在今天看見明天
搜尋條件:勞動
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有1421項結果
搜尋日期:2021-04-22
產業時事

勞動專題》從臺北經驗推動零接觸經濟勞動者的勞動權益保障

2020年新冠肺炎(Covid-19)疫情席捲全球,不僅大大衝擊民生經濟、外出行為及消費飲食習慣,也改變了勞動市場的運作,「零接觸經濟」趁勢而起。

日期:2021-01-18

財經時事

勞工、企業不可不知的「勞動事件法」7大重點

勞動調解必須在3次內終結,除非有特殊情況,否則應在勞動調解聲請之日起30日內,指定第一次調解期日,並在3個月內終結為原則。如果調解不成,進入訴訟程序,除非是案情繁雜或審理上有必要者,否則法院應以一次期日辯論終結為原則,並於6個月內審結,讓雙方當事人可以較為快速地解決爭訟。

日期:2019-12-17

產業時事

建構首都勞動競爭人才

數位化的趨勢早已在人們生活周遭展開,但在二〇二〇年,受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,不僅造成世界多國經濟創傷顯露,企業倒閉及勞工失業等問題隨之而來,疫情的擴散卻也加速人們對於數位科技的依賴。

日期:2021-03-09

產業時事

勞動專題》協助勞工轉職再就業及因應勞動市場數位人才需求

一場意料不到的新冠肺炎疫情(COVID-19),讓全球數位科技飛速發展。據世界經濟論壇(WFF)報告指出,未來有8,500萬個就業機會將因人工智慧及自動化被替代,但同時也會創造9,700萬個新工作機會。面對數位化的勞動趨勢,臺北市政府及早建立「前店後場」的串鏈式服務,以期透過各項就業資源整合,進一步服務勞動者轉職再就業、培養未來數位市場人才等,從而提升首都競爭力,以此做為全國城市標竿。

日期:2021-04-07

財經時事

疫情後時代醞釀「新常態」 多方共解產業勞動新模式

新冠疫情侵襲全球,臺灣有幸擁有過去曾與SARS交手之經驗為導師,得以在當下公衛防治等方面,獲得最大的疫情控制。針對疫情後時代迎來的挑戰與機會,臺北市政府勞動局於109年11月2日假台北文華東方酒店舉辦「產業新常態、勞動新時代」2020臺北市後疫情時代勞動論壇,邀請各界專家學者,就產業、就業、法治等面向探討,觀察產業衝擊及勞動結構的改變,自趨勢中洞悉具體應對方針。

日期:2020-11-18

競爭力

找到工作後,簽訂勞動契約,比薪水多少更重要!

勞動契約是職場中的遊戲規則,是雇主與勞工訂立的勞務提供合約,要明白區分勞雇雙方的權利義務,同時避免口說無憑,必要書面簽訂勞動契約,使其具體明確,有利安定生產秩序以避免糾紛。如果說勞基法是第一道防線,那麼勞動契約就是第二道防線,其重要性不言可喻。

日期:2020-09-11

財經時事

「產業新常態、勞動新時代」2020臺北市後疫情時代勞動論壇開講 為疫後勞動新關係超前部署!

臺北市勞動局今(2)日下午於臺北文華東方酒店舉辦「產業新常態、勞動新時代」2020臺北市後疫情時代勞動論壇,邀請產業界及專家學者聚焦疫情之後企業營運模式如何因應調整、勞動者就業安全保障需求如何回應與滿足、新工作模式對勞動法令的衝擊及如何因應等議題,期從疫後勞動趨勢之觀察,提出與時俱進的勞動政策,為疫後勞動新關係超前部署!

日期:2020-11-04

財經時事

勞動基金爆弊 勞金局官員涉貪炒股

勞動勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,涉嫌接受業者高級餐飲招待後,今年七、八月委託證券公司用勞動基金帳戶內款項下單炒作某公司股價,台北地檢署昨天指揮廉政署兵分三路搜索游男住處,約談游男及陳姓妻子到案,全案朝貪汙、違反證交法偵辦。

日期:2020-11-27

財經時事

設罷工預告期 勞動部鬆口:可討論

長榮空服員罷工,交通部長林佳龍22日首度鬆口,要檢視罷工預告期,原本持反對態度的勞動部也跟著鬆動。勞動部長許銘春透過幕僚表示,現行《勞資爭議處理法》已具備實質罷工預告性質,但若外界有其他聲音,日後將開放討論,並針對相關法治程序進行通盤考量。

日期:2019-06-23

目錄

勞動檢查一本通

勞動檢查一本通》有何特色? 一、各行各業 問題從來不在勞檢: 當勞檢如火如荼,勞資爭議案件逐漸升高,實際上勞資雙方真的對既有法律規範有正確認識嗎?因此想要探究各行各業員工,對於職場上常發生的狀況,像是上班第一天應先打破沒有功勞也有苦勞,工時過長衍生的加班費問題,年資、資遣費 等狀況,實際上勞資雙方真的對既有法律規範有正確認識嗎?探究各行各業員工最常發生的狀況與權益。

日期:2016-12-16