在今天看見明天
搜尋條件:必須過動
共有4項結果
搜尋日期:2018-08-19
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

競爭力

《你的孩子不是你的孩子》:母職不是定型化契約

公視自製教育戲劇《你的孩子不是你的孩子》,改編自原著作家吳曉樂的同名小說,描述教育制度綁架孩子及父母的社會現象,播出後引起廣大迴響,媽媽經特別專訪最終單元《必須過動》的三位編劇:夏康真、馬千代、費工怡,一同探討社會體制對家庭的壓迫,及其母親身分如何影響情節鋪陳,詮釋被壓得喘不過氣來的親子關係。

日期:2018-08-13

財經時事

極端的母愛 為何變成孩子的地獄?

公視《你的孩子》單元劇播出後,大量正反聲浪熱烈回響,孩子的自主權究竟屬於誰? 五種媽媽五種角色,她們的生活內外交迫,扮演加害者角色的母親,其實更是一個受害者。

日期:2018-08-09

競爭力

高材生的獨白(下)

我的母親,將自己的兩個小孩放在自己生命最亮眼的重心,她的時間與精神,都花在我與妹妹身上,希望我跟妹妹能成為成功人士。只要我跟妹妹的回饋稍微不符合母親的期待,她的情緒就掉下去了,接著她會把這份失望轉移到我們身上,我跟妹妹的日子好壞完全取決於她個人的陰晴悲喜。

日期:2014-11-20

競爭力

高材生的獨白(上)

我們都是好孩子,沒有相互比較的必要。但在我們很小的年紀,我的母親卻把我們放進同一個籠子裡,宣布只有一個人可以走出來,小表妹走了出去,我卻被留在籠子裡。這件事情傷我很深,近二十年了,我還記得在我被母親斥責的當下,我與表妹的視線,在空中短暫交會了一秒。她看我的眼神帶著同情。

日期:2014-11-20

熱門文章