在今天看見明天
搜尋條件:勞動

進階搜尋:

共有56項結果
搜尋日期:2020-01-30
排序依據: 最新 最舊
競爭力

勞動事件法上路!「薪資條」明細不清楚,會給公司帶來什麼殺傷力?

勞動事件法施行前後對工資爭議最大之影響—舉證責任由雇主負擔。

日期:2020-01-15

競爭力

老闆員工都要看!勞動事件法1月1日上路,上下班打卡該注意哪些事?

勞資雙方唯有正確認知勞動事件法第38條工時推定效力並進一步加以完整規範、定義加班申請及指派程序,並嚴格管理出勤紀錄,才能防止此一規定帶來的預期之外人事成本(加班費支出)增加,影響勞資互信及企業營運。

日期:2020-01-02

競爭力

2020年1月1日勞動事件法上路,勞工及雇主10大注意事項

勞動事件法終於即將施行了!經過一年多的準備,司法院明定自2020年1月1日施行的勞動事件法,給予勞工許多強而有力的機制保障自己的權益,相對的當然就形成對雇主的壓力,其中比較顯而易見的重點如下:

日期:2019-12-25

財經時事

勞動力社會創新 開拓【青】世代

「2019亞太青年勞動力趨勢論壇」,青年齊聚激盪勞動創新力。

日期:2019-12-19

財經時事

勞工、企業不可不知的「勞動事件法」7大重點

勞動調解必須在3次內終結,除非有特殊情況,否則應在勞動調解聲請之日起30日內,指定第一次調解期日,並在3個月內終結為原則。如果調解不成,進入訴訟程序,除非是案情繁雜或審理上有必要者,否則法院應以一次期日辯論終結為原則,並於6個月內審結,讓雙方當事人可以較為快速地解決爭訟。

日期:2019-12-17

財經時事

5萬名外送員改為雇傭,就不會發生車禍?勞動律師:當承攬變雇傭,會有哪些問題

勞動部是否曾經思考過,將外送員與外送平台業者認定為雇傭關係後,外送員的勞動條件全部都要適用勞基法,包括工資、工時、女性夜間工作等,外送員上線但搶不到外送單時,算不算「工時」?

日期:2019-10-17

財經時事

3天2人車禍亡、勞動部對外送平台祭勞檢 外送員怒批:政府等出事才作秀!

國慶連假期間,短短3天內,竟傳出2起美食外送員車禍身亡意外,勞動部長許銘春承諾,將對發生事故的2家外送平台業者,完成專案檢查,釐清平台與外送員之間的勞資關係,屬「承攬」或「僱傭」;對此,1名外送員痛批,「政府都是等到出事了,才來作秀!」

日期:2019-10-14

財經時事

颱風無風雨,外送行不行? 勞動部:業者須評估「10大風險」

有別於傳統店家自行外送,台灣外送平台快速崛起,其中又以是foodpanda、UberEats為大宗,外送員的勞動權益也備受關注。勞動部職安署近日發布「食物外送作業安全指引」,並列出十大風險評估,要求業者落實交通事故預防等安全管理作為,上路前若評估為高風險須停止服務,中低風險則須給予員工防護措施。

日期:2019-10-04

競爭力

勞動契約載明了「管轄法院」...如果高雄員工想告台北總公司,一定要上台北嗎?

阿德向律師諮詢時,律師請阿德拿出勞動契約,發現裡面有一個管轄法院條款,約定雙方若因勞動契約發生爭議,由A公司總部所在地台灣台北地方法院管轄。阿德覺得這樣很麻煩,難道不能就近在南部打官司嗎?

日期:2019-07-25

財經時事

長榮罷工新進度》18金釵3人返工 勞動部駁退場說

長榮空服罷工原預計昨(29)日落幕,卻因勞資協商再破裂,目前罷工持續進行,而據了解,目前罷飛的18名空服員中,已有3名回到工作崗位。

日期:2019-06-30

熱門文章