在今天看見明天
搜尋條件:勵馨基金會
共有14項結果
搜尋日期:2018-10-20
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

競爭力

告訴朋友遇到色狼卻被問「帥不帥」 性騷擾受害者困境:「尊重」說很抽象,但真有那麼難嗎?

為何跟同學說搭公車遇上色狼,對方第一時間回問的是「他帥不帥」?服務性暴力受害者長達20年的勵馨基金會副執行長王玥好,20年來看見一些被性侵的少女不知自己被強暴、看見法官質疑性侵受害者「是妳自己開門讓他進來的」、看見性騷擾受害者「自認倒楣」的無奈,而在高中時期,她也曾親身經歷性騷擾受害者感受「不被當一回事」的困境。

日期:2018-07-14

競爭力

執行長紀惠容: 我們就像噩夢管理員

紀惠容很會說話、很愛說話,也必須說話。 她是勵馨基金會執行長,為女權、性侵受害者奮鬥了大半輩子, 她清楚,有些生命是沉默的,必須有人為他們發聲。

日期:2018-03-07

財經時事

社會無情偏見 奪走性侵受害者話語權

通姦除罪化是為了避免再有性侵受害者默默吞下,然而社會價值觀的毒瘤卻還沒拔除。今周刊特別採訪勵馨基金會的執行長紀惠容女士,以及人本教育基金會的執行長馮喬蘭女士,探討社會的刻板印象如何奪走性侵受害者的話語權。

日期:2017-06-03

財經時事

一個恐龍禁令 害台灣產學合作卡卡

擔任行政職的公立學校老師,被認定是「公務員」,若在校外兼職便觸法, 連參與新創公司產學合作的大學教授也受限制,監委感嘆「惡法亦法」,應適度放寬法規。

日期:2017-01-19

財經時事

台少盟甘作烏鴉 爭18歲公民權

公民素養是什麼?它代表人民有責任關心社會事,有權力發出聲音讓社會更好。 就像許多不同領域的倡議團體,長期以來,他們有系統的整理公眾問題,有組織的推動社會改革。 公民意識猛然抬頭的今天,是該向這些倡議團體,好好上一堂公民課了!

日期:2016-08-11

財經時事

婦聯會60年神祕財報 該公開了

中華民國婦女聯合會誰才能參加?這個拿了三十幾年勞軍捐來運作的組織,迄今仍舊非常神祕;未來它龐大的資產要如何處理?仍要由國民黨官夫人一手掌控嗎?

日期:2016-03-03

今選頻道

老屋新生命 黃金蝙蝠生態館

張恒嘉說:「野性的青春是短的,叛逆卻可塑。邂逅倒掛的黃色精靈,則頗值得回味。」自此揭開了一連串研究保育的序幕,也催生了全臺第一間的蝙蝠生態館。

日期:2016-02-16

財經時事

衛福部一紙公文 逼小媽媽找密醫

日前衛生福利部要求婦產科醫師,將十六歲以下懷孕和有性行為的少女,都要當成疑似性侵害案件通報,此舉讓第一線醫師氣得跳腳,大嘆「轉為地下醫療,後果將不堪設想!」

日期:2015-07-23

競爭力

生活中的問題,要從生活裡找答案!

所有的問題都是來自生活,而這些問題的解答,也同樣是從生活裡尋找。我在永康商圈這些年,也時常是從生活中的人性觀察去解決問題,而這幾年我最常遇到的問題就是油煙、噪音和環境衛生問題。

日期:2014-05-27

財經時事

那最美好的時光

在廢除公娼後,歷時近百年的老字號娼館,充滿日據時代巴洛克建築風味的文萌樓被列為古蹟,在都更案中不會被拆除,但文萌樓已被房產投資客買下,原本承租此館的日日春關懷互助協會面臨官司敗訴,將被迫遷出文萌樓,日後社會各界無法自由入內參觀。一切堅實的都將煙消雲散…..

日期:2013-11-27

熱門文章