在今天看見明天
搜尋條件:政府

進階搜尋:

共有561項結果
搜尋日期:2021-01-20
排序依據: 最新 最舊
投資理財

大印鈔時代,資產保值大作戰! 謝金河:製造投機大泡沫背後的推手是政府

這期今周刊陶冬專欄標題是「站在100萬億市值面前」,內容講的是全球央行聯手寬鬆貨幣,造成貨幣供給氾濫,全球股市紛紛大漲。 陶冬說到08年金融海嘯的時候,全球股市市值跌至30兆美元,到了去年疫情最嚴重的時候,全球股市市值約60兆美元,如今全球股市大漲,市值已上升至100兆美元,陶冬說了一句很有想像空間的話,他說:站在這個100兆美元市值的股市之前,如果你的實質資產跟不上金融通貨膨漲的股價、房價,你的資產就是在縮水⋯⋯

日期:2021-01-15

產業時事

拜登政府的對台政策

所有的主流媒體都預測拜登會成為美國第46任總統,與此同時拜登政府團隊也正梳理川普政府的各項政策,其中少不了受到關注的對台政策。川普政府對中政策採取了公開對抗的高調策略,台灣媒體因而大幅報導,在分析拜登政府的對台政策前,我們應梳理這四年來川普政府的對台策略。

日期:2021-01-13

保險稅制

用死人財填黑洞?身故者「沒有個資問題」 逾350萬亡者私密隱疾遭政府出賣

衛生福利部「中央健康保險署」(健保署)自去年迄今展開一連串研討會,試圖開放已故者健保醫療紀錄,提供民間研究利用,並聲稱已故者不具「自然人」身分,不受《個人資料保護法》(個資法)保護,引發社會爭議。

日期:2021-01-12

產業時事

拚太陽光電進度達標》沈榮津:政府推漁電共生 這4管齊下

農委會「七七修法」後,關掉農地兩公頃以下設置太陽光電大門,業者傳出反彈聲音,從二○二○年進度確定「跳票」來看,外界也擔憂二五年太陽光電的進度與目標正拉警報。在此關鍵時刻,政府希望朝農地複合式使用,其中更想引導業者轉往「漁電共生」。但在沒有成功前例下,漁民觀望、業者質疑,成為目前光電進度最須突破的障礙。

日期:2021-01-06

產業時事

專訪愛沙尼亞eID部門首長 智慧政府模範生談兩難:我們不以放棄資安為代價

愛沙尼亞數位身分證上路後,從使用人口不及一成,而今成為全球爭相學習的數位典範,關鍵在於便利、安全與信任。這三大關鍵,能否給台灣寸步難行的政策推行更多啟示?

日期:2021-01-06

投資理財

實價登錄2.0闖關成功!張金鶚:政府「玩真的」 終結房市長期亂象

內政部發布109年第3季全國及六都住宅價格指數,本季全國住宅價格指數為106.89,較上季上升1.43%,與去年同季指數相較上升3.21%,六都部分以桃園市、台中市及台南市上升幅度較大。 立法院於昨(30日)三讀通過「實價登錄2.0」,包括「平均地權條例」、「地政士法」及「不動產經紀業管理條例」等三法修正草案;對此,清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚表示,希望能從這次的「抑制炒房」到「健全房市」,讓民眾相信政府是「玩真的」,並積極查核、落實實價登錄,從根本解決長期以來房市的不合理現象。

日期:2020-12-31

財經時事

為何要做數位身分證? 唐鳳指主因是「這個」 且政府創新可這樣做

你對於「創新」的想像是什麼? 經濟部今(28)日下午舉行第四屆總統創新獎創新交流論壇,除了請來行政院政務委員唐鳳進行專題演講,還有第四屆「總統創新獎」團體組得獎代表,包括台灣設計研究院院長張基義、走著瞧股份有限公司創辦人暨執行長郭建甫、臺北市立聯合醫院總院長黃勝堅等人,來講解各自的得獎故事。

日期:2020-12-28

財經時事

日本防疫潰敗鎖國一個月! 醫曝:當地醫護逃離第一線...因政府虧待

新冠病毒(COVID-19)新型變種傳染力增加70%,而近期因為有日本人從英國返國,將境外病毒傳染給兩位家人,變成本土案例;因此,日本政府宣布28日起,一個月內拒絕任何旅客入境,等同於鎖國! 胸腔重症醫蘇一峰則點出另一原因,他認為日本防疫潰敗,近期每日新增確診案例數3千上下,是因政府虧待醫護,讓他們相繼逃離第一線現場。

日期:2020-12-28

投資理財

房市燙到政府出手 店面卻冷到乏人問津... 台北商圈地王為何落難?

疫情持續延燒,卻燒出國內房市火熱,對比台北市一線商圈店面蕭條落寞,遭受電商和疫情雙重打擊,昔日擁有黃金身價的店面,已經榮景不再。

日期:2020-12-24

產業時事

勞動基金交易室竟成儲藏室! 4兆勞工血汗錢政府怎麼管? 越權交易等4大違規事項成常態

勞動基金管理將近1400萬名勞工血汗錢,規模達4.4兆,8年多來已傳4弊案,現涉案者還是高階官員,震撼國內政壇與金融圈。爬梳事件發生過程,遭檢舉收取退佣、內線炒股的勞金局國內投資組前組長游迺文7年來曾4度遭檢舉,每次均毫髮無傷成功下樁。 游迺文究竟出自什麼樣的體制?我們的退休金長期以來真的有被好好把關嗎?

日期:2020-12-24