在今天看見明天
搜尋條件:張忠謀

進階搜尋:

共有172項結果
搜尋日期:2020-08-15
排序依據: 最新 最舊
財經時事

張忠謀33年前創業大家都唱衰 這家「武林盟主」幫了他一把 如今意外讓台積飆上435元新高

台積電(2330)股價連續兩天飆高,今(28)日更一度衝上466.5元新天價,最大「助攻」就是美國半導體霸主英特爾上周透露7奈米製程卡關,且執行長史旺(Bob Swan)首次鬆口提到,公司考慮將部分產品委外生產。 其實在30多年前台積電創業伊始,當時已是半導體業「武林盟主」的英特爾,曾幫過台積電一把,是台積成立後第一家大客戶、台積的長期技術標竿,也為台積日後爭取市場主流客戶奠下基礎。 沒想到風水輪流轉,30多年後台積電躍升為全球晶圓代工龍頭,不僅先進製程投產的進度超越三星及英特爾等主要對手,甚至可能成為英特爾7奈米製程卡關後,最需要的救星。

日期:2020-07-28

財經時事

日媒指「三星恐非台積電對手」 讚張忠謀奠定2大優勢

為了挑戰台積電晶圓代工龍頭地位,傳出三星電子將投資133兆韓元在半導體上。不過,日媒指出,台積電擁有創辦人張忠謀奠定的優異財務和業務策略兩大優勢,三星恐怕不是對手。

日期:2020-07-06

財經時事

張忠謀車牌號碼的秘密 竟跟35年前遇「宮廷政變」大有關係

台積電創辦人張忠謀被視為半導體教父,眾所周知他在1987年創辦台積電,締造往後30多年的台積榮景,並奠定台灣在全球半導體產業的地位。 但教父也是人,在數十年職涯也曾跌倒、失敗過,甚至被部屬逼宮、黑函攻擊,這些就不是外界熟知的故事了。 2019年10月張忠謀赴國立中正大學演講時,毫不避諱提及他54歲至57歲人生中場時的兩大挫敗,而且都可能是他執筆中的自傳下冊重要內容。

日期:2020-06-20

財經時事

張忠謀居然只占第3名!2020年《富比世》台灣富豪榜單,最有網路聲量的10位富爸爸都在這

人人都想發大財賺大錢,而在台灣金字塔頂端裡的富豪中,誰的網路討論聲量最高呢?

日期:2020-06-19

財經時事

台積電股東會》小股東發言:「我是因為張忠謀才買」 董事長劉德音這樣妙答

台積電(2330)今(9)日舉行股東會,儘管今年有武漢肺炎攪局,仍吸引超過百位股東前往現場參與。雖然前董事長張忠謀退休已兩年,但小股東發言的起手式,都還是以張忠謀為引子,其中一位小股東說,過去就是因為仰慕張忠謀名氣,才買台積電股票、參加股東會;台積電董事長劉德音則妙回:「我也是因為張忠謀才加入台積電的。」

日期:2020-06-09

財經時事

「當年華府看台灣即中國!」 前台積電法務長:15年前張忠謀就規劃赴美設廠 收購IBM晶圓廠卡這關

台積電上周五(15日)拋出赴美設廠的震撼彈,堪稱當天全球科技圈的最重要新聞,其實在創辦人張忠謀掌舵期間,台積電早在2005年,就開始物色美國設廠據點。 曾任台積電法務長達12年的美國智慧財產律師杜東佑博士(Richard Thurston)透露,台積電曾經五度考慮買下IBM在紐約州的晶圓廠,但卡在美國國防部及IBM擔心高階技術外流亞洲而未成功,因為當時華府的思維看待「台灣就是中國」。 杜東佑也認為,台積電這次宣布落腳美國亞利桑納州,「背後一定有政治因素」,因為任何其他的州,都比得上亞利桑納州,甚至更好,只能說川普政府非常精明。

日期:2020-05-22

財經時事

他身家1800億台幣 是張忠謀4倍! 為何三星少主公開道歉 承諾不交棒給子女 市場不買單?

南韓上周最震撼的財經新聞,莫過於全國最大企業、三星電子的副董事長,也是三星集團掌門人的李在鎔,為了三星近年來多宗違法爭議事件,6日罕見公開向全國鞠躬致歉,並強調「不會再讓經營權繼承問題產生更多爭議,不會把公司經營權傳給我的子女」。 過去三年來他深陷司法泥淖,因涉及賄賂前總統朴槿惠及其親信崔順實被判入獄五年,但坐牢一年後獲二審減刑及緩刑而重獲自由。 沒想到南韓最高法院推翻原案,意味李在鎔的法律風險再起,不排除全案重審後反而讓他坐牢更久。 他6日公開道歉後,三星電子股價沒有明顯起色,隔天仍小跌0.4%至48800韓元,意味投資人似乎不太買單,這番談話未能為他加分。

日期:2020-05-11

今選頻道

曬恩愛!張淑芬出新書 張忠謀寫序讚愛妻:芬像「刺蝟」,只知道行善這件大事

「只有行善你才知道自己有多幸運,我行善時也在學習人生到底是什麼。」台積電慈善基金會董事長張淑芬回首自己行善的10年經歷,娓娓道來內心的感觸。

日期:2020-03-31

財經時事

武漢肺炎》張忠謀示警:疫情就像一場戰爭,將改變很多人的生活方式

「經濟衝擊會很大,但到底多大還不知道。」談起COVID-19(武漢肺炎)疫情的衝擊,台積電創辦人張忠謀徐徐道出他的想法。在全球疫情的發展下,他認為經濟上的衝擊端看各國的疫情控制能力。但可以肯定的,是人類生活方式將會有所改變。

日期:2020-03-31

今選頻道

張淑芬談死亡:張忠謀是我唯一的掛念,所以我一定要活得比他久

在公益這條路上,達賴喇嘛的智慧對張淑芬有深遠的影響,兩人是2007年11月在印度種下的因緣。

日期:2020-03-26

熱門文章