在今天看見明天
搜尋條件:政治檔案法
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有8項結果
搜尋日期:2021-08-01
財經時事

沈寂39年的謀殺疑雲證實美國國會擔憂

台灣促進轉型正義委員會在這個月發布《陳文成案調查報告》,此份報告不僅證明了台灣在過去戒嚴時期確實有侵犯人權的行為,同時也引起美國國會的關注。促轉會指出民主倡議者陳文成教授,在1981年被臺灣警備總司令部謀殺,這使得一些剛開始與台灣軍方或民間互動的美國官員相當驚訝,驚訝於台灣慘痛的民主人權進程。

日期:2020-05-27

財經時事

「社群巨獸」撼動政權?任何國家領導...皆是一踩就死的螻蟻

美國司法部正式對谷歌展開反壟斷訴訟,向四大科技巨頭開了第一槍。如果覺得今年總統大選已經戰到動搖國本,明年新任總統更將面臨一場新的世紀戰爭。

日期:2020-11-04

投資理財

小資族也能買得起大立光 阮慕驊這樣做!

逾二十年以上的投資經驗,財經名人阮慕驊表示,權證操作心法其實不難,建議投資人可以先從熟悉的標的下手,牢記眼明手快、嚴格執行停利停損。

日期:2019-02-12

財經時事

巴拿馬文件效應 雷聲大雨點小?

巴拿馬文件除了造成冰島總理下台、英國首相卡麥隆灰頭土臉之外,美日等國甚至找不到知名人士涉及嚴重不法,後續政治效應仍有待觀察。

日期:2016-04-14

財經時事

婦聯會金流追蹤 兩大待解財務謎團

成立超過一甲子的婦聯會與內政部、黨產會協商半年多的行政契約,一月三十一日會議後全然翻盤,決議不簽訂;為查明財務流向,旗下基金會是下一波目標。

日期:2018-02-07

財經時事

轉型正義 台灣成為真正民主國家的最後一哩路

這是民主化的最後一哩路,而且獲得多數民意支持。今周刊委託台灣指標調查研究公司進行的民調顯示,高達76.3%民眾認為,台灣經過前二次政黨輪替,沒有完成轉型正義,僅11.4認為有完成。題目所指的轉型正義「追究過去政府侵犯人權或特權侵占公有財產的違法行為」。

日期:2016-03-03

財經時事

楊偉中政治路上 永遠都在當「叛徒」

前國民黨發言人楊偉中,在國民黨人士眼裡是個叛將,楊偉中卻認為,該做的事就該做。他年輕時曾投身社運,過去那種改造世界的理想似乎還種在他心中,至今不願放棄。

日期:2016-09-29

財經時事

轉型正義!威權體制下的三類問題組織,吃掉你我納稅錢

編按: 政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例4年前上路,國民黨因此提出多案訴訟;台北高等行政法院第四庭、第六庭審理婦聯會等黨產訴訟時,認為黨產條例有牴觸憲法疑義,裁定停止審判、聲請釋憲。大法官在6月30日行言詞辯論後,今(8/28)作出司法院釋字793號解釋,認定黨產條例合憲。

日期:2016-03-03