在今天看見明天
搜尋條件:快篩

進階搜尋:

共有12項結果
搜尋日期:2021-03-03
排序依據: 最新 最舊
財經時事

股價飆13年新高!這家56年老字號化工廠如何靠快篩試劑,變身防疫國家隊?

56年老字號化工廠長興,默默打造一支生醫團隊,在新冠肺炎疫情中一舉成名,除了成為首家獲疾管署快篩試劑授權廠商,也即將在9月正式量產。

日期:2020-08-26

財經時事

10分鐘可知結果!首件國產新冠快篩試劑食藥署核准了

凌越生醫所研發的抗體快速檢測試劑日前通過臨床前測試,可在10分鐘內測出一個人是否正在感染,或曾經染疫,食藥署今宣布核准該試劑的專案製造,成為國內首個核准的國產抗體試劑。截至目前,核准的國產檢驗試劑計有4件,包括3件核酸試劑、1件抗體試劑,專案進口的試劑則有19件,其中核酸試劑13件、抗體試劑6件。

日期:2020-06-05

財經時事

「台灣可創造另一次世界第一,絕不該放棄!」專訪全球檢測試劑大老伊慶燧》帶領新冠病毒快篩團隊 寶齡富錦有2大目標

近來由安肽、台康及寶齡富錦三家公司合組的快篩試劑聯盟,由於成功開發領先全球的新冠病毒快篩試劑,引起市場相當大的重視,聯盟中的寶齡富錦及台康生技兩家公司,也從上周三宣布後,股價至今連續三天拉上漲停,成為帶動此波生技股大漲的主要發動機。

日期:2020-04-28

財經時事

比驗孕還簡單》台灣快篩試劑重大突破! 安肽、台康、寶齡富錦3家聯盟 10分鐘驗出肺炎病毒

由安肽生醫、台康生技及寶齡富錦等三家公司合組的快篩試劑聯盟,今(22)日共同宣布成功開發出COVID-19(武漢肺炎)病毒快篩試劑,並於今天下午向台灣衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)遞件申請專案製造許可,不僅成為國內開發速度最快的一組快篩團隊,由於試劑原理及設計簡單到有如驗孕棒,未來此試劑將可協助進行全民普篩,對全球的疫情防治將具重大意義。

日期:2020-04-22

財經時事

台灣快篩技術可望「出國比賽」! 工研院新武器亮相 1小時就搞定

工業技術研究院今(15)日發表由經濟部科技專案支持研發的「核酸分子檢測系統」,特點是不用等到COVID-19(武漢肺炎)的病人發病或仍在感染期,而是早在潛伏期就能抓出確診病例,而且採檢後1小時就有結果。 這套系統適合佈署在機場口岸做先期過濾,或在社區過濾有感冒症狀的民眾,以收「提早發現、提早治療」的效果。 工研院推出這套系統,顯示繼口罩國家隊後,台灣針對武漢肺炎的快篩國家隊儼然成型,在工研院之外還有中央研究院基因體研究中心結合國家衛生研究院研發,針對進入感染期病人的快篩技術。 不僅如此,工研院的「核酸分子檢測系統」獲得外國注意,已經有國家在洽談引進。

日期:2020-04-15

財經時事

15分鐘內有結果!國衛院、國防醫學院完成「武漢肺炎快篩試劑」雛形 盼未來像驗孕棒般好用

國家衛生研究院(國衛院)與國防醫學院預防醫學研究所(國防醫學院預醫所),利用過去抗 SARS 病毒抗體為基礎,挑選出可辨識新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)的抗體,投入新型冠狀病毒快篩試劑的開發工作,目前所開發之雛形,預計15分鐘內就可測試完成,希望未來可像驗孕棒一樣好用。

日期:2020-04-08

財經時事

武漢肺炎快篩試劑來自中國? 中研院強力闢謠「絕對MIT」

我國中央研究院日前僅花19天就成功製造出COVID-19(下稱武漢肺炎)的快篩試劑,不過就在消息發布後,卻有網路流言試劑素材其實來自中國,讓中研院特地在臉書闢謠強調「Made In Taiwan」。

日期:2020-03-11

財經時事

19天達標不算快?中研院火速研發武漢肺炎快篩,靠三套秘密武器

當全球都在與COVID-19(武漢肺炎)病毒抗戰而充滿焦慮時,3月9日由中央研究院所宣布的研發成果,無疑是一道激勵人心的消息。中研院基因體研究中心研究員楊安綏團隊所開發的快篩關鍵試劑,可望讓COVID-19病毒的檢測時間,從4小時縮短成15分鐘,並具備與流感快篩相近的檢測成本,成為強化防疫的重要武器。

日期:2020-03-09

財經時事

15分鐘即知有無確診武漢肺炎!中研院超狂 19天研發出快篩試劑

COVID-19(武漢肺炎)疫情持續延燒,中央研究院今 (8)日宣布,新冠病毒(SARS-COV-2)的檢測抗體已經成功研發出來了,可將原本長達4小時的檢疫時間縮短為15分鐘。

日期:2020-03-08

財經時事

國衛院擬開發武漢肺炎快篩試劑 盼「10至15分鐘」就知結果

COVID-19(武漢肺炎)快篩試劑研發,可望有新進展!國衛院最新研究發現,SARS(嚴重急性呼吸道症候群)的抗體,有機會用於檢測武漢肺炎,若病毒測試成效顯著,可望將此研究成果,用於開發快篩試劑,一旦成功,武漢肺炎的快篩,有機會和流感一樣,在10至15分鐘內,就能得知結果。

日期:2020-02-27