在今天看見明天
搜尋條件:張忠謀

進階搜尋:

共有177項結果
搜尋日期:2020-11-27
排序依據: 最新 最舊
財經時事

台積電三奈米廠今上樑》投資南科逾2兆,實現張忠謀「根留台灣」承諾

護國神山台積電今(24)日在南科舉行「三奈米廠新建工程上樑典禮」,台積電董事長劉德音在致詞時表示:「今天的上樑,代表我們三奈米廠忙碌的起點。」除揭示台積電將持續成長與技術繼續向前發展的涵義,劉德音更呼應台積電創辦人張忠謀,過去在同一地點的致詞說:「新建晶圓十八廠,是實踐台積電對台灣的承諾」。

日期:2020-11-24

財經時事

張忠謀、習近平首度視訊同框!APEC領袖工同宣言 恢復亞太疫後經濟

2020年馬來西亞APEC會議,20日晚間8點以視訊方式舉行,包括美國總統川普、中國國家主席習近平、我國領袖代表張忠謀等,21國領袖與會,會議進行約3小時,到晚間11點結束。

日期:2020-11-21

財經時事

張忠謀擔任APEC領袖代表 蔡英文交付2大任務

蔡英文總統今天宣布由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表參與本月20日將舉行的亞太經合會議(APEC)領袖峰會,她也交付代表團兩大任務,宣示臺灣願意在全球防疫上做出更多的貢獻,並達成加強臺灣跟各國的連結,鞏固臺灣在全球供應鏈的關鍵地位的任務

日期:2020-11-10

投資理財

同樣買台積電,張忠謀股息領3億我們卻只領了2元...想要存「成長股」投資人該了解的3件事

日前一則張忠謀領息配高達3億元的(9/17)新聞引起了小兒的關注,因為5年前他的第一檔股票買的是台積電(2330),可惜我們在股價漲到220元時就賣了,最後僅剩下1股作為紀念,所以這次台積電季配息,張爺爺領3億元,我們只領了2元(配息2.5元,但是沒0.5元的匯款,所以是匯入2元到銀行帳戶)。

日期:2020-10-29

財經時事

謝金河:張忠謀欽點劉德音和魏哲家擔任接班人 未來誰會領導台積電?

昨晚是玉山科技協會2020年年會,國內產業界人士齊聚一堂,大家一起來聽台積電執行長魏哲家的演講,大家都想知道台積電的未來,我是坐在台下仔細觀察這個台積電未來領導人的智慧與思維。

日期:2020-09-18

財經時事

張忠謀33年前創業大家都唱衰 這家「武林盟主」幫了他一把 如今意外讓台積飆上435元新高

台積電(2330)股價連續兩天飆高,今(28)日更一度衝上466.5元新天價,最大「助攻」就是美國半導體霸主英特爾上周透露7奈米製程卡關,且執行長史旺(Bob Swan)首次鬆口提到,公司考慮將部分產品委外生產。 其實在30多年前台積電創業伊始,當時已是半導體業「武林盟主」的英特爾,曾幫過台積電一把,是台積成立後第一家大客戶、台積的長期技術標竿,也為台積日後爭取市場主流客戶奠下基礎。 沒想到風水輪流轉,30多年後台積電躍升為全球晶圓代工龍頭,不僅先進製程投產的進度超越三星及英特爾等主要對手,甚至可能成為英特爾7奈米製程卡關後,最需要的救星。

日期:2020-07-28

財經時事

日媒指「三星恐非台積電對手」 讚張忠謀奠定2大優勢

為了挑戰台積電晶圓代工龍頭地位,傳出三星電子將投資133兆韓元在半導體上。不過,日媒指出,台積電擁有創辦人張忠謀奠定的優異財務和業務策略兩大優勢,三星恐怕不是對手。

日期:2020-07-06

財經時事

張忠謀車牌號碼的秘密 竟跟35年前遇「宮廷政變」大有關係

台積電創辦人張忠謀被視為半導體教父,眾所周知他在1987年創辦台積電,締造往後30多年的台積榮景,並奠定台灣在全球半導體產業的地位。 但教父也是人,在數十年職涯也曾跌倒、失敗過,甚至被部屬逼宮、黑函攻擊,這些就不是外界熟知的故事了。 2019年10月張忠謀赴國立中正大學演講時,毫不避諱提及他54歲至57歲人生中場時的兩大挫敗,而且都可能是他執筆中的自傳下冊重要內容。

日期:2020-06-20

財經時事

張忠謀居然只占第3名!2020年《富比世》台灣富豪榜單,最有網路聲量的10位富爸爸都在這

人人都想發大財賺大錢,而在台灣金字塔頂端裡的富豪中,誰的網路討論聲量最高呢?

日期:2020-06-19

財經時事

台積電股東會》小股東發言:「我是因為張忠謀才買」 董事長劉德音這樣妙答

台積電(2330)今(9)日舉行股東會,儘管今年有武漢肺炎攪局,仍吸引超過百位股東前往現場參與。雖然前董事長張忠謀退休已兩年,但小股東發言的起手式,都還是以張忠謀為引子,其中一位小股東說,過去就是因為仰慕張忠謀名氣,才買台積電股票、參加股東會;台積電董事長劉德音則妙回:「我也是因為張忠謀才加入台積電的。」

日期:2020-06-09