在今天看見明天
搜尋條件:威權

進階搜尋:

共有7項結果
搜尋日期:2020-10-31
排序依據: 最新 最舊
財經時事

「一國兩制無吸引力!」吳釗燮接受美媒專訪稱台灣是成功民主國家 主持人讚:中國威權主義正在衰敗

外交部長吳釗燮,於3月24日接受《福斯商業新聞網》視訊訪問,說明為何在全球肆虐的COVID-19(武漢肺炎),台灣的防疫表現卻可圈可點,原來台灣在第一時間得知未知肺炎的消息病例,就立即做好相關準備,成立專案小組、建立指揮中心,由包含:衛生福利部,疾管署官員、各界專家等組成的團隊,一同提出對抗病毒的因應方案,才有今日成績。 採訪後半段,主持人問及「一國兩制」方式,台灣方面的看法,吳釗燮則堅定回應:「一國兩制模式對台灣人完全沒有吸引力,台灣是相當成功的民主國家」

日期:2020-03-26

財經時事

林宅血案疑點多...促轉會稱「不排除威權政府涉入」 姚嘉文:兇手恐也遭滅口

1980年2月28日發生在台北的「林宅血案」,造成美麗島事件被告林義雄的母親與雙胞胎女兒遭刺殺身亡,長女則身受重傷,此案迄今近40年仍未破案,行政院促進轉型正義委員會(促轉會)17日召開調查報告記者會,直言當年威權政府涉入本案的可能性不容排除,建議各機關應持續清查檔案,以利真相還原。

日期:2020-02-18

財經時事

促轉會成立掛牌 蔡英文興奮:跟威權時代做個了斷

促轉會掛牌上路,蔡英文總統說:是與威權時代做了斷的時候了。

日期:2018-05-31

財經時事

轉型正義的起點 別讓威權時代檔案流浪

民眾從網路上購買三份白色恐怖時期的「待銷毀」機密文件,遭憲兵登門搜索,引發爭議;由於賣方宣稱手上還有近一千份同一時期重要文件,因此整起事件除了執法失當,另一值得正視的問題是:為何有這麼多國家檔案流落民間?

日期:2016-03-10

財經時事

轉型正義!威權體制下的三類問題組織,吃掉你我納稅錢

編按: 政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例4年前上路,國民黨因此提出多案訴訟;台北高等行政法院第四庭、第六庭審理婦聯會等黨產訴訟時,認為黨產條例有牴觸憲法疑義,裁定停止審判、聲請釋憲。 大法官在6月30日行言詞辯論後,今(8/28)作出司法院釋字793號解釋,認定黨產條例合憲。

日期:2016-03-03

財經時事

威權資本主義

中國政府在經濟上所扮演日益吃重,令私人企業和外商處於極不利的競爭地位,這將損害中國的長期展望。

日期:2013-04-04

今選頻道

誰說威權政府更能處理疫情? P.18

民主最大的缺陷在於它可能產生「自由過剩」的社會,並因此遭逢危難。但民主卻有學習的機制,與箝制自由的威權體制不同。當發現自由過度濫用,社會安全已瀕臨危機,大家就會群起矯正弊害,挽救民主。

日期:2003-06-05

熱門文章