在今天看見明天
搜尋條件:排灣族
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有53項結果
搜尋日期:2021-06-13
今選頻道

少妮瑤.久分勒分 用生命氣息傳承屬於排灣族的驕傲

身為一名排灣族女性,少妮瑤‧久分勒分以鼻息吹響了自古只有男人才能吹奏的鼻笛。意外之下接觸到即將要失傳的排灣族傳統樂器,她用雙手承載,並以生命傳承,透過鼻笛低沉的鳴響,帶領世人重新認識排灣族古老又美好的音樂與文化。

日期:2017-07-03

財經時事

施秀菊:不是運氣,是堅持品質!

因電影「海角七號」意外走紅的蜻蜓雅築琉璃珠項鍊,如今成了企業禮品的首選。包括中華郵政、杏輝藥廠、中鋼等公司紛紛下訂單,讓蜻蜓雅築負責人施秀菊不但得以清償債務,更高興這背負排灣族文化傳承使命的手工藝品店,得以壯大延續。

日期:2008-11-20

財經時事

連謝震武都炮轟…從韓國瑜「高山升旗台」爭議看:台灣「山林教育」怎麼了?

10月21日,行政院長蘇貞昌在行政院召開「向山致敬」記者會,正式宣告臺灣邁入山林解禁的時代。國民黨總統候選人韓國瑜23日於嘉義縣中埔鄉跑行程時,回應現場民眾提議在高山上普設升旗站,「這是一定要的」,答應要盡力在3,000公尺以上高山廣設升旗台。

日期:2019-10-25

產業時事

用一片葉子撐起一個部落 范佳雯以傳統美食阿粨串聯部落文化

關注女性,就業議題及文化發展的范佳雯,2020年受邀加入粨種人食品股份有限公司團隊,除了行銷部落傳統美食阿粨從阿粨推展文化,透過影像紀錄及部落食農餐桌,串聯老中青三代,打造地方亮點。

日期:2021-05-25

今選頻道

不是到西方才能習得魔法 看臺灣本土練成的正宗巫師

過去,人類與天地萬物共處,先祖敬天愛地、相信萬物皆有靈,形成原住民族群共有的泛靈信仰。被揀選的巫師,負責傳遞神靈話語、為族人解決問題,是維持部落秩序的靈魂人物。

日期:2020-04-30

幸福熟齡

你的十塊錢 就能幫助失智症

住在屏東三地門的排灣族玉金婆婆,今年83歲。3年多前,常忘東忘西,也經常重複問問題,遭遇旁人異樣眼光。有次住院,因分不清自己身在何處,家人才警覺可能是失智症。經屏基確診,罹患重度失智症。

日期:2018-01-09

職場生活

家作為起點 他們唱出更潮的台灣 母語好聲音

母語浪潮,正陣陣地在台灣樂壇,翻滾喧騰著,一群年輕音樂人堅持使用母語創作,讓孕育他們的語言繼續被聽見、被傳承。獲得金曲獎年度專輯獎的「阿爆」,用排灣族語電音衝破語言藩籬,帶原民青年大玩音樂;搖滾樂團「茄子蛋」以扎實的閩南語咬字與韻腳,唱出滄桑卻浪漫的氛圍;重金屬樂團「血肉果汁機」同樣以台語駕馭「死腔」,吼出中台灣真實的草根樣貌;創作歌手「米莎」,則在追尋自我的過程中,跳脫民謠框架,以客語直指社會議題的核心。

日期:2021-03-03

品味人生

晴空魔法 百萬紫斑蝶南飛度冬

接近冬天,蝶類漸漸產卵死去,唯一能賞的就是南部的紫斑蝶,百萬群蝶停留樹叢,驚豔動人,順道走訪原民故鄉,是一趟兼具知性與休閒的初冬之旅。

日期:2012-11-08

財經時事

他的得獎絕活 把故事鑲進山徑裡

三月二十一日國際森林日即將到來,林木保護的重要性再次浮上枱面。甫獲第一屆榮譽步道師獎項的呂來謀,多年來以匠人精神,默默守護森林古道修繕工藝。

日期:2019-03-20

今選頻道

想像中的臺灣邦聯時代

雄踞南臺灣的大龜文王國、中臺灣霸主大肚邦聯、一統恆春半島的瑯嶠十八番社……你知道嗎?這些陌生的政權,曾真實的存在臺灣這座島嶼上。17世紀之前的臺灣,並非空白一片,穿過歷史的迷霧,臺灣原住民族在各地建立部落聯盟,發展出不同的文化、歷史,勾勒多彩多姿的臺灣聯邦時代。

日期:2018-12-06