在今天看見明天
搜尋條件:建交
共有71項結果
搜尋日期:2018-10-20
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

中梵簽主教協議 方濟各首發聲不提與台關係

梵蒂岡上周六與中國簽訂主教任命協議,引起國際關注,雖然梵蒂岡強調此協議是關於主教的任命,在外交上仍承認台灣,但台梵之間的關係是否生變,仍待後續觀察。教宗方濟各周二首度針對主教協議發表談話,他強調雖然接受中國提出的名單,但主教任命的發言權仍歸他所有,談話未提及教廷與台灣之間的問題。

日期:2018-09-26

財經時事

傳下周將與中國簽主教協議 梵蒂岡:外交上承認台灣

中國與梵蒂岡已斷交近70年,近日傳出將有外交上的重大突破,外媒報導指出,梵蒂岡與中國已達成主教任命協議,最快下周會簽定協議,明訂主教任命事宜。梵蒂岡對此則表示,與中國簽署的協議僅限於主教任命,不涉及台灣議題,強調外交上「承認台灣」。

日期:2018-09-22

財經時事

不滿與台斷交 美召回中美洲3國大使

日前美國參議員提出「台北法案」,望以此助台鞏固外交,而美國今(8)日又宣布召回駐多明尼加、薩爾瓦多及巴拿馬等近期與我國斷交的中南美國家大使,以商討國情資訊,並了解中國勢力在中美洲的範圍與深度。

日期:2018-09-08

財經時事

美議員提「台北法案」 助台灣維繫邦交國

近年來,中國對台灣不甚友善,從各方面不斷打壓台灣,多明尼加、布吉納法索及薩爾瓦多陸續與我國斷交,轉向中國建交,使得台灣的國際情勢險峻,美國聯邦參議員提出「台北法案」,盼能加強台灣在世界的國際地位,並授權國務院可採降級關係或改變外援等行動,以支持台灣外交或加強非官方關係。

日期:2018-09-06

財經時事

下一個史瓦帝尼?中方喊話:期待所有非洲國家參與合作

薩爾瓦多昨(21)日與我斷交,並與中國建交,我國邦交國僅剩17個,根據路透報導,中國外交高層指出,期待台灣在非洲最後一個邦交國史瓦帝尼,很快與中國建交

日期:2018-08-22

財經時事

「中國納稅人看一看!」王定宇公布薩國要求金援項目

薩爾瓦多與我國斷交,轉而與中國建交,外交部長吳釗燮表示,薩爾瓦多曾要求我國援助薩國聯合港的開發,但因金額龐大,我國無法金援,導致薩國轉而向中國建交。民進黨立委王定宇今(21)日也在臉書公布薩國要求的金援項目,並說「中國為了打壓台灣,答應了什麼?麻煩翻牆來的中華人民共和國納稅人看一看吧」!

日期:2018-08-21

財經時事

我與薩爾瓦多斷交 BBC資深媒體人:還有一國岌岌可危

外交部長吳釗燮今(21)日召開記者會,宣布與薩爾瓦多斷交,吳釗燮也指出,斷交主因與我國不願援助薩國聯合港的開發協助有關。薩國總統桑契斯稍後也在電視演講中表示,將與台灣斷交並與中國建交。對此,BBC資深媒體人郭篤為PO文稱,中美洲還有一國岌岌可危。

日期:2018-08-21

財經時事

我國宣布與薩爾瓦多斷交 外交部長:與中國金援有關

外交再失利!驚傳薩爾瓦多與我國斷交,稍早外交部也召開記者會證實。外交部長吳釗燮表示,今晨7點多,已收到薩國與中國建交的消息,因此決定宣布台灣政府跟薩爾瓦多的外交關係。吳釗燮也指出,斷交主因與我國不願援助薩國聯合港的開發協助有關。

日期:2018-08-21

競爭力

看到當年那個女孩幸福 我終於放下心中的愧疚

婚前,我曾經有機會和一位長相清秀、有氣質的女生交往,最後我選擇放棄。為了這件事我讉責自己很多年。

日期:2018-08-13

財經時事

萬一川普是個季辛吉?

當年,季辛吉的秩序觀,遇上尼克森總統的價值觀,直接形塑了今日台灣的尷尬地位。現在,川普四處打爛舊秩序,台灣要如何成為得利者,而非受害者?應是政府、學界應致力的方向。

日期:2018-08-01

熱門文章