在今天看見明天
搜尋條件:刑罰

進階搜尋:

共有3項結果
搜尋日期:2020-12-03
排序依據: 最新 最舊
競爭力

亂世用重典?遏止犯罪不能只靠加重刑罰

近期瑞典發生一起嬰兒被擄走,警方以近乎「癱瘓全城」的方式在三個小時內尋獲的事件,讓許多人驚嘆瑞典的社會安全網如何健全,為什麼瑞典能夠做到,而台灣卻不能呢?該城市的人不論是主動或被動,都參與了協尋被擄嬰兒的行動,這反映出了瑞典對人權及生命的重視,不只是懲戒犯罪,而是盡可能防範於未然,即使對象是一個小嬰兒。

日期:2019-02-19

財經時事

遏止詐騙玩假的?台灣刑罰比日、韓都輕

肯亞案引發「詐欺輕判」的討論,當各界聚焦提高刑度與法院量刑之際,攸關定罪與量刑的第一線蒐證工作,卻因法規及台灣外交處境受到極大限制。要反制台灣詐「遍」全球、成為國際間不受歡迎國家,政府還有哪幾件事必須立即行動?

日期:2016-04-28

財經時事

緩起訴制度帶來多樣化的刑罰 P.28

在一九九九年十月三十一日造成八十三人罹難、七十一人輕重傷的新加坡航空空難事件,桃園地檢署上周偵查終結,對涉案的兩名機師宣告緩起訴處分,其餘一名機師則不予起訴。在我們印象中,檢察官偵查終結不是「起訴」、就是「不起訴」,何來「緩起訴」?這是什麼制度?

日期:2002-06-27