在今天看見明天
搜尋條件:外交

進階搜尋:

共有60項結果
搜尋日期:2019-10-18
排序依據: 最新 最舊
財經時事

傑出女科技人 臺灣大學副校長周家蓓 科技外交先鋒 矢做「台灣頭號推銷員」

我國有許多優秀的女科技人,發揮獨特「女力」,展現細膩、體貼的特質,國立臺灣大學副校長兼國際長周家蓓就是最佳範例之一,在借調國科會駐美期間推動科技外交,為我國敲開許多科研機構的合作大門,在臺大校園更深耕三聯學制、國際學程、國際交換、國際學術合作,培養具有國際視野、經驗與人脈連結的未來人才!

日期:2019-10-17

財經時事

重建台美外交!美國白宮請願網站再發起連署

美國白宮請願網站「WE the PEOPLE」上「承認台灣是國家」的請願連署書,連署人數在7日突破10萬人,引發關注,同樣與台灣有關的另一項請願「重建美國與台灣的外交關係」,目前也在進行連署,預計要在10月15日前達到10萬人連署大關。

日期:2019-10-14

財經時事

「台德建交」連署破5萬人門檻! 外交部:尊重德國體制

德國日前發起與中華民國(台灣)建交的請願連署,於台北時間10/3日已達5萬連署門檻,此案後續將由德國國會請願委員會審議,討論是否要交付國會。對此,我國外交部昨(4)日回應,台德建交連署屬於德國民眾自發性行為,一切尊重其國內法制程序,不會涉入。

日期:2019-10-05

財經時事

索羅門8成民眾「非常支持台灣」,還是斷交了:重新思考台灣的「援助外交

台灣做「政府發展援助」往往能得到當地人民的認同及好感,許多友邦的人民除了「愛歹丸」之外,甚至討厭中國(例如討厭中國人的負面觀光客形象)。既然台灣的友邦都是民主國家,都有選舉的民意機制,那為何「跟台灣斷交的政要不會擔心下次選舉選不上呢?」

日期:2019-10-04

財經時事

929台港大遊行》「五大訴求,缺一不可」可行嗎?前外交官分析國際政治現實

929遊行將成為三個多月來跨海抗爭的高潮,但高潮過後必有失落,靜下心來我們恐怕得捫心自問一件事:「五大訴求,缺一不可」的可行性有多少?

日期:2019-09-26

財經時事

索羅門決定與台斷交!外交部長吳釗燮:願負起政治責任

索羅門群島確定與台灣斷交!索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)今召開內閣會議,決定與台灣斷交、與中國建交,結束與台灣36年邦交關係。稍早,外交部證實斷交消息,外交部長吳釗燮出面說明,並表示「願負起政治責任」。

日期:2019-09-16

財經時事

索羅門總理直言台灣毫無用處 外交部持續溝通中

據「澳洲人報」(The Australian)11日報導,我國邦交國索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞已宣布,「台灣對索國毫無用處」,他暗示,中國可與澳洲抗衡,是這個太平洋島國更好的外交夥伴。

日期:2019-09-12

財經時事

把台灣當籌碼? 一個資深前外交大使的觀察:索羅門頻放「斷交」消息 原因很可能是這個

根據日前《路透》報導指出,與台灣已有36年邦交關係的「索羅門群島」有意外交轉向,最快將在本周與中國建交。 但消息立即遭到索國駐台大使否認;而中國發言人耿爽被問及此事,一反往常地低調,僅強調「眾所周知,世界上只有一個中國」;諸多立場不定的消息,一名資深前外交大使則有不同的觀察。

日期:2019-09-06

財經時事

買嘸格陵蘭...美網友連署白宮「改買台灣」 外交部:國家是非賣品

有意購買格陵蘭遭丹麥拒絕後,美國總統川普氣到取消原訂9月初的丹麥行;不料隔幾天後,白宮的連署請願網「我們人民」,稱台灣是美國印太戰略重要一環,連署改買台灣,對此,我外交部強調中華民國台灣是主權獨立國家,是「非賣品」。

日期:2019-08-30

財經時事

台灣不是中國的一部分!聯合國婦女權能署矮化台灣引眾怒 外交部要求更正

台灣又遭矮化?今年5月17日,我國通過同性婚姻專法,成為亞洲首個承認同婚之國家,不過,聯合國婦女權能署(UN Women)今(4)日貼出的一張圖,全球27個同婚合法的國家中,卻將台灣標明為「中國台灣」,引來諸多台灣民眾留言抗議。對此,外交部也已向聯合國表達抗議,要求更正。

日期:2019-08-04

熱門文章