在今天看見明天
熱門: etf推薦 退休金 00939 通膨 存股推薦
共有3949項結果
搜尋日期:2024-07-21
產業時事

中共三中全會發不出一張照片,閉幕習近平終現身…黨內不穩恐超預期,學者:經濟強心針沒指望了

中國經濟持續放緩之下,中共的三中全會受到國際矚目,國策研究院周四(7/18)舉辦「中共二十屆三中全會與懲戒台獨新規」座談會,陸委會主委邱垂正在會上表示,政府研判中共可能宣示具有社會主義特色的「左傾政策」,以因應各項難題。警察大學公共安全系教授董立文指出,這次會議沒有看到任何一張開會照片和影像,他研究中共30年來從未見過,表示黨內不穩定狀況恐超出預期。此外,中共祭出懲戒台獨新規,台大政治系名譽教授明居正也認為,這對對中共來說是好用的戰略動作,很多台灣媒體的論述跟中共官媒一模一樣,確實產生分化效果。而淡江大學兩岸研究中心主任張五岳則是認為,副總統蕭美琴、國安會副秘書長林飛帆等人都沒處理,會先處理台獨小咖嗎?而在中國領導人習近平在三中全會期間神隱,加上中共官媒《新華社》吹捧習近平是改革家的特稿突然被撤下,因此習近平身體抱恙等謠言滿天飛,官媒央視直到18日晚間才終於釋出習近平出席會議的畫面。

日期:2024-07-18

產業時事

研究法國半總統制、法國選舉,保訓會主委郝培芝成我國史上首位女性駐法大使

總統府週四(18)日發布總統令,特任保訓會主委郝培芝為駐法國大使,她也是我國史上首位女性駐法大使。郝培芝擔任學者時的學術著作多和法國半總統制、法國選舉、法國基層政府以及兩岸關係有關,研究領域包括比較政府、全球化與區域化、人事考銓制度等,擔任教職時就是多產又有多元專業的學者。

日期:2024-07-18

競爭力

「表面乾淨海域,竟有滿滿塑膠微粒!」 山城出生的她,啟動島航計畫,檢測全台海洋汙染…

長期生活在陸地上的人們,有深深的陸域思維,因此不少人害怕海洋的不定性,將海與人用高強、消波塊隔開,但其實當願意敞開心胸、轉換思維,認識海洋,海洋也會擁抱每個人。

日期:2024-07-18

產業時事

海洋關懷到社會永續發展,港務公司打造永續生態系 接軌聯合國SDGs,持續推動ESG三大面向工作

臺灣港務公司經營、代管的港口,乘載了臺灣九成以上國際貿易量,也肩負客運、遊憩觀光等多項任務,不僅在本業上打造國際認證的生態港口,還由海入山,守護石虎與臺灣珍貴的土地生態資源。為了接軌聯合國「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)及推動企業社會責任(CSR),臺灣港務公司(下稱「港務公司」)於二○二三年成立了永續發展策略委員會及永續發展推動委員會,持續推動環境、社會、公司治理等永續規劃工作。

日期:2024-07-18

產業時事

楊懿珊內定駐美副代表,她是誰?從民進黨實習生到兼4個高層職務,為何深獲賴清德林佳龍系統信賴

美國大選正在如火如荼的進行中,賴政府駐美人事布局也受到矚目,負責督導民進黨國際事務的現任民進黨副秘書長楊懿珊,內定將接任駐美副代表(公使)。楊懿珊的第一份政治工作就是擔任副總統(前駐美代表)蕭美琴的民進黨駐外專員,又是外交部長林佳龍核心幕僚,可以說是各大系統的最大公約數,是她出線的重要原因之一。

日期:2024-07-17

產業時事

中信金控響應生物多樣性議題 發揮金融影響力 獲頒「2024第二屆TWBA台灣生物多樣性獎」金獎

中國信託金融控股公司(簡稱「中信金控」)長期關注全球自然及生物多樣性喪失議題,透過研究、分析與發布《自然相關財務揭露報告書》,並攜手客戶及利害關係人推動專案,促使社會大眾認識自然環境議題,發揮金融影響力,榮獲財團法人台灣永續能源研究基金會頒發「2024第二屆TWBA台灣生物多樣性獎」金獎肯定。

