在今天看見明天
搜尋條件:吳德亮
共有6項結果
搜尋日期:2018-07-17
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

品味人生

喝牛肉還是馬肉? 品味武夷岩茶的獨特氣韻

自古名山出名茶,中國武夷山群峰相連、峽谷與九曲溪創造出絕美地景,在山峰雲霧的滋養下,生長於山澗溪谷岩縫中的岩茶,幾度沖泡仍能品味出獨特的岩骨花香,因此讓武夷岩茶列入中國十大名茶之一。

日期:2018-07-03

幸福熟齡

戲說心中痴狂 踏遍八十萬里路的找茶人生

詩人、畫家、攝影家、鑽研茶文化將近20年的愛好者,這些都是吳德亮,卻也很難一語道盡他的人生。若真要說,由一片片茶菁所拼湊起來的世界,以此向外輻射,便是他天開地闊的創作宇宙。走過八十萬里茶與瀹,洋洋灑灑15萬餘字的《戲說六大茶類》,去年底榮獲第15屆中國茶產業博覽會推薦,列名十大茶書之一,堪稱是他說茶品茗十餘載的重要里程碑。

日期:2018-01-03

品味人生

十五年翻漲千倍─老班章

老班章古茶樹大多環抱寨子周圍與和寨內,茶園與森林共生,茶樹粗大且年代久遠,樹齡從數百年至千年以上都有。

日期:2017-02-13

品味人生

鶴岡紅茶風雲再起

鶴岡紅茶風雲再起六○年代,花蓮縣瑞穗鄉曾以「鶴岡紅茶」聞名於世;不僅外銷全球十數個國家,為台灣賺取大把外匯,還曾榮獲一九七○年「哥倫比亞金牌獎」。相信今天五、六年級的朋友都還記得當年罐裝飲料尚未普及,在台鐵光華號特快車上所喝到的紅茶,就是來自鶴岡村的鶴岡紅茶,那種醇和甘潤的滋味,就跟當時鋁製的台鐵便當一樣,至今仍令人深深懷念。

日期:2017-02-09

品味人生

台灣經典茶品代表:台灣木柵鐵觀音

「家鄉的茶園開滿花,媽媽的心肝在天涯」,木柵觀光茶園還有一項特色,就是與茶樹間種的魯冰花,每年三月中下旬就會熱情綻放,一串串風鈴般金晃晃的魯冰花,隨著微風與晶瑩的雨滴一起搖曳生姿,像是鏡頭遮光罩上不斷抖落的水珠,又像是歌詞中「閃閃的淚光」,將茶園點綴得更加繽紛多彩。

日期:2017-02-08

品味人生

茶壺的金銀風采

喝茶賞壺,是愛茶人的生活一大快事, 知名茶人、文人吳德亮號召茶器藝術家聯手展覽, 為茶器的藝術性,提供了獨特多樣、令人驚豔的面貌。

日期:2016-12-15

熱門文章