在今天看見明天
搜尋條件:勞基法
共有348項結果
搜尋日期:2018-12-10
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

競爭力

過勞之島、無後之國...大學教授:台灣不是缺工,缺良心

低薪、過勞,造成此現象的原因,就是我們勞基法給予資方無限權力來彈性使用勞動力,使得勞動力的再生產無法完成,讓台灣成為「過勞之島、無後之國」。

日期:2018-12-07

財經時事

行政院報告「選後檢討結果」 賴清德:時間一到會堅定離開

行政院今天上午召開「選後檢討結果」記者會,院長賴清德向外界報告日前與各部會首長開會後,所整理出的檢討報告,賴清德指出,包括農產品產銷失衡、陸客減少、勞基法等問題,都是造成這次施政不力的原因之一,而他也強調「時間一到,就會離開」,未來將會內閣總辭,但不願透露時間點為何。

日期:2018-12-07

財經時事

「時薪150」招募通譯惹議 台鐵:比照勞基法

台鐵高雄新站日前正式落成啟用,近日在網上公告招募東南亞語系通譯人員,卻開出時薪150元的待遇,讓不少網友質疑「不尊重專業」甚至帶有歧視意味。對此,台鐵回應,時薪是比照勞基法規定開出,強調絕無歧視之意。

日期:2018-12-05

財經時事

Made in Taiwan夯!4大關鍵讓台商、外商搶「投資」台灣

在上海發展近30年的太和生技集團董事長郭靖凱,早在2016年,就開始物色台灣的工業區土地。郭靖凱一直採取「邊走邊看」的態度;直到今年中美貿易戰開打,化妝品被美方列入制裁清單,郭靖凱決定以最快速度回台設廠。台灣,是企業因應中美貿易戰的避風港。

日期:2018-12-05

財經時事

當世界搶台灣

中美貿易戰引發的產業重組,讓台灣重新成為企業的優先投資選項。無論是回流台商或國際大廠,著眼的,都是台灣的優質人才與成熟的產業聚落。但台灣資源有限,不具備讓產業百花齊放的客觀條件,只能在眾多選項中做取捨;確定戰略目標後,再排除一切障礙,確保重點產業能在不受干擾的環境下自由發展。這道關鍵選擇題的答案,可能決定台灣未來數十年的走向;因為我們的競爭對手,也正積極搶答。台灣,準備好了嗎?

日期:2018-12-05

財經時事

勞團要求歸還七天假 政院:目前無恢復必要

民進黨在九合一選舉中大敗,外界認為勞基法兩度修法也是敗選主因之一,日前勞動部長許銘春表示,已聽到勞工的聲音,是否將刪除的7天國定假日改回來,需要再行研議,而行政院今天則表示,原刪除的國定假日已於勞基法第一階段修法時廢除,目前並沒有恢復七天假的必要。

日期:2018-12-04

競爭力

回南部工作,被主管調職減薪...為什麼他選擇「忍辱負重」?

在職場上,有些人就是小動作不斷,排擠、中傷、穿小鞋、酸言酸語、亂扣帽子...防不勝防,可是除了生氣,還可以做什麼,讓自己好受、讓對方難受?

日期:2018-12-03

財經時事

民進黨敗選還勞工「七天假」? 許銘春:再研議

九合一大選民進黨政府慘敗,外界檢討勞基法兩度修法是敗選主因之一,包括刪除勞工的七天國假,勞動部長許銘春表示,有聽到勞工朋友的聲音,是否調整回來,「會再與內政部研議」;勞團認為,國定假日是勞工的勞動條件,民進黨政府應該把過去勞基法規範的19個國定假日補齊,並制定專法作完整的保障。

日期:2018-11-30

財經時事

「一例一休」不僅惹民怨 勞工年總工時不減反增?!

民進黨在九合一選舉中大敗,其中一項原因就是勞基法修法惹民怨。而一例一休上路至今,國民黨籍立委引用經濟合作暨發展組織(OECD)的資料說明,勞工的年總工作時數不減反增,台灣更攻上全球總工時排名第3名。

日期:2018-11-29

財經時事

綠營執政期中考不及格!「韓流」給執政黨的3個教訓

「『韓流』只是一種象徵,背後代表的,是人民的吶喊。」大概沒有人會反對韓國瑜當選高雄市長後所說的這句話,任何執政黨的失敗,都是整個國家的失敗;因為每一次無效的執政,都代表國家又一次原地空轉。

日期:2018-11-28

熱門文章