在今天看見明天
搜尋條件:台大風險中心
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有186項結果
搜尋日期:2021-06-23
財經時事

過半台人不清楚能源轉型目標 要不要核竟付諸公投?

九合一地方選舉與十案公投甫結束,投票的餘波仍在盪漾中。第十六案「以核養綠」拿下五百八十九萬同意票,讓民進黨政府內部不少人對於能源轉型路徑和核能存續問題開始出現雜音,一時之間核電是否延役成了媒體焦點。

日期:2018-12-05

財經時事

台大健檢趨吉避凶 不推銷恐懼

每月一日開放未來六個月預約名額隨即「秒殺」一空,這不是哪家當紅餐廳一位難求的魅力,而是台大醫院健康管理中心健檢服務的品牌力。

日期:2019-12-18

財經時事

病人迷信大醫院 是等嘸病床的頭號幫凶

「等病床」早已成為台灣醫療危機之一,台大每五位急診轉住院病人,就有一人等超過兩天,甚至成為常態,究竟是哪些原因,讓我們在急診室面臨生死關頭時,等不到病床?

日期:2014-09-04

財經時事

惡性循環 重症病患只能卡在急診室

醫學中心急診塞車時有所聞,但它卻可能危及病人生命安全,醫改會公布最新調查數據顯示,近年來急診人次下降,但越緊急的病患滯留率反而升高。滯留越久,病人可能增加的風險越高,值得國人正視問題的嚴重性。

日期:2015-04-16

品味人生

6成民眾有脂肪肝 研究證實恐增肝癌風險

一般認為「肝炎、肝硬化、肝癌」是肝病三部曲,但研究發現,沒有肝炎的民眾也有肝癌風險,脂肪肝、糖尿病、三酸甘油脂過高是主要危險因子,且醫師指出,台灣高達6成民眾有脂肪肝,比例相當高。

日期:2018-05-21

財經時事

免「開心」 醒著也能換心瓣膜

「經導管人工主動脈瓣膜植入術」(TAVI)時代來臨!主動脈瓣膜狹窄患者,原本要在胸前畫出二十公分傷口,現在從鼠蹊部○.五公分傷口植入就可以完成,大幅降低手術風險,讓兩年內可能往生者開啟嶄新人生。

日期:2016-04-21

品味人生

急診等不到病房怎麼辦?落實分級醫療,轉診減少等待時間

林小姐因泌尿道感染問題至馬偕醫院急診就醫,卻在急診等待了近2天,仍未能等到病房。類似情況不斷在各大醫院上演,病人該怎麼辦?

日期:2019-08-26

品味人生

等不到病床的真相(摘)

「等病床」早已成為台灣醫療危機之一,台大每五位急診轉住院病人,就有一人等超過兩天,甚至成為常態,究竟是哪些原因,讓我們在急診室面臨生死關頭時,等不到病床?

日期:2014-09-04

財經時事

震撼!輔大醫院挖走33位台大名醫

預計今年八月要正式揭牌的輔大醫院,已在醫界投下震撼彈,不但吸引「台大幫」投效,更師法全球頂尖的梅約診所,同時創設會員制的高端醫療服務,企圖兼顧理想與現實。

日期:2017-02-23

職場生活

胸部X光檢查「無異常」卻罹癌...台大肺癌權威:出現這6種症狀,通常已步入肺癌晚期

台北市議員鍾沛君今天在臉書發文表示,肺腺癌接連帶走媽媽和阿姨,例行年度健檢發現自己右肺異常,接受醫生建議於今天手術。為什麼肺癌確診時,大多已進入第3期、甚至第4期?無聲無息的早期肺癌,該如何達到早期發現、及時治療的目標?

日期:2021-01-07