在今天看見明天
熱門: 配息 玉山金 pimco esg 房地產
搜尋條件:外籍工作者
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有10項結果
搜尋日期:
產業時事

黃珊珊、黃國昌、陳昭姿...民眾黨不分區名單沒郭家軍!曼都賴淑芬婉拒「戰狼小姐姐」救火入列

台灣民眾黨周三(11/22)公佈不分區立委名單,「安全名單」前8名依序為柯文哲競選總幹事黃珊珊、前時代力量立委黃國昌、前總統陳水扁醫療小組發言人陳昭姿、戰國策傳播集團創辦人吳春城、台灣新住民黨黨主席麥玉珍、民眾黨台北市黨部主委林國成、藥師公會全聯會秘書長林憶君、資深媒體人張啟楷。值得注意的,是先前媒體傳聞會入列的中配、台灣新住民發展協會理事長徐春鶯,並未進入名單,名單中也沒有郭台銘人馬。原定排名第9的曼都集團董事長賴淑芬則臨時婉拒退出,改由「戰狼小姐姐」柯辦發言人陳智菡名列第19。

日期:2023-11-22

產業時事

精采的答案

「為使勞工退休金看得到也吃得到,勞委會於94年7月1日起正式實施勞退新制。」同事翻開十幾年前某份勞動部(前身為勞委會)新聞稿上的這一句,是為了凸顯一條怪異法規:依規定,留在台灣工作的外籍人士,除非取得永久居留證,否則只能適用「勞退舊制」;也就是說,參考勞動部的解釋,他們在這幾年工作所累積的法定退休金,很可能是「看得到卻吃不到」。

日期:2023-11-15

產業時事

百萬缺工時代,如何留住外籍生、打造新二代友善職場? 一個都不能少的新台灣幫

(今周刊1404)新冠疫情之後,缺工聲愈喊愈響了。產業需才孔急,年輕人在哪?其實,早有一群跨越國籍的「新台灣幫」,默默成為了台灣勞動力的新支柱。

日期:2023-11-15

產業時事

非法「黑工」收入更優 疫後逃跑人數衝破一成 移工失聯人數再創高 源頭改善才能治本

短短三年間,全台失聯移工從五萬人,一路飆升到八.三萬人;政府欲降低逃跑移工數,須從產業結構和缺工問題著手,才能從源頭改善現況。

日期:2023-08-09

產業時事

畢業去台積電薪水就比教授高!從「大學教授低薪悲歌」看半導體人才荒:40年前紅利啃完後,台灣怎麼辦?

2023年4月,陽明交大舉辦校慶日,我回學校主持一個電機系論壇,三年來因疫情停擺的活動終於恢復正常,也充分感受到解封後的校園活力。

日期:2023-07-12

產業時事

以人為本追求漁業永續、產官攜手推漁業與人權

臺灣遠洋漁業每年產值約400億元,有約2萬餘名外籍船員辛苦地在海上作業,貢獻一己之力,捍衛遠洋漁業勞動正義是政府與企業刻不容緩的責任,唯有產官聯手,以人為本追求漁業永續,方能創造產業發展與國際形象雙贏。

日期:2022-08-26

職場生活

銀髮產業革命!台灣的3.6兆新商機

人口結構的改變。看似一場危機,更醞釀出一場商業革命。企業,得捨棄舊角度,重新了解因為老化而出現的新消費族群。在即將來臨的高齡社會,高齡產業將結合科技、物聯網,工研院估計,台灣銀髮產業產值在二○二五年,將會達新台幣三.六兆元。

日期:2016-01-07

職場生活

為何我們不能留在台灣?

台灣在人口老化、少子化、人才外流的三重壓力下,相較於美、星等先進國家,我們仍無完整的移民政策。所有的移民法令都老舊過時,讓想留在台灣的外國人寸步難行。在這裡,他們屈膝躬身,只求一個能稱作「家」的地方;他們只能輕聲祈禱:別讓我走……。

日期:2015-09-10

產業時事

8大「路障」卡死自己 錢和人統統進不來

台灣要吸引外商投資,為何卻用重稅懲罰外國人?同樣是外國人,為什麼有人能來台灣工作,有人卻不行?法規說改就改,增加的成本和風險,讓財星五百大企業想退出台灣。

日期:2015-07-23

產業時事

落實兩大關鍵 台灣就能成為「亞洲的瑞士」

「當亞洲的瑞士」這個口號,過去台灣不斷有人提出,為何一直無法實現?到底台灣缺什麼?示範區又能幫助台灣什麼?

日期:2013-04-25