在今天看見明天
搜尋條件:撲殺豬隻
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有4項結果
搜尋日期:2021-06-15
財經時事

勿忘全台口蹄疫浩劫!養豬戶女兒籲大眾重視非洲豬瘟

中國非洲豬瘟蔓延,周遭地區紛紛採取相關防疫措施,台灣也在日前發布國家警報,呼籲大家勿自中國攜帶豬肉製品入關,違規者將重罰100萬元罰鍰。一名養豬戶的女兒也在網上分享台灣過往遭口蹄疫影響的慘痛經驗,期盼大眾能重視非洲豬瘟可能帶來的危害,並痛批讓非洲豬瘟近來台灣的人「是謀財害命的人」。

日期:2018-12-16

財經時事

中國染瘟豬肉闖關 恐毀我千億產業鏈

十月底,金門小三通水頭碼頭農產品棄置箱內的中國香腸驗出非洲豬瘟病毒,為台灣首例。病毒兵臨城下,防疫一旦有破口,恐重演二十一年前口蹄疫慘況,重擊台灣養豬業。編按:12月12日農委會宣布,12月初連兩天在兩名旅客的行李中攔截到從中國帶回、有非洲豬瘟病毒基因的臘腸及紅腸,為目前第4、第5例非洲豬瘟,已對兩人各開罰1萬5千元,防檢局並於12日中午向全民發送防疫簡訊。

日期:2018-11-21

財經時事

捱過23年的等待!脫離口蹄疫疫區 台灣豬業將成下一個「發大財」產業?

揮別1997年口蹄疫風暴,今年終於露出曙光。過去產值達1700億,台灣豬業苦等了23年,今年六月豬隻拔針滿一年,可望重返國際市場。由於中國深受非洲豬瘟之苦、又遭到美中貿易戰關稅壓力,國際市場普遍預估明年豬價上漲。 前景看好的台灣豬業,真能趁勢站在風口上,一飛衝天嗎? (編按:口蹄疫是1997年爆發,以當年起始年也加入計算,因此計算為「23年」等待。)

日期:2019-05-31

財經時事

台豬解封》1700億代價換來的重生之路 官民齊戰23個年頭 終迎口蹄疫除名

從推動性別平權、同婚合法,到COVID-19防疫成為全球表率,台灣近年表現愈趨進步,我們將時間倒回至一九九○年,那時,中研院一群科學家聚首,準備為台開闢天文探索的道路;一九九七年,台灣豬業突遭口蹄疫重擊,前豬農劉錦河回首,還是難忘豬舍迴盪的慘叫聲;二○○○年,菜鳥法官葉啟洲,首度提出了婚姻關係不該被《刑法》介入的觀點;二○○三年,SARS撲台,台灣防疫體系卻還沒準備好……。從九○年代到現在,外配面對諸多不公、社會詐騙事件層出不窮,這都是一些「難過」的坎兒。不過,二十多年過去了,有一群台灣人,努力地面對這些困厄,他們沒有服輸,反而一路向前,用年輕的力量,試圖改變一切,準備在台灣進步的軌跡上,踩下榮光的腳印。

日期:2020-11-18