在今天看見明天
搜尋條件:勞動力發展署
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有23項結果
搜尋日期:2021-05-06
今選頻道

勞動力發展署首位女性首長黃秋桂105年6月15日到任

傾聽民意、盡心盡力為勞動力政策投出3個好球

日期:2016-06-17

財經時事

勞動部要求女職員自拍宣傳影片引負評 網:公務員非專業行銷,政府機關應檢討

勞動部勞動力發展署中彰投分署的官方粉絲團自拍的一部「青年就業獎勵」宣傳影片,片中幾名分署女職員穿著T恤、短褲、露肚臍跳舞宣傳,雖以非專業而言已是非常賣力,但網友們看了反應不佳,還引來許多負面批評,昨緊急下架

日期:2020-09-29

財經時事

中高齡失業率創新高 「被失業」擔心勞保中斷?想延續年資可用「這招」

2009年金融海嘯衝擊全球經濟,當時經濟連續三年緩慢成長,連帶也使中高齡失業人口(45-64歲)急遽攀升,失業率一度高達3.9%。時隔10年,新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球半年後,世界經濟創傷顯露,再度衝擊台灣就業市場。據主計總處統計,今年台灣1-8月中高齡失業者,年增0.37%,失業率達2.35%,創下後金融海嘯時期新高。面對可能中斷勞保的風險,有什麼方法可以延續年資,直到可領退休金的那一天?

日期:2020-10-08

財經時事

求職茫茫然? 找它指點迷津

24歲的亮智主修會計,畢業求職時雖然很願意從頭學起,無奈沒有工作經驗,多次面試都沒有錄取。這時亮智發現勞動力發展署的「青年就業旗艦計畫」,結合企業提供給社會新鮮人實務操作的工作崗位訓練,並有職場專人培訓,他毅然報名參訓進入「百傑國際興業」,從事出口遊艇配件、托車配件及其他零件、五金等國際貿易業務。

日期:2018-08-09

競爭力

不只是漢堡 弘爺漢堡 庄腳囝仔打造千店傳奇

你吃早餐嗎?日子可以隨性過,工作可以加減做,但熱愛美食的台灣人認為再忙再累也要好好吃一頓。一日三餐,特別是早餐,更是一天當中最不能忽視的一餐。「來喔來喔吃早餐,各式各樣的早餐隨你挑。饅頭包子燒餅油條配上一杯豆漿,好呷好呷,漢堡煎蛋三明治,來杯香濃牛奶yummy yummy。」這不只是大人小孩朗朗上口的「早餐歌」,也是台灣早餐生活真實豐富的寫照。

日期:2020-10-22

財經時事

「彈性不足」恐成中高齡就業法最大罩門

再七年,台灣就要進入「超高齡社會」,但中高齡者勞參率卻遠不如日本、韓國、德國等國家,在少子化、高齡化衝擊下,政府祭出專法拯救勞動市場,有辦法讓低迷的中高齡者勞參率迎頭趕上嗎?

日期:2019-11-20

財經時事

跨部門系統讓審查人性化 整合266項目讓申請移工不費時

你能想像,若要申請家事外勞來台工作,總共要準備多少文件?答案是:二六六。這二六六個審查項目分散在各部會,涉及上百個政府單位機構,光是跑完流程,至少要花大概一個月。

日期:2019-09-11

財經時事

台灣國寶級職訓師 讓對岸開五倍薪挖角

從實習工廠走到辦公大樓的路上,職業訓練師李居芳手機響個不停,短短幾十步路程,他因接電話走走停停,花了十幾分鐘。原來是承包台北多家醫院空調維護的廠商,頻頻打電話向負責空調課程教學的李居芳「預約」即將結訓的學員。

日期:2017-07-13

財經時事

懶人包/疫情紓困方案一次看!誰能受惠?怎麼申請?

COVID-19(武漢肺炎)疫情衝擊各行各業,政府針對受影響的行業及個人提供補貼、借貸等多項紓困方案。以下整理各單位紓困方案。

日期:2020-04-27

幸福熟齡

長照系列1》「為讓兒子放心結婚,請外籍看護來照顧自己,卻成全家生活夢魘…」 在家安心終老有多難?須先通過4大關卡

政府近年大力推動長照政策,希望用社會福利資源,讓長者可以放心在家附近安心終老;雖然如此,許多家庭因經濟、沒有長期照顧人力等問題,最後還是選擇聘一個外籍看護,來解決家庭問題。 請一個外籍看護來家裡分擔照顧重擔,真能解決所有長照問題?雖然外籍看護領薪水、看臉色工作,在勞雇關係中相對弱勢;但,在照顧問題上,雇主家庭其實一樣無助。 本文將從照顧家庭、家屬的角度出發,深入解析聘起外籍看護的4大關卡、以及每個環節的「眉角」。

日期:2020-11-17