在今天看見明天
搜尋條件:勞基法
共有271項結果
搜尋日期:2018-05-22
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

72人上班才知道被裁員 群創:是汰弱留強、一切合法

面板大廠群創驚傳「無預警裁員」!

日期:2018-05-21

財經時事

不堪虧損!白木屋將停業停工

景岳生技旗下知名蛋糕店白木屋食品將停業停工!

日期:2018-05-18

競爭力

公司如果發薪發錯該怎麼處理,來看看今天的這個案例

到底公司核發錯誤的薪資該怎麼處理呢?勞基法其實也是對於類似的狀況沒有做太多的說明,我今天把我的實務經驗與各位分享!

日期:2018-05-18

競爭力

勞基法中沒有規定的「出勤異常通知」,這在實務上到底要怎麼做呢?

今天的這個問題是一位學生上網問我的,問題的內容大略是公司的研發單位,由於董事長沒有強制他們的出勤時間,所以造成有部份研發的工程師會混水摸魚,再加上最近修法,公司也怕被勞檢找上門,於是來問我如何去做『員工出勤異常通知』?這也是勞基法中沒有規定的一環,我覺得很有意思,所以拿出來與各位討論討論。

日期:2018-05-17

財經時事

2.5億為教學型助理納保 教育部另編2.7億繳「罰金」?

教育部宣布公私立大學教學助理,明年1月1日起不再區分學習型與勞雇型,全面納入勞健保,並由教育部買單。目前學習型教學助理有3萬7千人,勞雇型助理1萬6千人,兩者合計5萬3千名,預計一年須支付2.5億保費,預算待立法院同意。

日期:2018-05-16

財經時事

北市勞動局今裁處中華電信、宏華國際各100萬元罰鍰

近日中華電信等業者推出母親節促銷方案,造成勞工超時過勞疑慮,北市勞動局上週五(5/11)派員勞檢中華電信公司與負責門市營業的宏華國際公司,抽查前開公司5月份出勤紀錄,確認多名員工工作時間都超過12小時,已違反勞動基準法第32條第2項規定,今日勞動局依事業單位違法事證、影響人數及未有效改善等情事,分別開出最高100萬元罰鍰處分。

日期:2018-05-14

競爭力

勞基法中沒有規定的『交接』,你必須知道的幾個重要概念!

各位大家早上好,最近有幾位網友都因為工作上的交接而產生勞資爭議,問了我不少問題,的確在勞動法令中,針對交接其實沒有明確的規定或說明,但也因為如此,企業針對交接都不是很注意,最常見的就是當員工離職之後,企業還要追著員工問東問西,最後又牽扯到扣留員工的薪資…勞資爭議便因此而產生,今天我們就來針對這個問題來討論討論。

日期:2018-05-14

財經時事

499吃到飽還有賺!電信龍頭企圖再造寡頭壟斷

電信業龍頭老大,突發奇想地推出一個母親節特惠499吃到飽專案,因為是有截止日期的促銷活動,一時之間萬人空巷,大家爭先恐後地去實體門市要求換約,於是乎大排長龍,人潮日以繼夜地壅塞引發肢體衝突,解約換約之際的文件簽署,解約後違約金的計算公式,都不是三兩下就可以弄到清潔溜溜,漫長的等待令人情緒焦躁。

日期:2018-05-14

競爭力

我懷孕了,公司要我簽立『績效改善』文件,我簽了會沒有工作嗎?

有人最近在問我『自治』這兩個字的意思,個人想法很單純,要自治之前,我們必須先學會『自制』,這包含著自我管制、自我控制…我們的意見永都只是意見而已,這並非結論,我們也必須學習透過溝通與協商,來整合不同的意見,進一步達成結論。

日期:2018-05-10

競爭力

職業婦女睡不飽、忙不完 「第二輪班」怎麼過?

職業婦女一天24小時永遠不夠用,在工作與家庭之間, 必須要分秒必爭,如果妳還當了「母親」, 「精神分裂」的狀況可能會更嚴重。 「母親節」要到了,但在這之前, 她們仍必須俐落地完成那些繁瑣的事務。

日期:2018-05-10

熱門文章