在今天看見明天
熱門: COVID-19 台股 ETF 存股 謝金河
搜尋條件:客語
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有44項結果
搜尋日期:
競爭力

客語教學與客語人才孕育浪頭上的挑戰

芬蘭的瑞典語是全世界最受法律保障的少數語言。雖是人口居劣勢的少數語言,卻可以在包括日常生活、幼兒教育、各級教育體制、傳播媒體、法院、政府機關以及宗教等場合使用。芬蘭語者在學校必須學習瑞典語,操瑞典語者也必須學習芬蘭語,母語教育的權利也得到保障,目前提供近50種不同的母語教學,學校也提供以移民母語作為教學語言的援助教學。這是否可以移植為多元族群的臺灣經驗,或者我們的少數語言教育應該著力何方?

日期:2018-12-25

今選頻道

多一種語言 多一種能力 105年度客語能力中級暨中高級認證報名開跑

客家委員會「105年度客語能力中級暨中高級認證」將於11月12日(星期六)舉行,即日起至8月15日(星期一)止受理報名,此項認證不限報名資格,亦毋須通過客語能力初級認證,歡迎喜愛客語、有志傳承客語的您一起來挑戰。

日期:2016-07-01

競爭力

還我母語運動戮力奮鬥三十周年:「寧賣祖宗田,莫忘祖宗言」

為表達對於母語失落的擔憂,以及爭取語言的平權,1988年12月28日,三千多人走上街頭進行「還我母語運動」大遊行,主要三大訴求為:推動客語教育、開放客語廣播電視、修改廣電法對方言的限制。前人們的奮鬥與堅持,經歷卅年的時間,許多原本隱藏在社會中的客家人已勇於認同自己的文化,爭取屬於客家的精神價值及客語傳頌的權益,讓語言的文化傳承能夠接續綻放。

日期:2018-12-10

財經時事

客語薪傳:講客話、傳客音、聊客事的發聲平台

1988年「還我母語運動」是客家族群積極爭取媒體發聲權的開端,在此之前由於當時臺灣政治環境對廣電媒體的管控與限制,除了零星非法流通的自製錄影帶及地下電台,強行突破了政府對廣電頻率控制的藩籬外,民間的意見在公眾平台是全面被噤聲。客家族群在社會上的隱沒與發聲歷程,也一路隨著臺灣政治環境的變革,逐步尋回母體文化的榮耀。

日期:2018-12-21

財經時事

阿姆話,係心肝肚最靚个所在

客語及少數族群語言復振國際研討會」登場,從國外少數族群語言復振實踐之路,探「還我母語運動」30年後的下一步。

日期:2018-12-21

職場生活

用流行歌說臺灣的歷史 用音樂說土地的故事 「臺客原經典重現演唱會」開放索票

文化部將於1月16日於「臺北河岸留言西門紅樓展演館」舉行「臺客原經典重現演唱會」,當日將由11組共3場次跨世代流行音樂卡司,完整演繹臺語、客語、原住民語流行音樂之發展歷程,並將搶先曝光「臺語、客語、原住民族語流行音樂發展史影音紀錄」精華影音片段,精彩可期。活動自1月4日晚間8時起開放索票,歡迎民眾踴躍參與。

日期:2021-01-04

今選頻道

面對壓力的能力 P.10

位於新竹市東南邊丘陵上的「金山面」,是個典型的客家村莊。境內的「風空」,因地形之故,每於秋冬季風盛行時,風勢凜冽,呼嘯之聲四起,宛如風洞,客語音同「風空」,而得此名。

日期:2006-11-30

職場生活

跳脫父母期望的高材生 唱出多元社會議題 一顆如河流般的心 米莎用客語找到根

一九八四年/早有人預言這世界從中間/折作兩半/不甘心剩下半截的人/坐著醃缸/抱著大樹筒/跟著枯乾的河水/跟著枯乾的河水/往下流……。」客語歌手米莎在二○二一年首發巡演中,以出生年分為名的創作歌曲〈一九八四〉作開場,旋律輕鬆寫意,歌詞寫的卻是她叛逆的成長過程。

日期:2021-03-03

職場生活

家作為起點 他們唱出更潮的台灣 母語好聲音

母語浪潮,正陣陣地在台灣樂壇,翻滾喧騰著,一群年輕音樂人堅持使用母語創作,讓孕育他們的語言繼續被聽見、被傳承。獲得金曲獎年度專輯獎的「阿爆」,用排灣族語電音衝破語言藩籬,帶原民青年大玩音樂;搖滾樂團「茄子蛋」以扎實的閩南語咬字與韻腳,唱出滄桑卻浪漫的氛圍;重金屬樂團「血肉果汁機」同樣以台語駕馭「死腔」,吼出中台灣真實的草根樣貌;創作歌手「米莎」,則在追尋自我的過程中,跳脫民謠框架,以客語直指社會議題的核心。

日期:2021-03-03

職場生活

俗女養成記導演 嚴藝文 手把手指點的道地客家話 跳出舒適圈 演繹自我真角色

20210818編按:2年前編導嚴藝文,以1900萬元製作的《俗女養成記》,一舉囊括電視金鐘獎迷你劇集、女配角與剪輯獎肯定,2年後,原班人馬《俗女養成記2》誕生,8/8首播,描述青春期、熟齡關卡,劇情詼諧逗趣,8/15第二集中,謝盈萱、陳竹昇「父女」談心這段戲,更逼出觀眾眼淚,收視飆上4.17%。嚴藝文選在父親節開播,也是為了獻給天上的爸爸,因為嚴藝文知道,這一路走來,如果沒有他,她可能早就半途而廢。

日期:2021-08-04