在今天看見明天
搜尋條件:大腦退化
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有116項結果
搜尋日期:2021-06-21
競爭力

手機成癮 小心大腦退化找上你

你是否在空檔時,常拿智慧型手機上臉書或LINE一下?精神科醫師警告,過度使用智慧型手機,可能導致大腦功能退化或喪失同理心與溝通能力,易罹患人際關係症候群。

日期:2013-01-10

品味人生

罕見失智症!平均60歲發病、眼睛看到卻摸不到,原來是「後大腦皮質退化症」

失智症有多種類型,阿茲海默症是最常見的一種,常發生在65歲以後。不過,推估全台約有1.2萬名早發型失智症患者,不到65歲就失智。其中,又有一種罕見的失智症類型叫做「後大腦皮質退化症」,發病年齡集中在55~65歲之間,提醒民眾提高警覺。

日期:2020-03-31

品味人生

讓你不「失智症」的生活習慣!德國研究證實:每週做「1件事」訓練大腦不退化

德國有研究表示,跳舞可以延緩腦部退化的狀況,預防發生阿茲海默症的發生。

日期:2017-09-18

品味人生

遠離大腦退化!醫師:每天做這6件事排毒,擺脫健忘、腦遲鈍

我們每天花了大約三分之一的時間在睡覺,終其一生共睡了約 175,000個小時,這個看似平靜、沒有太多生理及心理活動的狀態,卻占去了我們這麼多的時間,究竟睡眠純粹只是幫助消除疲勞嗎?

日期:2018-01-26

今選頻道

不想大腦退化太快?做到「這件事」讓腦部年輕2歲

60歲以後,人類的大腦總容量每年下降約0.2%。過去有大量的證據顯示,定期參加體育運動,可以預防認知能力下降;常參與體育活動的老人,代謝和血管相關疾病的危險因子都普遍更低,甚至,也減緩了大腦的衰退速度、預防失智症。

日期:2019-05-28

今選頻道

超級食物地瓜!研究證實:遠離大腸癌、大腦退化最有力

地瓜在我們的生活中超常見,不論是在便利商店、超商、菜市場,還是餐廳的菜單裡,都能見到它。很多人喜歡吃,也知道地瓜既美味、營養價值又高。而且地瓜容易栽種,還能抗蟲害,是個不可多得的超級好食物。這就來瞧瞧地瓜的神奇功效吧!

日期:2019-06-13

今選頻道

你的大腦在哭!晚上1件事讓「大腦退化」健忘失神,卻被很多人忽略

睡前追劇是腦霧致命傷?!

日期:2019-07-12

品味人生

積極預防,遠離失智症!吃飯多攝取3食物活化大腦,延緩健忘、腦退化

食物其實蘊含著很大的力量,有助預防和延緩失智症,可說是最安全輕鬆的保健方法。雖然輕度認知障礙並非失智症,但也不是正常的健康狀態;各位不妨確認自己或家人是否出現以下五種情形。若五點皆符合,即代表罹患輕度認知障礙。輕度認知障礙的健忘,比較接近老化所引起,而非失智症的影響。 雖說輕度認知障礙是失智症的前兆,但不代表一定會發展成失智症。約有一半的輕度認知障礙患者在未接受治療的情況下,到最後也沒有轉變成失智症。不過根據研究報告指出,另一半患者中,每年以一成二到一成五的比例轉移成阿茲海默型失智症。正因如此,輕度認知障礙才會被認為是失智症的前兆。

日期:2015-07-04

品味人生

健忘是失智症前兆嗎?吃番茄、雞蛋、酪梨...10種食物,遠離大腦退化

剛結完帳就忘了價錢、總是在找鑰匙、反應遲鈍⋯⋯ 你是不是經常有這些症狀?是失智症的前兆嗎? 美國醫師羅伊仁(MichaelRoizen)在《影響真實年齡的飲食》寫到,單單選擇食物就可以讓人比實際年齡衰老13歲,或者年輕14歲。「你吃什麼,就像什麼。」沒錯,你吃下的每一口食物,也攸關你的大腦健康,甚至會讓失智症悄悄上身。

日期:2019-04-10

今選頻道

才50歲就早衰、大腦退化?名中醫勸:3個讓你加速老化的惡習,一定要改掉!

熬夜是現代人提早老化及罹患重症、慢性病的主因之一。

日期:2019-08-20