在今天看見明天
搜尋條件:央行
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有3078項結果
搜尋日期:2021-06-21
財經時事

被挾持的央行

中國央行在2020年第一天就宣布下調存款準備金率,央行行長易綱「珍惜正常貨幣政策」的話言猶在耳,是什麼原因讓央行改變主意?

日期:2020-01-08

財經時事

央行難為

利率、印鈔票速度,傳統上是由標榜獨立決策的央行負責,但在地球村時代,越來越多的「內政」已不是自己能決定。

日期:2013-05-16

財經時事

尋回了節操的央行

從歐洲央行到美國聯儲,甚至日本央行,近來竟一致止住擴大QE的腳步;這些年來,央行政策受市場波動牽制,此刻看似守住政策節操的舉動,恐只是短期調整。

日期:2016-09-15

財經時事

翻轉央行?匯率「異議份子」進駐央行理事會

17日總統府宣布,特派台大經濟系教授陳旭昇擔任央行第十九屆理事,任期至2020年1月26日。如果單看陳旭昇的背景,威斯康辛大學經濟學博士,專長總體貨幣經濟及國際金融。經濟金融科班出身的他,擔任央行理事似屬自然不過。

日期:2018-04-20

今選頻道

央行政策行為正常化

各國央行在退出QE上與市場的溝通,可以用不合格來打分,央行與市場以這樣的方式互動,在近十幾年已經變得極為罕見了。市場無法正確領會央行的政策意圖,市場波動必然大。

日期:2013-07-12

投資理財

各國央行與神秘的2%

世界各國央行正在轉向寬鬆的貨幣政策。在一些國家,這意味著利率正在跌破此前的歷史低點;在美國,聯準會(Fed)已經暫停升息,且現在看來,未來更有可能降息而非進一步升息。不幸的是,幾乎沒有證據顯示,越來越低的政策利率正成功地創造更好的實質經濟成長率,或是更高的通膨率。

日期:2019-07-03

財經時事

央行被喝倒彩的2016年

各大央行政策指向與市場走向,從來沒有過這樣南轅北轍,究其原因,一是央行自身對經濟的把握下降,二是QE政策已老⋯⋯

日期:2016-02-18

財經時事

風中搖擺的央行

經濟L型復甦、股市W型震盪、房市V型反轉⋯⋯各國央行隨著矛盾的指標操作,造就今日的窘境。

日期:2016-09-29

財經時事

央行「無感降息」的弦外之音

央行宣布降息半碼,連續十六季不動的利率終於解凍,各界卻普遍認為,這次降息無助景氣復甦。惟有業者表示,雖不期待刺激效果,但至少還有一些「預防性」的消極意義。

日期:2015-10-01

財經時事

揭開央行賺錢神話

連續4年,央行的繳庫預算高達1800億元,過去10年,央行總計獲利2.1兆元,繳給國庫1.6兆元,10年下來,央行已成為政府不可或缺的繳庫大戶。但,央行的獲利,來自於低估的利率與匯率,當央行的賺錢速度誇張而畸形,宛如一道看似無形的魔咒,全體國民的荷包、內需產業的生存空間,其實正在內傷……。

日期:2011-12-29