在今天看見明天
熱門: 0056 0050 00881 00878 00900
搜尋條件:夏目漱石
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有15項結果
搜尋日期:
今選頻道

一代文豪夏目漱石的臨終紀事

一代文豪終焉去世,讀他著作的《哥兒》、《三四郎》甚或《我是貓》,竟想起他在熊本高中教書時代的得意門生,畢生致力於物理學研究的寺田寅彥在追懷文所言:「我從先生那裡得到許多的教誨,不光學到了創作俳句的技巧,還懂得靠自己的眼睛去發現自然美的真諦,同樣,也學會了辨識人們內心的真偽,從而熱愛純真、憎恨虛偽。」

日期:2014-04-01

職場生活

夏目漱石最早看見他,他造就了太宰治

芥川龍之介,號「澄江堂主人」,俳號「我鬼」,日本知名小說家、文學家。他將自身的真實之路,注入後世的文學「清流」,最受他影響的是「無賴派」作家太宰治。芥川的一生,止於他自己的手中。

日期:2021-12-29

職場生活

「今晚月色很美」 他開啟了日現代文學之扉

一九○三年五月二十二日,一個名叫藤村操的大學生投湖自殺,傳言,是被夏目漱石害死的。這位日本「國民大作家」教課時,最廣為流傳的故事是,將「I love you」翻譯成「今晚月色很美!」

日期:2021-11-17

品味人生

有鹿來

去歲至京都秋狩紅葉,覽勝《源氏物語》名景,途中在440餘年歷史的「平八茶屋」休息,用餐過程,日本歷史人物穿越相伴,更有花鹿悠悠而來,乃「場景即產品」最佳佐證!

日期:2020-02-26

財經時事

不讓政客代言日圓 打造文化新驕傲

貨幣不只有經濟貿易功能,選擇怎樣的圖像,更能看出一個國家的文化底蘊。其中,日圓使用大量近代偉人,充分表現了該國的歷史與人文思想,值得台灣效法。

日期:2019-08-14

財經時事

二○一六,是什麼樣的年?

今年,是選舉的「大勝負年」,日本各界呼籲,如果不好好選,連以後的人生都不能選,這點,台灣跟日本都適用。而在經濟與觀光方面,台日間也出現一些微妙的變化。

日期:2016-01-14

財經時事

小商機,也能創造地方革命

若能找到傳統技藝的價值,將之轉型升級,就能順勢活化地方經濟;年輕創業者不須捨近求遠,若能回頭看看身邊、家鄉,也能找出機會點。

日期:2015-08-13

競爭力

小氣與節約的分水嶺

節約是省自己的浪費,小氣是對別人吝於掏錢,自己要怎麼省是個人自由,但跟別人相關時也想省,背後準會被說是小氣鬼,幾次下來會失去朋友的。

日期:2010-09-30

品味人生

誰能抵抗歸零的魅力?

「零」進入史上最紅的時代,許多中年男女也期待不僅是糖分、卡路里或酒精能歸零,就是婚姻或不愉快的人際關係也都能如打電玩般,全部歸零,從頭再來。

日期:2010-05-20

今選頻道

超忙族的閱讀術

暑假快結束了,是否忙中偷閒去旅行,抑或讀了幾本平時忙得無法閱讀的書呢?世間瞬息萬變,如果不及時吸收新知以及各種經典智慧,就會欠缺商務靈感,而且因為太忙碌了,也需要藉閱讀收點療癒之效;如果每天都忙昏頭,可能因此喪失人生意義,閱讀也是讓人重新審視人生的最好方法。但是超級忙碌的現代人要如何讀書呢?每天都從網路上、報章雜誌上湧來大量資訊,還需要讀書嗎?既然很忙,哪裡還有時間讀書呢?

日期:2006-08-24