在今天看見明天
搜尋條件:壟斷
共有825項結果
搜尋日期:2018-12-13
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

投資人留意!五大產業出現新變局

二○一九是個轉折年,衝擊波亦將深達各個角落。其中,石化業因為乙烯價格變盤,可能扭轉過去幾年上肥下瘦的狀況。各國加速基建腳步,也讓明年原本被看衰的水泥、鋼鐵出現新救贖。被動元件、矽晶圓、功率元件、半導體與蘋概股,在景氣下行及新趨勢崛起,兩股力量相互拉扯下,將迸發出何種新變局與新商機,值得投資人關切。

日期:2018-12-12

今選頻道

余英時:現在正是台灣的生死關頭

著作等身的余英時,不僅是史學家,在捍衛民主之路上也不曾缺席,他的回憶錄,爬梳了半輩子中國歷史,也是當代變化關鍵!訪談時恰逢台灣九合一選舉,政治對他來說,只是遙遠的興趣,成為「有反省能力的知識人」,才是第一要緊事。

日期:2018-12-05

財經時事

這款AI智能牙刷 如何迎擊歐美大廠?

雲頂信息技術創辦人劉書潤,以電子產品研發經驗跨進電動智能牙刷領域;這款牙刷以智慧手機的研發標準設計,依用戶習慣,調適出最適合使用者的刷牙體驗。

日期:2018-11-21

財經時事

對手壟斷地位動搖? 台積電有望奪大單狠甩爛蘋果

晶圓代工龍頭台積電憑藉精良技術、良品率優勢,建構出完整供應鏈,以及全球第二大晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)確定擱置7奈米投資計畫,台積電比其他對手搶先進入並站穩7奈米製程時代。對此,就有日媒報導,IBM伺服器晶片大單,有望由台積電奪得,並在高階資料中心市場挑戰競爭對手英特爾的壟斷地位。

日期:2018-11-20

競爭力

2018金馬獎最佳紀錄片》傅榆談《我們的青春,在台灣》的創作初衷

《我們的青春,在台灣》這部紀錄片,我總共製作了七年。然而,它似乎還是一部容易引發爭議和誤會的紀錄片。這或許有很多原因,我希望透過這篇文章,能讓多一點人理解我的初衷,進而願意給這部片多一點機會。

日期:2018-11-19

競爭力

《大富翁》遊戲初衷非「買地賺大錢」 而是諷刺邪惡的資本主義

馬克吐溫曾說:「趕緊買地,過了這村就沒這店了。」相信大家對這句話一定都不陌生,而桌遊《大富翁》更是貫徹了這個理念 ,遊戲中,只要是能買的土地就該不猶豫的全買下來,盡量地去擁有,並且蓋上一棟又一棟的房子,期待路過的人可以為你的土地腳上高額的過路費。

日期:2018-11-17

財經時事

美國政府加蘋果 逼高通霸權全面瓦解?

高通不合理的專利授權,影響到的企業及產業層面相當大,不只對手機及晶片業者影響深遠,更擴及未來與5G相關的各種裝置如手機、汽車、物聯網感測器等產業,能否據此建立健康合理的產業秩序及合作聯盟,是至關重要的議題。

日期:2018-11-09

競爭力

你的「缺點」就是「賣點」!兩位27歲的年輕人,將劣勢扭轉成143億台幣的公司

世界排名前五名的冰淇淋 Ben & Jerry’s 在 2017年度營收為 4.77 億美元(143億台幣)。它的冰淇淋以特別的口味、口感聞名,吃過的人都讚不絕口。但是剛開始時,Ben & Jerry’s 只是一家沒人看好、開在破舊加油站內的小店。這兩人把自身和環境中所有缺點,一一扭轉成優勢。

日期:2018-11-02

財經時事

翻轉農業X青農返鄉X農村再生

臺灣的農業,因為產銷履歷制度,走向品牌化、透明化、精緻化等方向發展,翻轉中的農業,吸引更多青農返鄉,或自創品牌,或傳承家業,帶動農業創新、農村再生!

日期:2018-10-30

財經時事

中美貿易拔河戰是「虛張聲勢」還是「新常態」?

我個人覺得,雙方彼此延續虛張聲勢的態度可能會變成「常態」,就像美國過去50年對抗蘇聯,冷戰整整打了50年,大家不要期待中美貿易的拔河戰會雷聲大雨點小地一下子就縮回去。

日期:2018-10-23

熱門文章