在今天看見明天
搜尋條件:大學校長

進階搜尋:

共有10項結果
搜尋日期:2019-12-14
排序依據: 最新 最舊
財經時事

消失的接班人!》二代大學校長陳來助:「台灣企業接班問題,是國安問題。」

今年初,《經濟學人》(The Economist)曾以「台灣企業老闆年齡居華文世界最老」為題,點出台灣企業家找不到接班人的困境。此困境更因為台灣第一代創業者多在八0年代崛起,台灣中小企業幾乎在此時、同一時刻面臨「老化」危機。

日期:2018-11-20

今選頻道

五十位大學校長的意見

本期封面故事之一,我們談「自控力」。理論基礎是來自心理學所謂的「外控」、「內控」型人格之別。簡單說,外控者認為事情的結果受制於外部環境,自己往往無力回天;內控者則多少帶有「人定勝天」的氣魄,相信自己的努力可以改變結果。

日期:2018-07-12

財經時事

深陷監院彈劾爭議 前東華大學校長吳茂昆上任教育部長

卡管案百餘日,風波不斷,前任教育部部長潘文忠在各界壓力下,於上週末宣布辭職,行政院在週一火速招開記者會,宣布新任教育部部長為現任中研院院士吳茂昆,六十八歲的他,最為人所知的是在一九八七年,因為發現世界第一個高於液態氮溫度的超導體:釔鋇銅氧超導體,曾被提名諾貝爾物理獎。

日期:2018-04-16

品味人生

南韓水原大學校長李仁洙的待客與收藏

藝術收藏的最高境界,果然是分享,中外皆然。

日期:2017-10-31

今選頻道

東華大學校長趙涵捷拜會 盼與縣府攜手合作,活絡地方產經

東華大學校長趙涵捷今(30)日拜會縣長傅崐萁,提出校方將設立農藥殘留檢驗中心、農業永續研究中心,以期透過學術研究能量,應用在花東農業發展,亦談論美崙校區活化等議題,盼與縣府攜手合作,活絡地方產經。

日期:2017-01-02

財經時事

中山大學校長劉維琪的六年治校心得 P.38

工作經驗橫跨產官學界的中山大學校長劉維琪,集理論與實務經驗於一身,自從六年前接下中山大學校長一職,藉由各項教學方案的推出,不但大幅提升中山大學的知名度,也拉近了學術界與產業界的距離。

日期:2002-02-07

財經時事

成大出了三十七位大學校長 P.100

全台灣,除了總統召見和教育部舉辦的校長會議之外,大概只有成功大學能召集到最多的大專院校校長齊聚一堂了。

日期:2001-11-22

品味人生

第一個被警察抬走的大學校長 P.118

真的要來了,還有一個月,二十一世紀就要來了!在全新的世紀裡,台灣的大學要用什麼樣的招式,來挑戰國際學術的擂台呢?從本周起,《今周刊》將陸續介紹莊淇銘、郭南宏、李建興、王宏仁、鄭瑞城等多位新任的大學掌門人,請讀者一起來看看,他們的武功祕笈有什麼不一樣!

日期:2000-12-14

競爭力

十二位大學校長 推薦六十本好書 P.102

個星期,將近十萬名大學新鮮人就要開學,展開全新的校園生活。然而經過三年苦讀、一場聯考洗禮,以及長達兩個月的假日,這十萬名新鮮人會抱著什麼樣的心情走進校園?是「任你玩四年」,還是充分學習以提升個人競爭力?

日期:1999-09-30

競爭力

哪所大學是大學校長的搖籃?P.109

十四年前,教育部開放大專院校設立的大門,使得今天國內公私立大專院校的所數竄升到六十家(不含科技大學與技術學院),固然所數的增加稀釋了大專院校校長的價值性,一些有趣的現象也跟著浮現出來,了解這六十所現任校長的學術出身後,你猜得到哪所大專院校最會生產校長嗎?台灣師大與台灣大學獨占鰲頭,淡江大學竟也不遑多讓。

日期:1999-09-16

熱門文章