在今天看見明天
搜尋條件:壟斷

進階搜尋:

共有28項結果
搜尋日期:2020-06-02
排序依據: 最新 最舊
財經時事

國巨併購基美...美國海外投資委員會放行 剩中國反壟斷審查要過

國巨 (2327-TW) 今 (24) 日公告,已收到美國海外投資委員會 (CFIUS) 通知並核准國巨公司與美國基美 (KEMET) 合併案,目前只剩中國反壟斷局審查,預計可望提前在第三季完成收購。

日期:2020-04-24

財經時事

科技巨頭的反壟斷危機,正是創業者的天賜良機

各國反壟斷執法機關要介入處理的,並不是龍頭企業「取得市場支配地位」這個「結果」,而是龍頭企業「有無透過不公平競爭手段」取得或維持市場支配地位的「過程」。

日期:2019-11-21

財經時事

立法院兩黨壟斷破局

台灣的民風民俗距離真正的民主,還有很長一段距離,但若立法院不再有席次過半、足以強渡關山的政黨,對台灣民主環境算得上是好事。

日期:2019-11-13

財經時事

高通「反壟斷案」敗訴 須與蘋果重新談判授權協議

上月風光與蘋果和解,結束全球專利戰後,高通企業危機再度來襲,美國聯邦法官 Lucy Koh 週三 (22 日) 裁定,高通違反反壟斷法,其專利費過高並扼殺晶片市場關鍵性的競爭,下令高通重新與客戶談判專利授權協議。

日期:2019-05-23

財經時事

高通被裁定違反反壟斷法 突顯台灣公平會的荒謬決策

美國聯邦法官昨日裁定,高通公司違反反壟斷法,其專利費過高並扼殺晶片市場關鍵性的競爭,下令高通重新與客戶談判專利授權協議,並且必須以公平合理的價格授予競爭對手專利權,也不能跟客戶簽訂獨家供應協議,未來 7 年將接受監管。

日期:2019-05-23

財經時事

對手壟斷地位動搖? 台積電有望奪大單狠甩爛蘋果

晶圓代工龍頭台積電憑藉精良技術、良品率優勢,建構出完整供應鏈,以及全球第二大晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)確定擱置7奈米投資計畫,台積電比其他對手搶先進入並站穩7奈米製程時代。對此,就有日媒報導,IBM伺服器晶片大單,有望由台積電奪得,並在高階資料中心市場挑戰競爭對手英特爾的壟斷地位。

日期:2018-11-20

投資理財

壟斷行業巨頭+高級包租公 傅大戶教你看懂台肥深度價值

今年五月,傅君玉做了一個困難的決定,出脫一大部分抱了十二年之久的上海商銀。上海商銀預計今年底前從興櫃轉上市,不管業績還是配息水準均是金融股的佼佼者,正處於被各方以及傅君玉本人都看好有蜜月行情的態勢。那麼,這位自創「精湛投資法」的精明投資人,為何選在此時「急流勇退」?

日期:2018-08-29

財經時事

歐盟祭1.1億美元反壟斷制裁 4家企業中華碩挨罰最重

歐盟祭反壟斷制裁,華碩中鏢!

日期:2018-07-25

財經時事

三年牢獄之災 友達反壟斷案讓台灣學到什麼教訓?

友達前副董事長及執行長陳炫彬日前舉行新書發表會,回顧友達面對2010年面板反壟斷(又稱反托拉斯)案件,在美國滯留和服刑前後六年半的心路歷程。友達是唯一堅持不認罪協商並與美國政府打官司的企業,如今事過境遷,陳炫彬選擇公開這段歷史,也做為台灣企業面對類似遭遇時可以參考學習的一堂課。

日期:2018-07-13

財經時事

星巴克要廠商選邊站?中國瑞幸咖啡控壟斷市場

中國咖啡業者「瑞幸咖啡」(luckin coffee)15日發布《致星巴克的一封公開信》,控訴星巴克對瑞幸咖啡的供應商施壓,要他們「選邊站」,試圖影響公司營運。瑞幸咖啡認為星巴克有意壟斷市場,並損害公平競爭環境,將向反壟斷行政執法機構投訴,並準備對星巴克提起訴訟。

日期:2018-05-17

熱門文章