在今天看見明天
搜尋條件:彈性工時
共有34項結果
搜尋日期:2018-11-22
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

「周休三日」效率更高!國外企業紛實施彈性工時

台灣長期面臨低薪、工時長的問題,不少民眾還得在休假日被迫加班,影響生活品質,日本、韓國等亞洲國家也有類似狀況,擔心工作過勞。不過,相較亞洲的高壓工作環境,在美國 、紐西蘭等地,已有愈來愈多企業開始支持並實施「周休三日」。

日期:2018-08-28

競爭力

勞基法中沒有規定的「出勤異常通知」,這在實務上到底要怎麼做呢?

今天的這個問題是一位學生上網問我的,問題的內容大略是公司的研發單位,由於董事長沒有強制他們的出勤時間,所以造成有部份研發的工程師會混水摸魚,再加上最近修法,公司也怕被勞檢找上門,於是來問我如何去做『員工出勤異常通知』?這也是勞基法中沒有規定的一環,我覺得很有意思,所以拿出來與各位討論討論。

日期:2018-05-17

財經時事

勞動部公布例外名單 38行業適用「做12休2」

新版《勞動基準法》三讀過後,外界一直關注勞動部何時會公布適用相關例外條款的行業別。經日前勞資政學會議,並會商其他目的事業主管機關後,勞動部今日(1/31)公布符合適用第34條第2項「輪班間隔8小時」,以及第36條第4項「7休1鬆綁」的例外行業別。

日期:2018-01-31

財經時事

避免三大過勞問題 勞動部將邀量販業者喝咖啡

《勞基法》修正案3月即將上路,勞工團體擔心會引起過勞問題,為了避免業者濫用,勞動部開第一槍,下周二將邀大型量販業者「喝咖啡」,要求輪班間隔不宜過短。

日期:2018-01-13

財經時事

韓國經驗 私托免費也難救生育率

閣揆賴清德為拚生育率,將推「私幼公共化」政策。然而韓國從二○一二年起私托免費,生育率仍低迷,反觀歐洲多國已止跌,台灣能借鏡的成敗關鍵為何?

日期:2018-01-10

財經時事

新版《勞基法》闖關前 應有的4個配套

上路不到一年的「一例一休」政策,在企業,甚至勞工抱怨缺乏彈性下,正式面臨被翻修命運, 行政院院長賴清德雖快刀斬亂麻推出新版《勞基法》,但能否成功,關鍵在配套夠不夠周全。

日期:2017-11-23

財經時事

修法不是玩數字遊戲 將工時銀行納入新修法的邏輯是什麼?

我發現了一件事,那就是我們的社會與人民並沒有學到真正的教訓,到現在還是把勞動政策當做提款機或選票綁椿的工具,一例一休搞到現在是『一年一修』,這看起來好笑,但說實在話,我們到底要空轉多久?到底要胡搞多久?

日期:2017-11-09

財經時事

工商團體沒建議鬆綁「7休1」 賴揆自己拍板的

勞動部31日預告《勞基法》修正草案,5大修正方向中,將「7休1」放寬到「14休2」的改變,等於勞工未來最長可連續上班12天,遭勞團強烈批評。據了解,此修正方向並非工商團體建言,而是行政部門不敵運輸業、醫療業、中小企業等產業連番「抱怨」,由行政院主動定案要「解禁7休1」。

日期:2017-10-31

財經時事

惡法出局

台灣很小,在全球強國林立下,經濟上還能占一席之地,就是因為我們擁有眾多靈活、速度快、對商機反應敏捷的企業,以及一大群肯打拚、學習能力強、認真又負責的勞工。這個最令我們引以為傲的文化優勢,正被修法後更僵化及更趨嚴格的勞檢,一點一滴地磨損當中。一場勞動文化危機正向你我襲來,不願正視它,將付出慘痛代價!

日期:2017-07-06

財經時事

一個玩具 改變世界

騰訊、華為、阿里巴巴這些中國最火紅的公司的確很耀眼,但如果沒有廣大13億中國市場沃土,不可能得以迅猛茁壯。有一家企業,它一開始就鎖定歐美海外市場,還從海外紅回中國,迄今海外市場占營收比重仍高達8成。大疆創新創辦人汪滔改寫了時勢造英雄的鐵則,讓我們一窺他的傳奇故事。

日期:2017-04-13

熱門文章