在今天看見明天
搜尋條件:弘道
共有61項結果
搜尋日期:2018-10-17
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

品味人生

思念妻子、擔心兒子…獨居阿公吃不下 「共餐」吃出飯菜香

71歲的王阿公住在花蓮光復鄉,育有兩女一男,女兒皆已出嫁,兒子因車禍重癱臥床,本由阿公和太太一起照顧,沒想到後來阿公也因中風需要他人照料,太太卻意外在浴室跌倒過世,阿公只好將兒子送往養護中心,從此開始寂寞的獨居生活。

日期:2018-10-11

品味人生

生活美學 邊喝咖啡邊選物 感受慢時尚

京都魅力之一在建築,大量由「町家」(京都傳統木造房舍)改造的商業空間,在古今和洋交替之間,湧現全新的京都生命力。

日期:2018-10-11

品味人生

專題/80歲還能打棒球?不老棒球隊打造爺奶專屬「甲子」園

想像有一天,當你我都變老的時候,最常去的地方是哪裡?除了拄著拐杖散步,人生還有沒有其他可能?一群年紀加起來兩萬歲的阿公阿嬤,退休後決定走入球場,他們寧願在草皮與壘包上跌倒再爬起,也不願躺在病床看窗外太陽西下。

日期:2018-09-26

幸福熟齡

等不到居服員、搶不到外籍看護,怎麼辦?

幾年前就要倚靠外籍看護的家母說,「要不是雙腿無力,我根本不想請看護」,是的,自己照顧自己,絕對比靠別人照顧來得好。

日期:2018-06-14

品味人生

每年七千人死於肝癌 歌手鼓鼓呼籲做肝病篩檢

肝病防治學術基金會指出,台灣每年約有五千人死於慢性肝病、肝硬化,更有高達七千人死於肝癌,多是病毒性肝炎所致,但許多民眾沒有做過肝病篩檢,未能及時發現疾病。知名歌手鼓鼓在母親節前夕,鼓勵民眾帶家人一起篩檢!

日期:2018-05-09

財經時事

不捨年輕消防員殉職 486先生捐200萬元

「486先生」19日在臉書貼出感謝狀,表示已用林男名義,將200萬元捐款給林男父母指定的機構,包括陽光社會福利基金會、弘道老人福利基金會等,並提醒消防員務必注意自身安全「你們都是英雄」。

日期:2017-12-19

幸福熟齡

瘋傳瑞士時間銀行背後 反映台灣欽羨又無奈的心態

近來台灣許多人瘋傳瑞士人力時間銀行的故事。瑞士銀行很有名,但這裡講的不是錢,而是在年輕或年老還健康的時候去照顧人,以後自己不行了,也可因自己累積的時數,得到後輩的接手照顧。

日期:2017-11-15

財經時事

離職照護5大迷思

台灣的照顧隱憂,正在擴大

日期:2017-03-30

財經時事

除了外籍看護的另一個選擇:居服員

依照傳統服務模式,居家服務只「負責」失能老人,但弘道社區走動式服務,則可擬定全家型的照顧計畫,照顧祕書可以在不同時間去案家家中,協助家務清理、準備全家的晚餐。

日期:2016-06-30

財經時事

當你老了,要花多少錢買照顧?

人們愈來愈長壽,卻發現長壽也會有「風險」,不僅衝擊個人及家庭,也使得既有的老人年金等社會保險制度面臨破產危機。

日期:2016-06-22

熱門文章