在今天看見明天
搜尋條件:央行

進階搜尋:

共有149項結果
搜尋日期:2020-07-12
排序依據: 最新 最舊
財經時事

全球大寬鬆 央行憂五副作用

因應新冠肺炎疫情,先進央行紛紛推出「史上最大」量化寬鬆與非傳統貨幣政策,我國央行對此甚感憂慮,認為此次寬鬆措施對未來經濟金融可能產生政府債務貨幣化、不易退場、未來貨幣政策正常化能否不受政治力干擾、央行與企業雙輸與引發不同通膨走向等五大副作用。

日期:2020-07-09

財經時事

28歲部落客 成華爾街必追「央行觀察家」

財政赤字貨幣化可以無限制擴大的現代貨幣理論,從理論化為現在進行式。不拘泥於過去的網路原生代,成為引領潮流的分析師、操盤手,傳統投資模型已全然失靈了嗎?

日期:2020-07-08

財經時事

天人交戰後決定「不降息」!央行強力助攻經濟拚內需 學界讚聲一片

「本行理事會一致決議維持政策利率不變。」6月18日,央行召開今年第二季度理監事會議,最終的「不降息」決定頗令市場意外,因為就在理監事會前夕,無論是彭博或路透的調查,都顯示逾半數的金融業者認為央行應會降息。例如,路透在所調查的16家金融機構中,就有高達11家預期降息。

日期:2020-06-23

財經時事

不降息、下修GDP預測 台灣央行為何仍看好下半年經濟「Nike勾型復甦」?

台灣中央銀行(CBC)於 2020/6/18 (四)召開第二季理監事會議,理事會一致認為維持 三大指標利率 不變:重貼現率(+1.125%)、擔保放款融通利率(+1.5%)、短期融通利率(+3.38%),以下為本文關鍵重點解讀:

日期:2020-06-22

財經時事

央行利率按兵不動》近期新台幣強升 楊金龍揭兩大原因

編按:央行今(18)日召開第二季理監事會議,會後宣布,因國內疫情穩定,利率維持不動,重貼現率仍維持1.125%。今年經濟成長率則下修至1.52%。 台灣央行今日召開第二季理監事會議,央行總裁楊金龍罕見大談匯率,並對美國發布「匯率操縱國」報告作法強硬表態,強調「尊重美國是唯一寫匯率報告的國家,但其實這也是干預匯率」,至於偏強台幣恐對國內出口商雪上加霜,則直言,「沒辦法照顧到全部的人」。

日期:2020-06-18

財經時事

經濟超差、QE都來不及了 為何德國法院判定歐央行越權,可能停止參與購債計畫?

5/5 德國聯邦憲法法院(Federal Constitutional Court)要求歐央行 3 個月內針對其資產購債計畫(PSPP)提交檢視計畫,否則強制德國央行禁止參與未來的資產購買計畫,並出售相關資產!

日期:2020-05-22

投資理財

為何美國確診數飆升? 8張圖讓你看懂疫情最新變化 美、歐、中、日央行救市措施

近期隨著新冠肺炎逐漸擴散至歐美地區,全球央行動作頻頻!繼上週多國央行紛紛擴大寬鬆後,美國聯準會在台灣時間3/16(一)清晨再度緊急下調基準利率100bp至0.0%~0.25%,並宣布啟動規模達7000億的QE計劃,同時日本央行也於同日公布將擴大ETF和REIT年度購買目標,並追加購買總規模達2兆的商業票據、公司債,本文在此次一次整理目前主要區域的疫情發展、救市措施、未來可能的行情走勢、本波應注意的三大訊號和基本面重要圖表一覽!

日期:2020-04-01

投資理財

股市大崩跌,全球央行「哀」的迫降

肺炎疫情擴散,全球央行緊急寬鬆,如何調整才能渡過金融「亂流」?

日期:2020-04-01

財經時事

全球央行力戰疫情能量空前

各國用強力貨幣政策為企業續命,但此次風暴源自人民的恐慌,關鍵仍在控制疫情。 而此波防疫概念下,耳溫槍大廠豪展亦因此受惠,表現值得關注。

日期:2020-03-31

熱門文章