在今天看見明天
搜尋條件:大法官

進階搜尋:

共有11項結果
搜尋日期:2020-01-28
排序依據: 最新 最舊
財經時事

陳建仁:感謝大法官釋憲 肯定年金改革主軸的合憲性與必要性

軍公教年改釋憲案,大法官會議在今(23日)做出解釋,宣告軍人、公務員及教師3案,關於軍公教退休後再任私立學校部分條文遭宣告違憲、立即失效,其他部分條文合憲,對此副總統陳建仁於臉書上表示,感謝大法官「肯定年金改革主軸的合憲性與必要性」。

日期:2019-08-23

財經時事

軍公教年改 大法官會議宣告部分違憲

牽動總統大選的年改釋憲案,大法官會議分成軍人、公務員及教師3案公布解釋結果,關於軍公教退休後再任私立學校部分條文遭宣告違憲、立即失效,其他部分的條文則沒有違反工作權及財產權屬於合憲。

日期:2019-08-23

幸福熟齡

大法官許玉秀:「我照顧她,不如說是她陪我」12年照顧失智母親,只有更捨不得

那是十二年前的事了。那一天,我在樓上跟同事講電話,媽媽一直催促我下樓吃飯,最後竟拿起樓下電話叫我。下樓後,我跟媽媽抗議:「妳這樣讓我很沒面子。」沒想到她居然說:「我今天早上連電話都沒碰到!」爭執了一、二分鐘,突然間,她愣住了,那個表情,讓我警覺一下。

日期:2018-08-16

財經時事

通姦除罪釋憲 大法官別再糊弄

八月苗栗地院法官陳文貴向大法官會議提釋憲,希望廢除《刑法》通姦罪,在相隔十五年之後,台灣再度出現通姦除罪化釋憲案,是否有翻轉機會,各界拭目以待。

日期:2015-09-24

品味人生

大法官 ― 只能是那個背影了……

大家都說,有父子情結的要慎入戲院,一方面,透過這部片,可能可以讓自己心中多年的情結解開,但另一方面,卻可能勾動那已經是死結的永恆傷痛……

日期:2014-11-03

財經時事

大法官:先立法 再重審服貿

太陽花學運「先立法、再審查」訴求獲各界共鳴,對此議題,《今周刊》特別專訪前大法官許宗力,他認為,兩岸監督機制立法的確具有迫切性;本文為許宗力談話的口述整理。

日期:2014-04-10

品味人生

大法官陳新民 兼具人文情懷的憲法守護者

一則父親寄來的剪報,讓他種下當法律人的芽苗;熱愛歌劇的他,選擇留學德國,因而接觸葡萄酒;如今,他是台灣能同時撰寫葡萄酒書及釋憲意見書的人,他不住豪宅、不懂財經,自許為精神貴族,他是陳新民,顛覆一般人印象的大法官

日期:2013-02-28

財經時事

一場不問是非的大法官封殺秀 P.44

這次大法官同意權審查過程中,國民黨團的綠色盲發揮得淋漓盡致,他們不曾、也不想了解葉俊榮、許志雄等人的法學涵養,只是一群被意識形態牽著鼻子走的投票機器。

日期:2007-10-04

財經時事

大法官懲戒是大問題 P.34

自從立委蘇盈貴爆料有大法官關說開始,就牽扯出大法官懲戒執行有困難的問題,翻遍我國現行法令,目前對大法官的懲戒並無任何規範。因此,就算查出關說真相,也無法對大法官施以任何制裁。

日期:2004-10-14

財經時事

大法官林永謀也有豪門親家 P.30

「我現在有靠山了,你們不要隨便欺負我,因為有一個司法界的親家。」台灣工銀董事長駱錦明在女兒訂婚的場合這樣形容他的親家,也就是掌上明珠駱怡君未來的公公;原來,大法官林永謀的兒子林超華已經與駱錦明的長女駱怡君訂婚,兩人婚期也已經訂在今年六月。

日期:2003-02-20

熱門文章