在今天看見明天
熱門: 房價 遺產稅 fed 00919 美元
共有5項結果
搜尋日期:2024-07-21
財經時事

繼糖協後 另一個恐淪私人掌控的公眾資產 中技社偷修章程 防官派董事監督?

中技社去年八月悄悄修改常務董事選舉制度,有意在新執政者出爐前畫「紅線」,排除經濟部官派董事被選為常務董事的機會,引發爭議。

日期:2016-10-27

財經時事

悄悄搬運》盈餘轉基金、換主管機關⋯⋯它們靠政府捐助成立 卻不受監管

政府捐助成立的財團法人,常發生的爭議是,有的把盈餘轉基金,稀釋政府捐助占比;有的則是再出資設立新的財團法人,開枝散葉之後,竟變成民間財團法人。種種手法,都讓政府單位無法監管。

日期:2016-03-03

財經時事

轉型正義 台灣成為真正民主國家的最後一哩路

2016年,台灣三度政黨輪替,民主化的最後一哩路,卻還沒完成。《今周刊》獨家民調顯示,高達76%民眾認為,台灣尚未完成轉型正義。威權時期,因壟斷資源取得的不當利益、政府出資設立卻無法掌控的組織,該全面轉型。228紀念日,總統當選人蔡英文再次宣示:「轉型正義,是未來重要任務。」可見,這是台灣邁向正常民主法治國家,最重要的工程。

日期:2016-03-03

產業時事

轉型正義!威權體制下的三類問題組織,吃掉你我納稅錢

編按: 政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例4年前上路,國民黨因此提出多案訴訟;台北高等行政法院第四庭、第六庭審理婦聯會等黨產訴訟時,認為黨產條例有牴觸憲法疑義,裁定停止審判、聲請釋憲。大法官在6月30日行言詞辯論後,今(8/28)作出司法院釋字793號解釋,認定黨產條例合憲。

日期:2016-03-03

財經時事

張有惠要當糖協萬年董事長?P.28

在台灣,政治力量永遠無遠弗屆,大到可以把一個日據時代遺留至今的公有資產,眾目睽睽公然地成為政治人物的囊中物,台灣糖業協會就是一個活生生的案例。

日期:2001-03-29