在今天看見明天
熱門: etf推薦 退休金 00939 通膨 存股推薦
共有57項結果
搜尋日期:2024-07-19
產業時事

枱面上「戰略夥伴」稱兄道弟 枱面下「貿易大戰」血流成河 便宜陸貨狂襲 印尼、墨西哥狠祭關稅戰

中國產能過剩商品傾銷全球,愈是習近平的政治盟友受害愈重,各國連忙祭出反傾銷稅來阻擋傾銷海嘯,一場全球性的貿易大戰已然開打,而且看不到終點。

日期:2024-07-10

產業時事

部分東協國家正逐漸中國化

東協各國產業與中國連結,原本期盼的市場之利沒有到位,反而是中國產能過剩的內捲壓力率先衝抵東協各國。

日期:2024-06-26

產業時事

東協1000大論壇》「買家出題、業者解題」取代一對一媒合,促進合作…商研院董座:有多個成功案例

近幾年全球供應鏈重整,印度及東協國家逐漸取代中國以往世界工廠的地位。這些國家擁有龐大人口紅利及豐富自然資源,一躍成為國際投資、轉單的集中地。隨著當地經濟快速發展,人均GDP上升,其國內消費市場也成為兵家必爭之地。如何與東南亞接軌已然成為現今政府、企業須共同商議的課題。

日期:2024-06-06

產業時事

血腥鎮壓的軍頭、壟斷資源的家族政客、迷因世代的跳舞爺爺 剖析「百變人設」的印尼新總統普拉伯沃

普拉伯沃是壟斷資源的百年政治家族,與普惠全民的民主制度的綜合產物,他將領導印尼走向大國崛起之路,更對台灣產業全球供應鏈、台灣經濟與社會安定帶來衝擊。

日期:2024-02-21

產業時事

只有破壞,少了創新 ——中國殺戮源頭

從蘋果iPhone到台積電代工模式,都是「破壞性創新」的經典佳作;但是中國商模只有破壞,缺少創新,以低價策略殺戮全世界,正對全球產業帶來殺傷力。

日期:2024-02-05

職場生活

美式餐廳「TGI FRIDAYS」出包!進口調味包驗出致癌農藥,逾450公斤全退運...不合格產品還有這些

衛福部食藥署公布,知名美式餐廳「TGI FRIDAYS 星期五美式餐廳」,從美國輸入的辣味調味包,檢出殘留農藥環氧乙烷,依規定不得檢出,453公斤全數予以退運或銷毀,今年以來從美國進口輸入的調味醬,731批中已累積5批不合格。

日期:2023-11-30

產業時事

供應鏈移轉熱區成形 他山之石系列市調為你敲開大門

美中科技與貿易戰以及新冠肺炎疫情,導致全球供應鏈重新洗牌,從長鏈快速向短鏈發展的趨勢明顯,許多區域供應鏈中心因此崛起,供應鏈移轉成為各行各業眾所關注且不得不面對的熱門議題。

日期:2023-11-15

產業時事

擴大布局 搭上中國巨頭崛起契機 掌握鋰電池關鍵原料 華新插旗全球兩成最火熱鎳礦

(1393今周刊)當冶金技術改變,國內不銹鋼大廠紛紛陷入價格壓制的黑暗期後,老牌大廠華新麗華卻突破困境,成功在印尼設廠掌握鎳礦資源,成為這波新南向投資中的亮點台商。

日期:2023-08-30

產業時事

中國「狼性」高調攻掠東南亞、澳洲電動車市場!日本汽車王國地位搖搖欲墜?

日本的汽車工業在20世紀下半葉起高速成長,不論在國內或外銷都取得了相當份量的地位,甚至在東南亞部份國家的市佔率超過八成以上。但,日本在電動車發展上龜速前進,海外市場已被中國狠狠超越。電動車時代的來臨,是否也象徵亞洲汽車霸主即將易位?

日期:2023-07-17

產業時事

雅加達股市超越香港 中國電動車鏈搶投資 總統當推手 印尼鎳礦巨頭上市背後大計

電動車電池關鍵原料的鎳,需求量不斷增長,印尼總統佐科威抓著自己國家是全球最大鎳生產國的籌碼,攜手投資印尼鎳礦巨頭的中國電動車鏈,透過「產業本地化」,啟動印尼大國崛起的國家復興計畫。

日期:2023-05-03