在今天看見明天
搜尋條件:台灣失智症協會
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有55項結果
搜尋日期:2021-06-17
投資理財

年輕人失智比老年人更可怕!?掌握4關鍵「檢視風險缺口、適時補足」

年輕人也會記憶力退化、罹患失智症?當然會!小心,失智症不再是老年人的專利,根據台灣失智症協會最新統計指出,國內65歲以下失智者有日益增加的趨勢,光是去(106)年全台有多達12,000人罹患了所謂的「年輕型(早發型)失智症」,尤其令人擔憂的是,年輕型失智症惡化速度非常快,發病後最快2年內,患者就得長期臥床,最後甚至死亡。

日期:2018-11-01

品味人生

快來「失智咖啡廳」喝咖啡! 年輕型失智症病友快樂服務

台灣失智症協會設立的「young咖啡坊」是全台首家由年輕型失智病友服務的咖啡館,由年輕型失智症者接待客人,並進行介紹、備餐、出餐、結帳等工作,透過人際互動延緩退化、增加自信。 日前媒體報導,咖啡館生意冷清,許多民眾趕緊到場支持,讓失智者與家屬都非常感動。台灣失智症協會感謝大眾相挺,今(28)日特別提供交通與菜單資訊方便民眾參考,也期待社會對失智者多一點理解與體諒。 (2019/08/28更新)

日期:2018-04-14

品味人生

誰說失智就什麼都不會?他們唱歌、畫畫,還能當主持人!

國際失智症協會資料顯示,全球平均每3秒就有一名失智症患者!台灣的失智人口則超過26萬人,但民眾普遍對失智認識不足,進而產生歧視的行為。今(31)日有三位失智患者站出來,告訴民眾失智病友不是什麼事情都不能做,他們仍有無限可能!

日期:2018-08-31

健康

談起失智母親不禁落淚!謝祖武鼓勵家屬:打這支電話我們支持你

50歲藝人謝祖武接演八點檔,飾演一位失智患者,細膩詮釋失智病友的無助。其實,謝祖武的母親6年多前也確診失智,至今談到媽媽,他仍不禁紅了眼眶。為呼籲社會關注失智,謝祖武今(5)日出席記者會擔任失智友善大使,並推廣失智症關懷專線。

日期:2018-12-05

品味人生

失智症末期要不要急救?安寧療護給病友善終

失智症晚期和癌症末期一樣,都是威脅生命的重大疾病,但台灣社會普遍對此認知不足,因此對失智症晚期仍積極救治,使得許多病友在生命末期仍承受諸多痛苦。

日期:2018-05-03

品味人生

找不到手術室在哪…英國失智醫師樂觀面對「這是一個恩典!」

72歲的英國醫師珍妮佛(Jennifer Bute)十年多前出現失智症狀,她記不得密碼、人名、忘記吃過晚餐,甚至找不到手術室在哪裡,不得已在58歲就放棄她的醫師執業生涯,並在63歲時自我診斷:我得了阿茲海默症。

日期:2018-09-21

品味人生

記憶力變差 當心失智作祟

台灣早發性失智症估算約1至2萬人,遺傳因素占極大的發病原因,只是時間提早了;醫師建議,除了多動腦、運動外,也可採用地中海型飲食、避免肥胖,都有助於延緩早發性失智症提早出現。

日期:2015-04-30

品味人生

才60歲也會失智?出現這些症狀,恐是年輕型失智症

日前媒體報導,罹患失智症的60歲劉姓台商流落街頭,2016年時遇到前公司員工王女士,因感念他過去的知遇之恩,主動協助打理生活。經過兩年的悉心照料,劉姓台商今年終於返回台灣。

日期:2018-08-03

品味人生

研究證實 老人睡午覺失智機率增

下午小睡一下可恢復體力,但老年人可要當心了!現在有研究指出,睡午覺,可能會讓罹患失智症的風險增加!

日期:2015-10-28

健康

記性變差、脾氣暴躁、妄想?失智症常有「這些」症狀,都不是正常老化

台灣約有28 萬人罹患失智症,預計將在2065 年逼近90 萬人,目前仍有一半以上的失智患者尚未確診。醫師分析,原因在於重度失智者可能已臥床、失能,或是輕度失智誤以為自己只是記憶不好,而未前往就醫。

日期:2020-05-22