在今天看見明天
搜尋條件:勞基法
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有362項結果
搜尋日期:2021-06-14
財經時事

勞基法以外

這個調查結果真的讓我有些意外。「在選擇加入企業時,除了個人興趣、薪資、升遷以外,您主要考慮因素有哪些?」沒想到,照顧員工健康、提供彈性工作等,這些刻板印象中似能迎合員工偏好的選項,並未獲得最多青睞。最熱門的考慮因素,是「企業提供『《勞基法》以外』的退休金福利」。

日期:2019-08-14

財經時事

勞基法新制該說清楚的兩件事

勞基法》立法三十二年來最重大修正,但也衍生爭議。除了休息日加班時數太嚴格,勞基法新制該說清楚的兩件事,特休假無法遞延,則導致勞工排假彈性變小。勞動部應主動解釋,別把法綁得太死。

日期:2016-12-29

財經時事

勞基法》翻修大亂鬥的三堂代價課

落實周休二日以嘉惠勞工的美意,卻因二○一六年未真正評估和傾聽民意的《勞基法》修法亂局而走調,導致台灣社會陷入慌亂,勞資雙方都無所適從,讓國家付出「倉卒的代價」。未來,如何記取教訓,不再重蹈覆轍?回顧一六年的立法過程,可以學到珍貴的三堂課。

日期:2018-01-11

今選頻道

NBA矮將與台灣《勞基法

泰隆.波格斯(Tyrone Boques),是美國職籃NBA史上最矮的球員。他身高一六○公分,縱橫NBA球壇長達十四年,出場賽次達八八九場,顯見不是只是坐冷板凳角色,而是主力戰將之一。

日期:2017-07-06

財經時事

新版《勞基法》闖關前 應有的4個配套

上路不到一年的「一例一休」政策,在企業,甚至勞工抱怨缺乏彈性下,正式面臨被翻修命運,行政院院長賴清德雖快刀斬亂麻推出新版《勞基法》,但能否成功,關鍵在配套夠不夠周全。

日期:2017-11-23

財經時事

「小陳菊」接勞部 《勞基法》執行力大考驗

高雄市副市長許銘春憑著律師專業和四年半市政經驗,扛下勞動部長重責,眼看三月一日《勞基法》新法上路,直爽圓融的她如何調節勞資權益,令人期待。

日期:2018-03-01

財經時事

【誰來照顧醫護之四】醫師納勞基法救人恐受罰 「這樣合理嗎?」

除了第一線醫療困境,醫界內部反對《勞基法》的意見,還同時來自物質與精神層面。

日期:2018-11-08

財經時事

違反勞基法裁罰原則修正

勞動部於107.9.4以勞條1字第1070131223號函公布修正「違反勞動基準法裁處罰鍰共通性原則」,並自107年10月1日生效。

日期:2018-09-06

財經時事

「公司不給年終獎金」合法嗎? 勞基法這樣說

到了歲末年終時,上班族最關心的話題就是「年終多少」,據日前人力銀行公布,2018年度企業發放的年終獎金平均為1.27個月,但仍有不少上班族是沒有年終可領的,不過實際上,勞基法第29條有規定,若公司有賺錢,應給予員工獎金或紅利。

日期:2019-01-15

財經時事

【專題】救人與過勞陷入兩難...醫師爭納《勞基法》求救:誰來照顧我們?

「你是因為內心的召喚,而非商業目的,投身這項專業。所以你會隨時為身邊的人們自我犧牲、奉獻,付出愛與溫柔。」現代臨床醫學之父-奧斯勒(William Osler)這句話,道盡了醫師為病患奉獻的天職。但在號稱「醫療王國」的台灣,已有一批醫師,憂心高壓過勞的工作環境,讓他們無法在堅守醫師誓詞的同時,維護自身健康,因此要求被納入《勞基法》,獲得法律保障。

日期:2018-11-15