行來到最後一站波士頓,美國時間22日下午,在麻省理工學院與學生及青年創業者進行座談,在座談中,柯文哲談到自己從未明確表態的同婚議題時表示,他在去年的同婚公投中投下反對票,但仍允許台北舉行同志遊行,並強調台北是高度容忍的城市。不過柯文哲稍早也在臉書上澄清「原意」表示,不是指個人針對公投議題投下反對票,而是表達「雖然公投結果,大部分的民眾對此議題不贊成,但是也不會去干擾另一部分的人舉辦遊行或活動。」

日期:2019-03-23

財經時事

英國329脫歐確定跳票 二次公投遭斷然否決

英國國會今(15日)以412票贊成、202票反對,多達210票差距,通過延長里斯本條約第50條期限,3月29日的脫歐期限確定跳票。

日期:2019-03-15

財經時事

公投耗資15億卻後果不明 台灣該向瑞士學習的幾件事

二○一八年十一月二十四日,全民滿心期待地出門投票,參與公投元年。結果卻是問題叢生,不只排隊排出一肚子火,一次多達十題公投,不少題目的文字涉及雙重否定,看得霧煞煞。不少民眾帶小字條進入投票場所,甚至把答案抄在手上進去公投,投票亂象頻傳。

日期:2019-01-17

競爭力

梁文傑:公投不等於民主,公投門檻越低不等於越民主

這次公投綁大選的經驗是慘痛的,有不少立法委員要提案修改,例如連署要不要附身份證影本,應不應該和大選切割等等,但這次公投亂象完全是2017年12月修法後才出現的,正本清源還是要從新舊制度的差異談起。

日期:2018-12-11

熱門文章