日期:2024-07-17

產業時事

中國對台灣猛打法律戰,為何不能輕忽?原來有烏俄戰爭的教訓 民進黨大老建議 「國防部研究戰爭法要更細緻」

曾任總統府秘書長及國安會秘書長的民進黨大老邱義仁認為,中國對台灣的法律戰手法愈來愈細膩,目的除了反制美國對台灣的支持,也有從俄烏戰爭獲得的教訓。以俄羅斯入侵烏克蘭為例,俄方始終稱之為「特別軍事行動」,儘管這明白就是赤裸裸的武力侵略。邱義仁指出,從中國近期在國際社會上的一連串動作,以及其海警船經常逗留我方領海之外來看,北京都在營造一種國際氣氛,就是哪一天真的武力侵台時,就可以宣稱這是中國內部事務,因此排除國際社會介入的可能性,國人對此不可不慎。

日期:2024-07-16

產業時事

北市幼兒園狼師案,他轟不公開幼兒園就是地獄法規!用監視器、無預警稽查阻憾事?「一有事就拔攝影機」

北市某幼兒園爆出園長兒子涉性侵6名女童遭起訴,甚至拍下逾600支不雅影片,在不少家長人心惶惶,也讓網路上的民意憤慨不已,希望修改法規、公布黑心幼兒園名單。早前台北市長蔣萬安表示已廢止幼兒園許可,犯案人終身不得擔任教保服務人員,負責人也連帶重罰。對此,北市教育局表示,有關外界質疑本案蔣市府並未第一時間處理,教育局長湯志民嚴正聲明,絕非事實,請有心人士切勿混淆視聽,竹篙裝菜刀。教育局長湯志民嚴正指出,蔣萬安市長上任後,112年7月接獲通報,在立即調查確認、處以停職、撤銷設立許可,並裁處終身不得任職,相關處理延宕的指控與事實完全背離。至於社會局則表示,對於近日多家媒體報導有關幼兒園性侵案件,質疑該幼兒園負責人另營托嬰中心的轉手是否「借殼上市」,社會局長姚淑文表示,目前警察局、社會局和教育局一定是聯合稽查,強力介入,不讓園長有任何可以借殼上市的空間;社會局除了主動提供檢方資訊、一一與家屬保持聯絡、加強稽查確保孩子安全,也向中央提出修法建議,希望訂定對負責人身分的限制,從源頭降低疑慮。

日期:2024-07-15

產業時事

最新民調/國會改革釋憲,近半數能接受憲法法庭「判決違憲」!游盈隆:國人已做好心理準備

對於藍白通過的立法院職權行使法,民進黨提出釋憲聲請,台灣民意基金會民調指出,最後若宣布是違憲的話,四成九大致上能接受,三成三不能接受。基金會董事長游盈隆表示,這項發現傳達了一個重要訊息,那就是,近半數國人已做好接受憲法法庭「國會改革修法違憲」的心理準備。

日期:2024-07-15

職場生活

租屋電費新制明上路!分租套房、公用電費錢該怎麼算?重點一次搞懂...房東超收不改最重罰50萬

租屋族關心的租屋電費新制議題,內政部指出已公告修正「住宅租賃定型化契約應記載事項」規定,並在周一(7/15)起正式上路。內政部提醒民眾,新簽訂的住宅租賃契約都將全面適用新制規定,已簽訂的舊約則不會溯及適用,但如果經過租賃雙方同意,仍然可以重新約定適用新制。內政部說明,租屋電費新制是要使租屋電費的收取更加合理公平,並減少超收電費的爭議。新制規定有2大重點:一是電費計收標準,二是租屋電費資訊,《今周刊》整理相關QA,讓您一次搞懂重點有哪些。

日期:2024-07-14