在今天看見明天
搜尋條件:張忠謀
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有1591項結果
搜尋日期:2021-06-22
競爭力

張忠謀完全告白

二○一八年開春,八十七歲的科技教父主持正式交棒前最後一場法說會,依舊挺直腰桿,談笑風生;下台前,輕輕一句I will miss you,灑脫道別。他說,就是走完一個人生階段,沒有太多感傷,但相隨多年的台積人,早已紅了眼眶。事業經營,他向來不愛風險,橋牌世界高手的他,對於台積電的未來,也總是步步精算,縝密布局,不但接班如此,未來五年的競爭力布局亦是。退休前的他,帶領台積電登上經營的高峰,市值超越勁敵英特爾,一度飆漲至六.九兆元,占台股二成。如此風光,但他依然是那個持股不到一%,誠信自持,沒有絲毫藉機謀私利,永遠的專業經理人。業界形容,他是能料敵機先,攻其不備的科技巨擘。不但創造台積電黃金三十年,也打下台灣半導體世界龍頭的地位。當下台前,各方掌聲如浪撲來,讚嘆接踵而至,張忠謀行將留下漂亮的退休身影之際,他接受《今周刊》獨家訪問。這一次,他不談經營、不談策略、不談產業趨勢,他坐在辦公桌前,談壯年的徬徨,談愛、生死與事業年華。數十年的流光在我們發問下閃過眼前,一頭白髮如銀的他興之所至,吟吟笑立,拉開白板提筆寫下一首邱吉爾的詩。這首詩,為他戎馬數十載的那些日子,留下注腳,也為即將退休後,打算提筆寫就的自傳下冊,拉出序幕。談自傳下冊,從一首邱吉爾的詩開始!我在TI二十五年的經歷——黃金般的晨潮黃銅似的午潮鉛般的黃昏但是,無論它是什麼金屬我都盡力擦磨使每一個金屬發出它特有的光芒

日期:2018-02-01

今選頻道

張忠謀81歲的雄心

2012年,無疑是台積電董事長張忠謀豐收的一年。在全球經濟衰退的同時,台積電逆勢成長二位數,市值、營收、獲利皆創下25年歷史新高。三年前,張忠謀回任總執行長,再造台積電巔峰,證明薑是老的辣,而他自信滿滿的說:「將再創奇蹟。」

日期:2013-07-17

競爭力

七十八歲的奮力一搏 張忠謀

台灣半導體教父張忠謀打破四年前自己打下的接班布局,重披戰袍回任台積電總執行長。在外資分析師、同業的質疑聲中,七十八歲高齡的張忠謀,決定與自己最愛的台積電共赴危機,不只回來掌權,他還拚著老命衝刺!

日期:2009-11-26

財經時事

透視台積電張忠謀的接班哲學

三月二日,台積電才宣布升任蔣尚義、劉德音、魏哲家等三人為執行副總暨共同COO,但不到七十二小時,張忠謀就急著跳出來解釋,顯然,接班人對台積電、投資大眾,甚至張忠謀個人都是一件大事。到底張忠謀的接班布局是什麼?

日期:2012-03-08

財經時事

張忠謀應樹立比交班更重要的風範

台積電與張忠謀雖然密不可分,但從公司治理角度而言,董事長交棒與否,不是他個人能決定,他不交棒的發言並不妥當。

日期:2012-03-15

財經時事

張忠謀:台積電 只有一個太陽!

一個人能站上世界的頂峰多久?位於新竹的台積電12吋晶圓廠,在這個全世界半導體的頂峰;此刻,82歲的董事長張忠謀佇立山頭,眺望四野,他內心在想什麼?

日期:2013-12-12

財經時事

張忠謀為何拍板雙執行長制?

在千呼萬喚之下,張忠謀終於宣布台灣第一大公司台積電的交棒方式,兩位共同執行長將與張忠謀撐起這艘台灣不敗的戰艦。不過,在張忠謀拍板過程中,有哪兩大內在與外在因素,決定他最後採取的漸進式交棒方式呢?

日期:2013-11-21

財經時事

張忠謀退休的一點小缺憾

張忠謀董事長正式引退,台積電進入後張忠謀的時代,這幾天,電視,報紙及各種媒體都以顯著篇幅介紹張董事長戰績彪炳的一生,他真是這個時代的產業巨人。

日期:2018-06-04

財經時事

張忠謀「殺星」三招直逼要害

三星電子切入晶圓代工並直接槓上台積電,是今年全球半導體產業最受矚目的消息,張忠謀為了這場大戰已準備多年,如今三大策略更已浮上檯面,要在記憶體、封裝測試及反三星的聯盟上,迎接三星電子下的戰帖。

日期:2012-04-12

財經時事

八A總裁的「不可侵犯性」張忠謀最知道

政府控制匯率,韓國做得比台灣好!」九月二日,台積電董事長張忠謀以此評論台幣匯率政策,立即引來央行「糾正」,在四日發布的新聞稿中,央行列舉五大理由反駁張忠謀;其中第一個重要糾正,是「政府不能控制匯率。」

日期:2011-09-08