在今天看見明天
搜尋條件:國際瞭望
共有19項結果
搜尋日期:2018-09-19
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

與美國經濟脫鉤 下一個麻煩恐在新興市場

「危機,深刻衝擊了大眾對銀行的信任。」美國哥倫比亞大學歷史系教授亞當.圖澤(Adam Tooze)這麼說。

日期:2018-09-12

財經時事

脆弱的循環

2008年9月15日,雷曼兄弟宣告破產,全球金融體系迎來二戰以來最嚴重危機;2018年,美股一片欣欣向榮,然而,10年來,金融市場為了回應「雷曼衝擊」所做的種種改變,正悄悄醞釀著下一場風暴……。

日期:2018-09-12

財經時事

中美三大戰場背後 看見台灣轉骨的契機

里克.布歇(Rick Boucher)最近可能又開始心急了。他曾經連續二十八年擔任美國維吉尼亞州聯邦眾議員,主要專職領域在能源、商務部分。二○一○年敗選的他,在今年有了一個重量級新客戶——他受雇於中國監控產業龍頭廠商海康威視,任務是對美國政府進行政策遊說;稍早之前,他也曾經受雇於中興通訊、百度等中國科技巨頭,做著相同的工作。

日期:2018-08-29

財經時事

聯準會主席示警 停滯性通膨拖垮全球經濟

美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell),或許是對中美貿易戰持最保留態度的華府高層官員。

日期:2018-08-29

財經時事

獨孤糗敗的中國政府和豬隊友

中美貿易戰的輸贏對決,似乎顯而易見,一切都要感謝「豬隊伍」——陸企的「幫忙」。

日期:2018-08-22

財經時事

美國零售業生存戰 電商成續命神丹

美國民間消費力量強勁,電子商務增長速度是整體零售業的三倍,所有傳統零售百貨業者,如今都必須擁有電子商務的機制,否則就有被淘汰的危機。

日期:2018-08-22

財經時事

不怕政黨輪替 哥斯大黎加實現全綠能

百分百綠能不只是口號,德國、葡萄牙都曾創下百分百用綠電的單日紀錄;中美小國哥斯大黎加卻有更大的夢想,全民堅定發展再生能源,誓言要當全球綠能典範。

日期:2018-08-22

財經時事

港IPO掀狂潮 獨角獸為何接連破發?

今年上半年,在一波中國新經濟企業南進的加持下,港股IPO數量榮登全球首位,惟此波中資赴港掛牌熱潮,卻達近七成「流血」破發率,在眾獨角獸上市前之際,投資人該留意什麼?

日期:2018-08-01

財經時事

一次搞懂人民幣效應

人民幣驟貶,不僅激發中美貿易戰新爭端,更敲起了中國經濟深層危機的警鐘,弱人民幣時代來了!無法認清這股趨勢,在暗潮洶湧的財富重分配巨浪中,將付出代價。

日期:2018-08-01

財經時事

萬一川普是個季辛吉?

當年,季辛吉的秩序觀,遇上尼克森總統的價值觀,直接形塑了今日台灣的尷尬地位。現在,川普四處打爛舊秩序,台灣要如何成為得利者,而非受害者?應是政府、學界應致力的方向。

日期:2018-08-01

熱門文章