在今天看見明天
搜尋條件:政治檔案法
搜尋指定關鍵字:
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有50項結果
搜尋日期:
財經時事

林宅、陳文成命案 蔡英文要國安局:1個月內解密

對於戒嚴時期發生的林義雄宅血案、陳文成命案等政治檔案,總統蔡英文今(28)日要求,「對現階段配合促轉會徵集、選定的政治檔案,除了極少數依法還不能解密的檔案,國安局要在一個月內完成解密的工作」。

日期:2020-02-28

財經時事

政治歸政治 司法歸司法 p.14

對於新政府宣示查辦立法院固網股條滿天飛,立法院長王金平搬出「陰謀論」回應,呼籲新政府不要故意「轉移焦點」、「打擊國會形象」。同時,法務部長陳定南也表示股條不算證交法所規定之有價證券,因此本次調查能否成案還不知道,並稱媒體斷章取義,可能會使大眾對本案有過度期待云云。固網股條案的發展,從投資人權益問題拉高層次到「辦幾個大尾的」,再到如今似乎就要不了了之,感覺被擺了一道的民眾,是要怪媒體的炒作、立法院的「法力無邊」,還是新政府的魄力不足?

日期:2000-08-17

財經時事

公開標案變弊案 政治口水淹沒真相

一項公開競標、競爭激烈的比賽,最後由出價最高者得標,但到了政客口中,卻成了「弊案」一樁?從北銀案、信義聯勤的「賤賣國產」案,到彰銀標售案,政客口水淹沒一切真相。

日期:2011-12-29

財經時事

陳由豪引爆影響選情未爆彈 黑金中心的十四堂課 P.34

翻開近幾年來的司法檔案,因政治敏感而難以釐清真相的案件不知凡幾。這一年多來,高檢署黑金中心多方調查,確已有些進展,但還有哪幾件弊案會成為影響選情的重型武器?藍綠陣營的主事者頭皮都在發麻中。

日期:2004-02-19

今選頻道

法律、政治,不能當經濟飯吃

心裡想著負擔不起的金子,才會有金光黨。弄清楚了自己的「真實需求」,才能壓縮政治操弄、官商勾結的空間,而得到「真實供應」。

日期:2015-02-05

財經時事

政治獻金法該上場了 P.29

總統大選的競選經費上限是三億一千萬元,但是檢調單位追查新瑞都案卻發現,二○○○年總統大選時,國民黨陣營從劉泰英到黨營事業捐贈的競選經費居然超過五十億元。在台灣,只要談到政治獻金的收受問題,每個政治人物都極力撇清,但是,新瑞都與劉泰英案上演的台灣金權政治傳奇,卻都是因為政治獻金而起。

日期:2002-12-05

財經時事

這一次 台灣司法能變「色盲」? P.34

從李登輝、宋楚瑜的麻將官司到台開、國務機要費案,當藍、綠光譜鮮明的司法官,遇上政治人物的案件時,意識形態與司法中立之間剪不斷、理還亂的關係,就會不斷地被政客消費、被民眾質疑。

日期:2006-11-16

財經時事

呂秋遠稱9案公投無法律效力 專家直指:這次公投是玩真的!

律師呂秋遠今(23)日指出,10個公投案中只有第16案「以核養綠」具有法律效力,其他提案政府頂多只有政治責任,沒有法律責任,「一切就只是費用高達15億元的民意調查而已」。不過,由律師、檢察官等專業人士組成的法操FOLLAW團隊則表示,公投法有規定行政院要在3個月內研擬相關草案,並且要在下一個會期要通過法案修正,呂秋遠的說法並不完全正確,「這次的公投是玩真的」。

日期:2018-11-23

財經時事

社維法修正案讓「無能政府」現形

總統大選緊繃,內閣卻頻出包,繼農委會、教育部、文建會相繼捅出樓子後,日前三讀通過《社維法》修正,在未設專區的情況下,硬修出「娼嫖都罰」的回頭路,違背聲請釋憲法官立意。

日期:2011-11-17

財經時事

別讓年金案又卡在立院 「特種委員會」有助打開死結

台灣年金制度橫跨十三種制度、上千法條,加上支持與反對的政治攻防戰,成立「特種委員會」審查年金法案,不僅能全面討論制度配套,更有利掌握修法進度。

日期:2017-01-19