在今天看見明天
搜尋條件:勞基法
共有312項結果
搜尋日期:2018-09-23
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

連假也要上班嗎?中秋節出勤薪水怎算?

下周一(24日)就是中秋節,不少民眾仍須在工作崗位上努力,那當天上班的薪水該怎麼算呢?

日期:2018-09-20

競爭力

公司用業績數字當KPI,達不到就要資遣員工,這合理嗎?

這幾年勞工意識的抬頭,再加上多起僱傭之訴的發生,其實讓企業開始不敢明目張膽的讓員工直接走人,因此KPI的用法及設定,會是一個攻防的重點。

日期:2018-09-20

財經時事

時薪改月薪對誰有利?一張表告訴你

明年起基本工資與時薪雙漲,時薪又比月薪漲幅大,不少人擔心有業者為規避時薪大漲,將部分工時改月薪制。

日期:2018-09-13

財經時事

勞工三筆退休金怎麼領?一張表告訴你

網路謠言指勞保老年年金以後會改成領到80歲後就會停發,讓很多勞工心慌。此則謠言或許是有心人士刻意誤導,但也可能是誤將勞退新制與勞保年金搞混。其實一般勞工退休金一般至少有兩筆,最多可能三筆,有些可以領年金,有些一次領,勞工可以根據自己理財需要做選擇。

日期:2018-09-06

財經時事

違反勞基法裁罰原則修正

勞動部於107.9.4以勞條1字第1070131223號函公布修正「違反勞動基準法裁處罰鍰共通性原則」,並自107年10月1日生效。

日期:2018-09-06

競爭力

銀行副理1千萬填成1億,被公司懲處記過、扣年終獎金...合理嗎?

以這則新聞內容來說,為什麼法官會判這位女性副理敗訴?看清楚她的職稱,那就是副理,這代表一件事,那就是她的工作以及經驗不是一般的菜鳥,所以要有清楚的懲處,起點就在於明確的職務說明,如果她是菜鳥,對應她的職務說明,懲處自然就會有所不同。

日期:2018-08-31

品味人生

收藏職人對產地與烘焙的堅持 維也納最講究的精品咖啡在這裡!

隨著Georg Branny奪得一次又一次的咖啡冠軍,Caffè Couture的名聲也越加響亮。遍及國家級的咖啡師、拉花、杯測比賽等,他一共拿下十四座冠軍金牌,卻見不到咖啡廳內擺上任何一座獎牌。

日期:2018-06-14

競爭力

日薪只有560元,結果被扣730元?遲到永遠只有「不計薪」,哪來的扣薪!

遲到是一個不好的事情,不過在勞基法的世界中,遲到只有不計薪,也就是企業最多就員工晚到的時間不予計算薪資,如此而已,絕不會有倒扣薪資的問題產生。

日期:2018-08-27

投資理財

「土耳其風暴」重挫台股 法人:市場反應過度

上週五(8/10)美股開低走低,四大指數全數收跌,半導體、原物料、金融類股領跌,土耳其匯率重貶,新興市場股匯齊跌,但我們認為對國際股市中長期影響有限。

日期:2018-08-13

競爭力

員工不遵守所謂的「預告期間」,企業要如何預防?

今天的案例很簡單,但說穿了…也還真的不簡單,預告期間在勞基法的規範中是約束雙方的,但勞基法卻只對企業做裁罰,勞工如果不遵守的話,勞基法是愛莫能助的,所以今天來與各位分享怎麼預防這個狀況。

日期:2018-08-13

熱門文章