在今天看見明天
搜尋條件:北京

進階搜尋:

共有145項結果
搜尋日期:2020-10-31
排序依據: 最新 最舊
財經時事

為何習近平槓上美國、武嚇台灣 北京有人唱反調? 「這兩件事」透露中國13年後的危機

美國總統川普上台後掀起的美中貿易戰,過去兩年逐漸變成雙方在科技、軍事及國際關係的多方面對抗。今年隨著川普政府挺台動作愈來愈大,中國武力威嚇台灣也更趨明顯。 但熟悉美中關係的日本知名經濟學家、野村總合研究所首席經濟學家辜朝明指出,北京並非鐵板一塊,有中國經濟學家認為不應急著槓上美國,因為中國經濟正面臨兩大中期危機,第一是總人口恐怕13年後轉為負成長,步上日本後塵; 第二,中國人均所得陷入經濟學界所稱的「中等所得陷阱」,若能順利擺脫就能步入先進經濟體之林,問題是歷史上能順利走出該陷阱的國家不多,中國很可能未富先老。 若中國未能及時解決這兩個危機,最糟狀況是未來無法持續維持現有經濟動能,長此以往恐危及共產黨統治的正當性,當前美中對抗局面又持續升高,中國有經濟學者對此憂心忡忡。

日期:2020-10-22

財經時事

中國「做這事」等於幫川普助選?選民憂拜登對北京軟弱 3大跡象有利共和黨搶搖擺州票

2019年,愛荷華州的農場,因美中貿易戰陷入困境,大豆、玉米等農產品,對頭號買家中國的出口量,如「大怒神」般急速下滑,讓農民們苦不堪言,當時,外界解讀,被視為美國總統川普死忠支持者的農民,可能會在今年的總統大選,轉投民主黨懷抱;不過,近期已有跡象顯示,情勢或許會出現變化。

日期:2020-10-19

財經時事

台灣明年WHO可望逆轉勝? 北京在雙十節前「教訓印度記者」 意外掀起印度民間挺台風潮

過去一周台灣意外成為印度外交圈及印度社群媒體的熱門話題,不僅使台灣在當地的媒體能見度大增,為我國獲得更多國際社會的支持,甚至可能提高台灣參與2021年世界衛生大會(WHA)的機會。

日期:2020-10-13

財經時事

川普病情好轉可望出院 他康復後將加碼修理中國?這些跡象顯示北京當局緊張了

美國總統川普於10月2日驚傳感染新冠肺炎,隨即被送往馬里蘭州的「華特里德國家軍事醫學中心」(Walter Reed National Military Medical Center),進行治療;日前他透過推特表示,「我覺得好多了」;對此,白宮醫師康利(Sean Conley)證實,川普的病情已有所改善,最快可望於美國時間周一(5日)出院。

日期:2020-10-05

財經時事

高喊「我是驕傲中國人」淪統戰樣板!阿美族青年被起底事業在北京

花蓮阿美族青年楊品驊日前在第12屆海峽論壇大會演講,在發言中,突然舉手高喊「我是驕傲中國人」引發爭議,原民會呼籲「勿淪為中國統戰樣板!」楊品驊的部落頭目則強調他「不代表部落發聲」。而楊品驊的背景也被起底,從小到大都在台灣成長的他2008年才到北京創業,至今已在當地生活13年。

日期:2020-09-29

財經時事

台灣也遭駭!美國起訴5名中國駭客 美司法部次長「這段話」可能會讓北京當局很火大

美國司法部於16日宣布,已起訴5名中國駭客,主因在於,他們涉嫌對超過100家企業、機構、個人,進行網路攻擊,受害者遍及美國、澳洲、日本、香港、泰國、新加坡等多個國家,甚至連台灣某所研究型大學,也遭入侵,被竊取超過6萬7000張附有姓名的個人資料照片。

日期:2020-09-17

投資理財

台美股市高檔震盪 A股中場休息 還有哪個市場最吸引北京、上海機構法人的目光?

為了準備預算,到北京、上海的保險和銀行跑了一圈做調研,大家對來年偏好不一,但有一個共同點,每一家都問:你們有港股通的產品嗎?也就是說,「港股」是大陸機構資金投向的共識。

日期:2020-09-14

財經時事

北京國安人員突襲「約談」! 2澳記者漏夜逃入使領館求庇護  外交官緊急救助回國

根據澳媒報導,有兩名澳媒駐中國記者,日前遭中國國安部強制約談,之後在澳洲大使館及領館協助下,目前兩人均於8日抵達澳洲雪梨。消息一出,外界關注中澳是否因此再陷外交僵局。

日期:2020-09-09

財經時事

北京玻璃心 西方應支持台灣」 王毅被德國外長嗆聲後 為何英國大報也說話了?

捷克參議院議長韋德齊(Milos Vystrcil)本周率領龐大代表團訪台,引發中國多次抗議,使台灣再度躍上國際外交舞台,國際能見度直線上升。 英國金融時報昨(2)日發表題為「西方民主國家可以怎麼幫助台灣」的社論,且巧合的是,日本經濟新聞當日也發表「台灣陷入兩強之間,日本可以幫忙」的社論,希望在中國及美國之外,為台灣提供第三個經濟合作選項。 國內外交及經貿專家認為,目前國際情勢對於台灣擴展國際空間非常有利,建議政府化被動為主動,積極解決與美國、日本及歐盟的長期經貿歧見,促使主要大國更願意進一步提升對台關係。

日期:2020-09-03

財經時事

川普猛K中國,北京當局卻可能樂見他連任?被批「逢中必軟」的拜登對習近平其實是威脅

「倘若我在大選中落敗,中國將擁有美國,你們不得不學習說中文。」積極爭取連任的美國總統川普屢次大打「反中牌」,不僅批評民主黨總統候選人拜登對中國軟弱,甚至描繪美國人可能得被迫學中文的景象,盼藉此提升支持率;不過,對北京當局而言,川普和拜登,誰帶來的威脅較大?答案未必如想像中篤定。

日期:2020-08-27

熱門文章