在今天看見明天
搜尋條件:張曼娟
共有29項結果
搜尋日期:2018-11-18
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

品味人生

照顧心聲/照顧者也需要喘息!張曼娟:越有責任感,其實越不容易

「我現在有一個很重要的工作─我是年老父母親的照顧者。」57歲的張曼娟,對外是小朋友崇拜的老師,是眾人欽羨的暢銷作家,但回到家裡,她是一名平凡如你我,偶爾也需要遠離長照現場的家庭照顧者。

日期:2018-10-23

競爭力

繁華已過

繁華已過,輕舟卻過不了人生的萬重山。

日期:2018-08-09

幸福熟齡

張曼娟/成為照顧者後才明白,人生不是戰場

年輕時候,因為單身的緣故,父母擔了許多心,常常對我說:「現在有爸媽陪著妳,將來我們都走了,妳一個人孤伶伶的,怎麼辦呢?」那時候我就有預感,覺得爸媽和我相伴的時間會很長,因為他們是很自律的晨運者,吃食比較清淡,生活習慣良好,又沒什麼疾病。

日期:2018-06-11

競爭力

離家打拚的孩子最優秀?老了,請珍惜留在身邊的孩子

最近讀了兩本書,一本是龍應台的《天長地久》,一本是張曼娟的《我輩中人》,主軸都在講陪伴與照顧年老父母,情深意切,至為感人。

日期:2018-06-07

幸福熟齡

張曼娟/找回遺失的自己

五十歲之後,很多懸而未決的事都漸漸確定了,我知道自己將會在城市生活中「孤獨老」,而後也會「孤獨死」,但我並不懼怕孤獨,因此也不覺得這是一件悲慘的事。

日期:2018-05-14

競爭力

拼命當好人只會被賤踏 懂得拒絕才會贏得尊重

做自己容易嗎?很難,也很容易,想通了就簡單。

日期:2018-05-07

幸福熟齡

張曼娟/那些無常教我的事

從舊金山去酒鄉Napa,差不多是一個半小時的車程,而我們一路停停走走,出發時正是午後,抵達時已是下午近五點鐘了。這一路都是藍得透亮的天,偶爾飄來棉絮般的白雲幾朵,如果有什麼硬要挑剔抱怨的,那就是天氣太熱了,與原先設想的秋高氣爽很不相同。

日期:2018-05-04

競爭力

找回遺失的自己

五十歲之後,很多懸而未決的事都漸漸確定了,我知道自己將會在城市生活中「孤獨老」,而後也會「孤獨死」,但我並不懼怕孤獨,因此也不覺得這是一件悲慘的事。

日期:2018-04-27

幸福熟齡

張曼娟:現在不做自己,難道要到80歲?

五年級的張曼娟,是知名作家、教師、父母照顧者,也是一位進入人生下半場的熟齡人士。五十多歲的她,不再四處旅遊冒險、出國不再買紀念品,生活從加法變成減法,手作料理、領養的貓咪、重複穿搭的舊衣就能讓她幸福無比。正處熟齡的張曼娟,也開始預習老後人生。

日期:2018-04-18

競爭力

讓人願意停下來聽你說話 —楊伊湄:溝通表達要像說故事一樣

有台大十三妹之首美譽的楊伊湄,在大四代言線上遊戲後,其性感的蜘蛛精裝扮擄獲許多宅男的心,頓時成為媒體寵兒。原以為外型亮麗的她畢業後會踏入演藝圈,結果她苦讀半年後考上台大新聞研究所,並轉型到電視台當新聞主播,成為媒體人。

日期:2014-07-17

熱門文章