在今天看見明天
搜尋條件:勞基法

進階搜尋:

共有44項結果
搜尋日期:2019-08-23
排序依據: 最新 最舊
財經時事

勞基法以外

這個調查結果真的讓我有些意外。「在選擇加入企業時,除了個人興趣、薪資、升遷以外,您主要考慮因素有哪些?」沒想到,照顧員工健康、提供彈性工作等,這些刻板印象中似能迎合員工偏好的選項,並未獲得最多青睞。最熱門的考慮因素,是「企業提供『《勞基法》以外』的退休金福利」。

日期:2019-08-14

財經時事

工時超過20小時、扛生死協商...勞基法能解救住院醫師的過勞嗎?

住院醫師就是未來的專科醫師,更是大醫院主治醫師的儲備人選,惟年輕醫師因長時間超時工作過勞猝死,或因難以適應高壓工作環境衍生自傷傷人的悲劇,在國內卻時有所聞。

日期:2019-03-27

財經時事

「公司不給年終獎金」合法嗎? 勞基法這樣說

到了歲末年終時,上班族最關心的話題就是「年終多少」,據日前人力銀行公布,2018年度企業發放的年終獎金平均為1.27個月,但仍有不少上班族是沒有年終可領的,不過實際上,勞基法第29條有規定,若公司有賺錢,應給予員工獎金或紅利。

日期:2019-01-15

財經時事

「時薪150」招募通譯惹議 台鐵:比照勞基法

台鐵高雄新站日前正式落成啟用,近日在網上公告招募東南亞語系通譯人員,卻開出時薪150元的待遇,讓不少網友質疑「不尊重專業」甚至帶有歧視意味。對此,台鐵回應,時薪是比照勞基法規定開出,強調絕無歧視之意。

日期:2018-12-05

財經時事

【專題】救人與過勞陷入兩難...醫師爭納《勞基法》求救:誰來照顧我們?

「你是因為內心的召喚,而非商業目的,投身這項專業。所以你會隨時為身邊的人們自我犧牲、奉獻,付出愛與溫柔。」現代臨床醫學之父-奧斯勒(William Osler)這句話,道盡了醫師為病患奉獻的天職。但在號稱「醫療王國」的台灣,已有一批醫師,憂心高壓過勞的工作環境,讓他們無法在堅守醫師誓詞的同時,維護自身健康,因此要求被納入《勞基法》,獲得法律保障。

日期:2018-11-15

財經時事

【誰來照顧醫護之四】醫師納勞基法救人恐受罰 「這樣合理嗎?」

除了第一線醫療困境,醫界內部反對《勞基法》的意見,還同時來自物質與精神層面。

日期:2018-11-08

財經時事

【誰來照顧醫護之五】醫師為何爭納勞基法?「這個」成最大關鍵

然而,台灣醫師過勞是事實,建立在醫護人員血汗上的便宜醫療,也讓醫師的專業光環逐步黯淡。

日期:2018-11-08

財經時事

【誰來照顧醫護之二】醫師納勞基法危及民眾性命?4大爭點一次看

「我每一位開刀病人家屬,都有我的手機號碼。」

日期:2018-11-08

財經時事

【誰來照顧醫護之三】醫師納勞基法看診恐等更久 醫怒:難道要病人明天再開刀?

「假設現在下午3點,下一台刀預計要開8到10個小時,而且還不一定能準時開完,難道要病人等明天再開嗎?」曾有醫師這麼反映。事實上,醫師若納入勞基法後可能會產生4大衝突,病患手術受到影響,也是其中之一。

日期:2018-11-08

財經時事

當救人與過勞陷入兩難...醫師爭納《勞基法》是求救訊號:誰來救我們的命?

CVA(中風),發病2小時,請盡快趕到醫院!」

日期:2018-10-03

熱門文章