在今天看見明天
搜尋條件:抗體

進階搜尋:

共有15項結果
搜尋日期:2021-02-27
排序依據: 最新 最舊
產業時事

謊稱症狀》日本回台案913「血清抗體」採檢出爐 莊人祥:2/4再測一次

中央流行疫情指揮中心於本月1日公布一名日本境外移入(案913),過去曾在日本確診,後來康復返台,在日本前前後後檢驗過7次,在台灣也檢驗到第3次才發現陽性確診,加起來總共採檢了10次。發言人莊人祥表示,疫調後似乎發現案913在自主健康管理期間假裝有症狀,事實上根本無症狀,莊人祥猜測案,913應是為了確認自己身上是否還有病毒。 2月1日進行血清採檢,今(3)日結果出爐。

日期:2021-02-03

品味人生

新冠肺炎亞洲死亡率遠低歐美? 日學者:發現免疫基因有「特殊抗體

新冠肺炎疫情肆虐全球,但亞洲人對新冠病毒的抵抗力顯然高於歐美民眾。日本東京大學教授兒玉龍彥(Tatsuhiko Kodama)最近幾個月對一百多名感染新冠病毒的患者的血清樣本進行了檢測,赫然發現在所有病人的樣本中都檢測出一種特殊的抗體。這種特殊的抗體是人體在第二次接觸同一種病毒時才可能產生,因此他認為亞洲民眾在以前就曾經遭受類似的新冠病毒攻擊。

日期:2021-01-06

財經時事

彰化萬人血清抗體報告掀牌!陽性率僅萬分之8.3 葉彥伯:台灣社區安全了

彰化萬人COVID-19(武漢肺炎)血清抗體研究計畫備受外界關注,彰縣衛生局長葉彥伯,今(27)日上午10點於說明會中公布檢驗結果,指出在今年2至3月疫情高峰期最有可能感染的人,經過調查後發現群體感染率「非常低」,4841人當中,陽性率僅有萬分之8.3,強調「社區感染機率是非常低,請民眾放心」。

日期:2020-08-27

財經時事

彰化萬人檢驗》抗體陽性率本土比境外低73% 陳秀熙:證明台灣防疫很有效

備受國人矚目,引發中央與地方互槓的「彰化縣新冠病毒血清抗體調查期中報告」,一度延期後,終於在今(27)日公布。 初步調查4,841名非確診者的醫療人員、高風險接觸者等,只有4人產生中和抗體,陽性率為萬分之8.3,這項結論代表台灣居家隔離檢疫、維持社交距離與各人防護設備等防疫效果很有效。

日期:2020-08-27

財經時事

血清抗體翻案! 白牌司機感染源很可能不是浙江台商

彰化縣衛生局與台大公衛教授詹長權團隊合作之血清抗體研究,在感染風險較高的族群,只發現四個抗體陽性。據了解,其中有三個抗體陽性者,都是白牌車司機群聚案相關接觸者。

日期:2020-08-27

財經時事

日籍女學生染疫》接觸者123名全陰性,下週加驗抗體!莊人祥透露2個染疫可能

中央流行疫情指揮中心24日宣布一名自台返日的日籍女學生確診COVID-19(武漢肺炎),指揮中心共採檢相關接觸者123位,指揮中心今(26)日表示,目前123位師生全採檢,已全數完成檢體,結果皆陰性。

日期:2020-06-26

財經時事

紐約州採驗3千人13.9%有抗體 州長推估已有270萬居民染疫

疫情發展進入另一個階段,歐美已經大規模爆發過後,歐洲有些國家利用檢測民眾抗體,讓有抗體的人開始復工。其中美國紐約也讓州內的3000名居民進行檢測,發現13.9%的人擁有新冠抗體,依照這個比例推算,恐怕紐約州已經有270萬人感染過。

日期:2020-04-24

財經時事

抗體、病毒共存體內!案426確診實習生 張上淳:整艘軍艦目前唯一

中央流行疫情指揮中心今(22)日公布敦睦艦隊再添1名COVID-19(武漢肺炎)確診案例,累計至今艦上官兵已有28人染疫,到底病毒是從何而來?由於國防部上午坦承228連假期間,的確有讓官兵休假下艦,讓外界質疑是不是因此感染了病毒,對此,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,仍須「綜合判斷」才能追蹤源頭。 此外,昨晚另一架自上海返抵國門的武漢類包機,傳出1名乘客有發燒症狀,經隔離採檢過後成陰性;而日前受矚的酒店公關、華航「最毒班機」,因近日無再添確診案例,指揮中心今宣告結案。

日期:2020-04-22

財經時事

磐石艦進入「次波感染」! 張上淳:3官兵採檢陰性,但體內有抗體,研判曾在船上確診

國防部軍醫局今(20)日提供給立委的資料顯示,敦睦艦隊「磐石艦」的337名官兵在來回帛琉途中,有70人曾71次向醫官求診,甚至有5人發燒。 對此,國防部副部長張哲平於立院答詢時予以證實,他說這些不適的官兵求診後,隨即被隔離到艦上的一般病房診治,4至6天後就沒了症狀,而當時發燒的官兵,下船後的COVID-19(武漢肺炎)採檢也都呈現陰性。 不過,中央疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳則在疫情記者會上表示,經研判,5名於航程中曾輕微發燒的官兵,有3人在船上應該感染過武漢肺炎。

日期:2020-04-20

品味人生

突破性發展!台灣醫療團隊發現人類抗體,有望阻斷病毒入侵、對抗武漢肺炎

台灣醫療團隊傳出捷報!由長庚大學、長庚醫院與中研院研究員馬徹、國防部預防醫學研究所、牛津大學組成的合作團隊,經過兩個半月的努力,成功分離出22種COVID-19(武漢肺炎)的病毒株,並取得病毒全基因序列。 這些病毒株來自世界各國不同的病毒類型,將可進一步作為檢驗試劑或抗病毒治療的材料,為防治武漢肺炎帶來一線曙光。目前研究團隊並已建立了精準偵測病毒的效價方式,以評估檢驗及治療效果。

日期:2020-04-07