在今天看見明天
搜尋條件:工業

進階搜尋:

共有128項結果
搜尋日期:2021-01-27
排序依據: 最新 最舊
產業時事

推動再工業化 香港靠智慧生產躍升高值化製造基地

COVID-19疫情期間,口罩一度成為千金難買的搶手物資,與台灣當局結合民間廠商的策略相仿,香港的企業,也與香港當局共同合作,在極短的時間內組建口罩生產線,生產出一個個打上 「香港製造」標籤並符合國際標準的口罩,不只解決民生所需,確保抗疫信心,更彰顯了香港的工業能量。

日期:2021-01-04

財經時事

「全球IC圈瘋搶台灣晶圓產能,已進入恐怖階段!」 為何這位71歲半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」 他也透露,力積電身為台灣第三大晶圓代工業者,旗下有多座8吋及12吋晶圓廠,總產能達到每個月10萬片左右,「現在想幫朋友的忙,竟然連每月只要做300片都塞不進去!」 就因為如此,力積電預計明年在苗栗銅鑼新建的晶圓廠還沒動工,已有多家IC設計商洽談包下產能,「我們最快也要兩年半後才能開始做,可見現在業界的產能有多緊!」

日期:2020-11-30

財經時事

卸下華碩CEO投身AIoT創業 創威董座沈振來:要成為亞洲行動工業電腦霸主

沈振來卸下華碩執行長職務,隨即轉身創立AIoT新創公司及其行動工業電腦子公司,創業不到兩年,憑著資金與人才優勢,已決心挑戰亞洲行動工業電腦龍頭。

日期:2020-11-06

財經時事

美中貿易戰讓中國製造不再吃香 台灣電子醫材代工業將迎來大利多

日前我訪問由宣明智創辦、執行長為郭加泳的互貴興業公司,談到全球電子醫材市場的最新發展,以及美中貿易戰後,專業電子醫材代工(CDMO)產業的演變。台灣近幾年積極投入整合生技醫療與資通訊(Bio-ICT)兩大產業,未來CDMO的新趨勢與新變化,將帶來重大的商機與考驗,值得藉此專欄與大家分享。

日期:2020-09-22

財經時事

「靈活、效率、彈性」傳統產業導入AI 新呈工業:過去產線安排要一天,現在3分鐘

新呈工業成立於1990年,產品為客製化線材,從一般常見的手機傳輸線,到工業用、車用線材,都是它的產品。新呈目前的產品市占率約1至2%。因為線材的材質柔軟,不易引進機械生產,線材廠的產線大多屬於半自動化,是人力相對密集產業。

日期:2020-09-16

財經時事

企業個案》客製化線材小廠新呈工業 掌握高利潤急單 AI調度產線更彈性更快

新呈工業成立於一九九○年,產品為客製化線材,從一般常見的手機傳輸線,到工業用、車用線材,都是它的產品。新呈目前的產品市占率約一至二%。因為線材的材質柔軟,不易引進機械生產,線材廠的產線大多屬於半自動化,是人力相對密集產業。

日期:2020-09-02

財經時事

全台6成土地供一級產業,製造加工業僅占零頭!崇越董座:台灣是時候重新評估「地盡其利」

台糖屏東230公頃人造林區計畫砍樹種電,土地將規劃為光電園區,未來可望裝設比核四發電量更大的太陽能發電裝置。毫不意外地,這個計畫引來各方人馬的議論。

日期:2020-07-15

今選頻道

生活型態改變 隱含資安商機——兼論工業電腦廠廣積

日前中油及力成遭惡意程式攻擊,凸顯萬物聯網激發人類創意,但也暴露人性貪婪,企業資訊安全將是重點,而超過80%網路安全硬體平台皆由台灣生產,產業鏈值得深入研究。

日期:2020-05-20

財經時事

台灣的驕傲--工業電腦前景亨通

新的零售流程須透過具線上線下功能的POS或KIOSK完成,提供工業電腦新長期動能,台灣工業電腦產業全球市占超過50%,這是我們的強項與機會。

日期:2020-02-05

財經時事

全台工業區熱況 第一手直擊 台商回流真的嗎?

「你看這一整排熱處理設備,就是這次新投資之一,4個月前剛裝上運作,日本還派來一組工程師正在指導……。」 當台灣還陷在藍綠口水中,看不清台商回台的真相,《今周刊》立刻兵分多路,從南到北實地走訪多個工業區,從擠爆的華亞科技園區、到一輛輛工程車正在大興土木的南部新興工業區,還有楠梓加工出口區早已無地可用,連網球場、消防隊、宿舍都被迫遷離,改建成廠房,一筆筆千真萬確的回台投資實錄,正在快速翻轉台灣工業區的面貌。 對照20多年前的台商出走,如今又紛從中國歸巢,這條搬遷的歷史之路,是否將畫下台灣經濟新拐點? 誰將看對趨勢,續領風騷下個30年?

日期:2019-12-18