在今天看見明天
搜尋條件:張金鶚

進階搜尋:

共有15項結果
搜尋日期:2020-11-27
排序依據: 最新 最舊
財經時事

供過於求房價卻不跌、連投資客都買不到房!張金鶚談台灣房市怪象 示警經濟恐硬著陸

低利率時代,熱錢往房地產竄,信義區甚至出現每坪600萬的豪宅交易,連央行總裁楊金龍也直呼「不可能!」面對高房價,民間與學界齊聲呼籲,盼政府打房以保障居住正義,政府對此卻態度曖昧,金管會主委黃天牧日前(22日)僅表示,「已邀集相關部會一起討論」、未正面回應是否要出手打房。學界則示警,台灣房市因投機客炒作,早已泡沫化,政府再不打房,未來經濟恐出現「硬著陸」。

日期:2020-10-23

投資理財

這年頭,年輕人是否仍該拚買房?張金鶚:不想買了就後悔,先問自己3個問題

居住是人生中無法逃避的一件大事,無論租屋或買屋,住房應該也是一般人生命中最大的一筆消費。然而,面對這樣的切身大事,你將如何做判斷?

日期:2020-09-01

投資理財

如何享有住房自由的人生?張金鶚:買房前先掌握5大元素、認清「心中之尺」

「要怎麼做才能享有住房自由的人生?」這大概是不少人心目中的「大哉問」。知名房地產學者、清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚,過去數十年來,陸續買過四間房子,透過不斷的換房,才有了現在最滿意的「退休宅」,回顧這段過去,他認為買房最重要的事,就是認清「心中之尺」。

日期:2020-07-24

投資理財

看空房市卻買4千萬豪宅...張金鶚老師教我們的6堂買房課

最近政大教授張金鶚老師又買進一間4000萬的房子,也住進去了,過去由於他扮演空頭總司令給人的印象十分深刻,現在卻自己砸大錢買新房子,給人一種落差很大的違和感,也引來市場上諸多譏諷式的批評,但是買賣屋本是個人之自由,毋庸多所批評,只是這次張老師購屋所傳達出來的訊息,顯然的給有意購屋者上了寶貴的6堂課。

日期:2019-07-23

財經時事

買房代表房市回溫?張金鶚:換屋過程更感受到世代居住不正義

立委林德福昨(8)日在立法院財委會上質詢央行總裁楊金龍,並以政治大學地政系特聘教授張金鶚近期花4千萬元買新屋為題,詢問楊金龍「連打房教授都買豪宅了,是否代表房市回溫?」楊金龍對此則表示,央行仍持續注意房市發展,目前房市尚在盤整。但意外變成立委質詢主題的張金鶚對此則在臉書上表達不滿,並強調房子並非豪宅,也是在退休後為了改善生活品質,而將住了25年的房屋換掉,但在換屋過程中更大的感受是「世代居住的不正義」。

日期:2019-03-09

財經時事

張金鶚:不要小看我臨門一腳的力道!

四月一日將接任台北市副市長的政大地政系特聘教授張金鶚,過去一周成為話題人物,上任前他接受本刊專訪表示,「目前大家對房價只有焦慮沒有期待,因此對我有非常高的期待,但千萬不要不切實際,我知道自己的能耐有多少。」

日期:2013-03-28

財經時事

大炮無緣系主任 張金鶚終於找到新舞台

台北市長郝龍斌為了替文林苑僵局解套以及兼打高房價出奇招,找來在房地產界素有「空頭總司令」之稱的政大地政系教授張金鶚擔任副市長,消息一出,轟動產官學界。

日期:2013-03-21

財經時事

張金鶚、蔡正元互嗆 其實都挺奢侈稅

奢侈稅到底該廢還是該存?大炮學者政治大學地政系教授張金鶚與國民黨立委蔡正元槓上,一個罵對方「顛倒是非」、另一個則罵對方「色盲」。

日期:2013-02-28

財經時事

張金鶚:公平社會是要付出代價的

近來文林苑事件引發各界對《都更條例》高度重視,如何促使未來都市發展更周延,政大地政系教授張金鶚建議,未來修法方向必須兼顧「地主權益」與「推動都更」兩個重點,而且地主更應積極參與,才有機會協商出兩全其美的局面。

日期:2012-04-05

投資理財

張金鶚教你 破除都更六大迷思

都更熱、老屋俏!就連房地產教授張金鶚,也以起家厝參與都更。他以自身經驗出版《張金鶚的都市更新九堂課》,揭開老厝免費換新屋、一坪換一坪、投資老屋賺大錢等六大迷思,讓你輕鬆搞懂都更眉角。

日期:2011-11-24