在今天看見明天
搜尋條件:大學經費
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有427項結果
搜尋日期:2021-06-22
今選頻道

大學教授假發票案的省思

這是一個只相信發票、不重視個人誠信的經費核銷制度,只要制度不變,恐怕還會有大學教授繼續犧牲。

日期:2013-01-17

財經時事

嚴懲論文造假 台灣應揭違者姓名

台灣接連發生論文造假,引發國際關注。除檢討大學評鑑衝論文數的「量化迷思」外,也應參照美日規範,追回違規者研究經費或停止申請計畫權限,加重懲處力道,杜絕亂象。

日期:2016-12-22

財經時事

台北世大運搶能見度 花大錢才行?

一九八億元能做什麼事?這筆錢是台北市舉辦二○一七年世界大學運動會的總經費,大概等於農委會動植物防疫檢疫局整整十年的預算;剛發生六名消防員殉職悲劇的桃園市,今年度的消防預算則為十八.五四億元,同樣不及世大運經費的十分之一。

日期:2015-01-29

財經時事

獨家調查》全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。但受資源匱乏困擾的不只私校,許多國立大學校長也一樣勒緊褲帶度日,有時甚至連硬體修繕的預算都編不出來。在維持教育品質與減輕學生負擔的天秤兩端,台灣的大學已無法維持平衡,未來能否稱職扮演培育人才、促進社會進步的角色,也讓人深感憂慮。

日期:2020-10-21

競爭力

大學M型化 看見角落裡的研究力

隨著教育部推動「邁向頂尖大學計畫」,部分公立大學的國際排名正在提升,然而,卻也帶來教學資源M型化之虞。事實上,不少私立大學的學術研究成績同樣斐然,他們的默默努力,需要被肯定、被看見。 《今周刊》首度與華藝數位公司合作,從各大學的期刊論文發表,找出一般評鑑排名所忽略的「角落研究力」,介紹你所不知道的「台灣特色大學」。

日期:2012-04-05

財經時事

我們的大學哪裡出了問題?

在台灣,大學的管理階層普遍有一種無力感,因為制度與系統是他們無法改變的。 眼看著台灣高等教育國際競爭力逐漸弱化,問題出在哪裡? 教育部即將提出「高教創新轉型方案」,但有用嗎?且看《今周刊》的分析。

日期:2015-02-05

競爭力

吳思華:辦學若不佳 公立大學也要帶頭減招

在少子化浪潮下,台灣過剩的大專校院何去何從?轉型或退場要如何規畫?更重要的是,台灣的高等教育,要如何提高競爭力?教育部長吳思華接受《今周刊》專訪,提出他的政策主張。

日期:2015-12-10

競爭力

搶救 大學崩壞

台灣高等教育供過於求,弱勢學生很可能花了四年時間、付了幾十萬元學貸,卻沒有因為教育改善生活。

日期:2015-12-10

財經時事

學界質疑曾志朗、劉兆漢球員兼裁判

這幾年的國立大學校長遴選會議、頂尖大學計畫審查流程,經常出現幾張熟悉的面孔。難道台灣的高等教育發展,永遠只能由一小部分專業人士主導?

日期:2014-07-24

競爭力

搶救大學崩壞

很長一段時間,擁有大學文憑,就等於擁有競爭力;然而,在不知不覺中,台灣的高等教育,因為政府的浮濫開放,逐漸失去人才分流功能。供過於求的大學院校,更因人口結構變化,面臨生存危機。少子化與招生懸崖,只是台灣高等教育長期弱化的引信,更非只是後段班大學退場轉型,就能徹底解決。

日期:2015-12-10