在今天看見明天
搜尋條件:制度

進階搜尋:

共有88項結果
搜尋日期:2021-04-17
排序依據: 最新 最舊
財經時事

健保給付制度 將出現2大變革

台灣健保給付制度將出現重大變革,衛福部長陳時中規畫兩大類全新給付改革:首先,健保給付不再局限於現行醫療院所,長照、安養機構等領域也能獲得給付;再者,健保往前延伸,擴及公共衛生、預防醫學等領域。陳時中強調,「健保是一種工具」,應該善用這個給付工具,促進國人健康,從預防醫學著手,減少日後的醫療支出。

日期:2021-03-28

產業時事

制度遭濫用 高市議員黃捷保衛戰啟示錄 當報復被包裝成民主 《選罷法》須再修法

短短一個月內,國內就舉行了兩次罷免投票,類似戲碼,未來還可能反覆上演。《憲法》明定的罷免制度應該落實,但必須在還權於民的理想與避免無謂仇恨動員間,重新取得平衡。

日期:2021-02-08

財經時事

公部門人事制度僵化、又無誘因防弊端…該如何杜絕「下一個游迺文」?

掌握4.84兆元勞動基金的勞動基金運用局,僅靠100餘人管理龐大資產,除了人事員額限制的先天不良,也無祭出績效獎金的防弊措施,才造成炒股弊端。

日期:2020-12-21

產業時事

制度檢討》如何限縮「選標的、選時機」的人為操作? 勞動基金連爆四弊案 斷根弊端的三大改革

「只要有人為介入,就會發生弊端」,一位熟悉四大基金操作的內部人士如是說。此次弊案非單一事件,類似事件層出不窮,想開啟新局,改革第一步棋該如何下?

日期:2020-12-16

產業時事

「一瓶點滴比不上一杯珍奶」 台大院長吳明賢憂心:健保制度不改,年輕醫師用腳投票

行醫30餘年的吳明賢看盡醫界百態,8月接掌台大醫院院長有了更強的使命感。他直言台灣醫療生態隱憂重重,也企盼制度有所改變,真正掌握住未來的大機會。

日期:2020-12-10

產業時事

內控失靈》公部門人事制度僵化 又無誘因防弊端 員額解封、獎酬制度改革 杜絕「下一個游迺文」

掌握四.八四兆元勞動基金的勞動基金運用局,僅靠一百餘人管理龐大資產,除了人事員額限制的先天不良,也無祭出績效獎金的防弊措施,才造成炒股弊端。

日期:2020-12-02

財經時事

防旅外國人濫用健保 健保署擬廢「停復保」制度!黃安爆氣開罵

長期旅外的國人返台享受健保資源爭議頻傳,支持修訂健保制度的聲音不斷出現,對此,健保署擬定修法,要取消短期停復保規定,回國設籍者一律要等6個月,或補繳完出國期間的保費才能重新納保,此舉讓資深藝人黃安相當不滿,在微博上爆氣開嗆。

日期:2020-11-27

競爭力

考績第一只加薪5%,他差點哭出來:我的努力不值得!為何企業的加薪制度,都在鼓勵員工離職?

Netflix創辦人暨執行長海斯汀(Reed Hastings)第一次公開他的經營心法,更打開大門邀請INSEAD歐洲工商管理學院教授梅爾(Erin Meyer)進入Netflix內部研究、訪談超過兩百位員工,兩人一起以對話形式解析Netflix看似沒有流程管控的「自由與責任」文化,提煉出Netflix能快速反應、持續創新的運作原則。

日期:2020-11-24

投資理財

醫療水準、健保制度享譽國際背後的濫觴 要合理調漲健保費 還是接受每下愈況的醫療品質?

眼見全球許多國家仍壟罩在新冠肺炎疫情的陰霾之下,台灣在疫情的控制上表現得可圈可點,堪稱是全球防疫模範生,這幾天連美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)都親自前來台灣取經,吸取台灣防疫的經驗,雙方並簽署台美「醫衛合作瞭解備忘錄」。

日期:2020-09-21

財經時事

兵不夠,買再多武器也沒有用!台海軍事挑釁頻傳,政府首該檢討現行「當4個月兵」制度

近來因為中美軍事瀕臨衝突邊緣,加上香港情勢急劇變化以及台灣民心逐漸與中國疏離,中國在經濟、內政及疫情的多重壓力下,持續在台海有軍事挑釁行動以尋找壓力出口。

日期:2020-08-31