在今天看見明天
搜尋條件:共諜案
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有50項結果
搜尋日期:
產業時事

違反《國安法》美國三年刑期起跳,台灣卻「情重法輕」 共諜案屢輕判縱放 國家安全誰來守護?

一對鄭姓父子遭中國情報人員吸收一案,最高法院撤回上訴,維持緩刑。法界質疑共諜案刑期太輕,立委也籲修法具體規範犯罪樣態,同時建立國安偵辦開庭等專業化制度,才能有效杜絕共諜事件發生。

日期:2021-10-06

財經時事

王炳忠父子涉共諜案被起訴 國台辦批「喪心病狂」

新黨青年軍涉陸生共諜周泓旭案全案偵結,檢方認定新黨發言人被周泓旭吸收為共諜,且接受中國資助,在台灣發展組織,以《國安法》非法發展組織罪起訴王炳忠、侯漢廷、林明正,且認定王炳忠父親王進步也是共犯一併起訴。對此,中國國台辦發言人馬曉光則譴責「喪心病狂。」

日期:2018-06-13

財經時事

共諜案向心夫婦與台灣淵源比你想的深

王立強共諜案延燒,這次向心、龔青夫妻在桃園機場被緊急攔下,讓劇情突然急拉高潮。如今兩人遭限制出境,究竟是否負有蒐集情資任務?這次他們能否在理律律師的專業辯護下全身而退?

日期:2019-11-27

財經時事

王立強共諜案》台資訊戰專家提9觀察 「這點」最需釋疑

自稱是中國間諜的男子王立強(Wang Liqiang,化名),日前向澳洲政府尋求政治庇護,並接受當地媒體專訪,稱自己曾於香港和台灣進行滲透,更直言北京當局企圖影響台灣選舉。對此,研究中共對台資訊戰的專家、台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋在看完王立強的受訪影片後,提出9項觀察。

日期:2019-11-26

財經時事

王立強共諜案》中共恐用「人質外交」,日本、加拿大慘痛經驗:台灣人別去中國,連轉機都不要

「王立強」赴澳洲投誠間諜案,隨著中國創新投資公司的向心及龔青在台灣落網而進入高潮,可望成為對中國在台間諜網的突破口。與此同時,台灣民主人士也應該有所警覺,近日儘量避免前往中國或香港轉機,因為被中共拘捕為人質外交的機率極高。

日期:2019-11-26

財經時事

軍情局爆共諜案 北檢聲押禁見退伍上校、兩人15萬交保

軍情局退役上校張超然、退役上校周天慈與退役少將岳志忠疑似引介退役軍官赴陸交付人事資料,台北地檢署昨兵分3路搜索並約談張男等人到案,漏夜偵訊後,認為張涉犯重罪且有串滅證及逃亡之虞,今清晨依違反國家情報工作法聲押禁見。

日期:2020-10-21

財經時事

聯電晉華案提認罪協商 後續如何妥適因應?學者這樣建議

對於聯電(2303)透過公告表示,已針對與美國司法部的營業秘密刑事案件,提出建議量刑書狀,請求法院處以較輕罪名及罰金6000萬美元(約新台幣17.4億元)一事,交大科法所教授林志潔在臉書上,提出相關看法,以下為臉書全文:

日期:2020-11-02

財經時事

聯電涉竊密案挨罰1億 交大科法教授分析「台美法制的差異」

晶圓代工廠聯電遭控竊取美國記憶體大廠美光營業秘密,台中地院昨 (12) 日一審判決出爐,聯電前員工何建廷、王永銘,及協理戎樂天,遭判處4年半~6年半不等有期徒刑,聯電則遭處1億罰金。對於判決,美光表示感謝,聯電指出將提起上訴。對此,交通大學科技法律學院教授林志潔,今(13)日凌晨於臉書發文表示,雖然還沒有看到台中地院全部的判決理由,但還是可以從中看出台美相關法制的差異。

日期:2020-06-13

財經時事

怒駁外電報導!韓國瑜:有拿中共一塊錢就退出總統選舉

外電報導有位自稱是大陸共諜的陸籍男子向澳洲投誠,並提供大量大陸內部情報;其中更指稱大陸在2018年提供韓國瑜高達2000萬人民幣投入九合一選舉,今日韓國瑜怒駁此事,並強調若有拿中共一塊錢,將會立刻退出總統大選。

日期:2019-11-23

財經時事

不能放任中國再偷台灣機密! 嚇阻經濟間諜 防禦工事差一步

編按:立法院在2019年最後一天完成《營業秘密法》的修法三讀,引進偵查保密令制度,強化保護偵查中的營業秘密,明定若違反偵查保密令者,將面臨三年以下有期徒刑。近幾年頻傳中國以各種手段竊取台灣企業的營業機密,這次修法有助避免偵查中的相關案件二次洩密,提高當事企業提告的意願,不僅使我國保護企業營業秘密的法規防護牆更完善,也有利檢察官加速偵查及結案。-----以下為《今周刊》1194期《嚇阻經濟間諜 防禦工事差一步》原文

日期:2019-11-06