在今天看見明天
熱門: etf推薦 退休金 00939 通膨 存股推薦
共有4690項結果
搜尋日期:2024-05-30
職場生活

食物過敏的人越來越多,「這2類」恐困擾終生...標榜改善體質益生菌吃了有效嗎?食藥署這麼看

台灣食物過敏逐年增加,根據統計,兒童與成人盛行率分別增加約1.3至2倍,且不論哪個年齡層,蝦、蟹等「有殼海鮮」都是過敏原冠軍,醫師指出,花生在國小學童中,屬於第二多的過敏原,家長須特別留意。整體而言,帶殼類海鮮及花生過敏者,比較會終身存在過敏反應,僅約5分之1的花生過敏者,會產生耐受性。

日期:2024-05-29

產業時事

歐洲央行逼銀行全面撤出俄國 拜登金融戰無上限 美歐聯手釜底抽薪 對普丁「斷銀根」

為了斬斷普丁的銀根,美國與歐盟發出最後通牒,警告與俄羅斯往來密切的金融機構,要求銀行全面撤出俄羅斯,或是大幅縮減規模,停止對俄國軍工企業提供金融服務。

日期:2024-05-29

產業時事

前進泰北 直擊孤軍華人村 被拋下的異域人 75年來把他鄉建成故鄉

一場戰爭,讓沒有離開的國軍滯留泰緬邊境,在「異域」險境求生,成為大時代下被遺忘的一群人;走過七十五年,從流離失所到落地生根,孤軍與後裔流著血淚,持續在當地奮鬥,追尋家與認同。

日期:2024-05-29

產業時事

綠色製程》「我們要完全自己處理每一粒沙、每一種酸!」 護蜥蜴、拚零廢 台積這樣攻永續

(今周刊1432)從過去在晶圓廠周邊復育螢火蟲,如今台積電還在美國守護仙人掌、在德國安置蜥蜴,在全球貫徹ESG行動,從生態保育到節水節能,台積電下一個重要行動,將推進零廢棄物的目標,而這又是台灣另一個領先全球的展現。

日期:2024-05-29

產業時事

資安模範》它推動的準則 讓全球半導體業、德國車廠都採用 一場網攻讓台積變資安標準推手

(今周刊1432)如今已在半導體製程技術領先同業、並持續擴大競爭優勢的台積電,在資安領域也是首屈一指的模範生,這套源自於供應商管理的資安規範,從台灣逐步應用至全球,成為國際半導體產業最重要的標準。

日期:2024-05-29

產業時事

獨家 挺過6年地緣政治危機,台積電 如何走向世界? 劉德音 第一手告白

(今周刊1432)在約莫10公尺外的距離,站在會議室門口的劉德音,向來訪的《今周刊》採訪團隊揮了揮手。他是台積電董事長,兩岸三地最大市值企業的領導人,全球科技產業動見觀瞻的聚光焦點。去年,台積電營收達到2.16兆元,比起2018年他接任董事長時增加逾109%;去年台積電每股獲利來到32元以上,比6年前成長超過138%;而如今台積電22.49兆元的市值,則比6年前成長2.79倍。不過,一趟80分鐘的訪談中,劉德音完全沒有把數字上的今昔差異掛在嘴邊……;若論台積電這些年來的鮮明改變,劉德音說,現在的台積電,不只是台灣的台積電,更是「世界的台積電」!「如果只做『台灣的台積電』,只被台灣自己人一路追捧,豈不是……,不太長進?」他邊說邊笑,我們順勢接話:「董事長,現在你們已經被全世界追捧了呢!」劉德音固然還是雲淡風輕,但也帶著某種程度的苦笑:「那……,又是另外一個問題了。」確實,一句「世界的台積電」,背後隱含著許許多多的危機應變與關鍵決策。面對地緣政治的驚天變局,劉德音說,過程中「沒有所謂的關鍵一刻」,層層疊加的事件陸續襲來,「從來沒有一次是簡單的是非題,每一次,都是高難度的問答題。」而詭譎的地緣政治情勢,又讓台積電更須力保製程技術上的絕對領先,他解釋:「我們必須讓全世界對台積電的產品都『無可拒絕』,包括中國大陸。」經歷地緣政治的考驗,劉德音指出,這給了公司各部門難得的機會、也磨練出實力,他更預言,未來的台積電必然會更令人興奮(Exciting)。他向我們揮了揮手,邀請我們一同前行,迎接他眼中更精采的台積電。而種種更精采的底蘊,劉德音是從台積電這些年來驚心動魄的地緣政治應變談起……。

日期:2024-05-29

投資理財

00940成分股名單出爐!黑馬是這3檔,剛入列衝進前十大...換股潮怎「加碼賺」?達人不吃豆腐這樣做

元大台灣價值高息ETF(00940)4月1號掛牌上市,首次換股名單也拍板定案。最新10大成分股權重公告,前3名依序為:長榮(2603)、聯電(2303)及聯詠(3034),雖然長榮依舊穩居成分股之冠,不過權重從成立時的9.32%,降到6.83%。值得注意的是,有3檔黑馬一入榜就擠進前10名,包含華碩(2357)、長榮航(2618),以及玉山金(2884),權重皆破3%。台股ETF新兵表現活躍,週二(5/28)除了00939開盤後一度衝到15元,重回發行價,00940最高也觸及9.95元,與10元發行價只差一步。

日期:2024-05-28

產業時事

OpenAI再度震撼全世界,算力需求迎來更快成長:除了輝達,ARM架構晶片商也將展現爆發力

在巴黎這座充滿浪漫與創新精神的城市,VivaTech科技盛會如期而至。OpenAI公司以其一系列令人矚目的新技術和產品,再次成為全場焦點。

日期:2024-05-27

職場生活

三意學校的三意人》新加坡才獨立60年為何這麼成功?駐星代表童振源的三意經驗

我國駐新加坡代表童振源派駐即將滿一年,我們組團到當地探訪他,同行的朋友有立法委員、企業家和資深媒體人。

日期:2024-05-24

產業時事

美國SEC批准以太幣現貨ETF,帶動價格狂漲!台灣也將開放買加密貨幣ETF,哪些人可以買?

幣圈在今年初美國證券委員會(SEC)批准比特幣現貨ETF後,迎來一波漲勢,而SEC在台灣時間24日凌晨,也批准了多個以太坊現貨 ETF 的 19b-4 表格,其中包括金融巨頭貝萊德(BlackRock)、富達(Fidelity)和灰度(GrayScale)的以太幣 ETF, ETF 發行商尚需讓 S-1 註冊聲明生效後才能開始交易,但以太幣的價格在過去五天已經上漲近24%,今年以來的漲幅更是高達約61.25%。

日期:2024-05-24