在今天看見明天
搜尋條件:勞基法
共有297項結果
搜尋日期:2018-07-21
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

競爭力

主管幫員工代打卡,算不算偽造出勤紀錄呢?企業與員工都要注意的幾個細節!

我們今天來討論一個很有趣的現象,那就是打卡紀錄,最近有一位網友來問我問題,他舉發公司主管未經他的同意打下班卡,結果從單純的加班費案子變成偽造文書的案件,他以敗訴做收,他問我為什麼,我在看完所有的內容,也經得他的同意,把這個案件中代打卡的問題拿出來與各位討論,增加各位的常識與危機控管的能力,因為無論是企業還是勞工,一個無心之過,都會引發不必要的爭訟,我們來討論今天的主題吧!

日期:2018-07-20

競爭力

有問題的員工付資遣費就可以打發了嗎?你不知道的事情有這些!

一直以來,我們會認為問題員工是很難處理的,以前只要付資遣費就沒有什麼問題,但現在勞工意識抬頭,企業付了資遣費結果還被告上法庭,是否真的就是請神容易送神難呢?今天的案例是我客戶公司員工問我的問題,原來是她的一位朋友公司發生的事情,我們來看看該如何的解決!

日期:2018-07-18

競爭力

公司與同仁簽兩份合約,正常工時是月薪制,下班後是按件計酬制,這是否合法?

今天的案例是一位朋友問的,這我真的比較沒有碰過,但這是否合法,其實充滿了不少的變數,我常說勞基法是一個非常有彈性的法令,只要不超過法律的範圍,其實都可以商量以及討論,今天的這個案例很有意思,我拿出來與各位分享!

日期:2018-07-13

競爭力

員工造成公司的損失,是否可以逕行扣薪及記大過懲戒?

今天的案子是一位網友來信問的問題,我常說勞基法跟企業管理脫離不了關係,公司管理最怕賞罰不分或是有罰無賞,今天的這個案子可說是給了最好的說明,話不多說,我們開始今天的討論吧!

日期:2018-07-13

財經時事

員工買摩斯漢堡遲到被資遣,你要告的是公司而不是食品公司啊!

這兩天關於勞動新聞其實不少,有學者終於看不下去了,認為勞基法的修訂大有問題,進而拖累了國家的競爭力,我還是維持之前的論調,協商的合理性遠比合法性來的重要,勞動環境是要靠每一位的努力才行,不要把自己的利益建立在對方的血汗或成本上,這環境才是真正的改善,前幾天HTC裁了1500人,鴻海全球要裁34萬人,接下來如何活化產業環境,適才適用,一定要靠勞資雙方的合作才可行,所以不要再抱怨了,一起努力吧,話不多說我們開始今天的文章分享!

日期:2018-07-05

財經時事

買早餐遲到被資遣 月薪6萬男「告摩斯」敗訴

買早餐遲到被資遣,他提告速食店!

日期:2018-07-05

競爭力

員工離職前將特別休假7日完全使用完畢,企業想要依比例扣薪資,問題點在哪裡?

今天的這個案例是一位企業端的網友寫給我的,我看到了之後其實還蠻驚訝的,但文章不是來寫『對』或『錯』,如我所說勞基法最重要的就是協商,因此本篇的意旨是在幫忙勞資雙方來整理一下,如何有效避免特休相關的爭議。

日期:2018-07-04

競爭力

公司找我談薪資,結果是「減薪」卻不是「加薪」的時候,我該怎麼辦呢?

最近勞資雙方可以說是動作頻頻啊,先是有工會要預期性宣告的罷工,又有資方開始惡意的降薪,我常說協商協商協商,因為很重要,所以要講三次,各位真的有沒有想過如果我們跳出法律的框架,是否會有不一樣的結果呢?希望我有一天可以看到勞資雙方是可以合作且共創好的環境,好了今天的文章是一位網友私訊來問的喔,不簡單,現在都民國107年還有底薪是19000的問題,我們來看看今天的分享吧!

日期:2018-07-03

競爭力

成立派遣專法,真的有辦法管理派遣業以及解救派遣員工嗎?

大家早上好喔,今天要討論的是派遣業,這個問題其實不是一年兩年了,而且啊,我認為政府其實沒有把話說的清清楚楚,派遣業的存在其實跟幾個原因有關,如果我們真的要把派遣業做一個規範,我們不能只就字面上來做文章,今天的文章也許會枯燥生硬些,但我想還是要分享的必要。

日期:2018-07-02

競爭力

公司先是「強制調動」,再來是「刻意減少工作」,我該怎麼處理呢?

今天的這個案例是網友來信詢問的問題,我只能說這真的很瞎,所謂的瞎不是企業的離譜行逕,離譜的是仍有大多數的勞工對於勞動權益真的是一無所知,在寫案子之餘,仍要請各位勞工看倌,麻煩用功一點,不要碰到事情才在那慌…那一點用都沒有,我的文章有空請多看看,有好無壞啊,話不多說,我們開始今天的分享吧!

日期:2018-06-29

熱門文章