在今天看見明天
熱門: 台積電 兆豐金 股市 00929 航運股
共有187項結果
搜尋日期:2024-07-25
產業時事

簡立峰呼籲:AI浪潮下整合軟硬實力,開啟台灣資服業邁向國際新契機

AI浪潮來襲,全球最有競爭力的企業莫不爭相投資,當下個階段的新應用崛起後,他們將贏者全拿。台灣資訊軟體服務產業如何在這波全球創新數位變革的道路上,再次掌握機會、主導未來?

日期:2024-07-23

產業時事

台灣AI晶片硬實力領銜世界,數位軟實力亦應跟上

今年六月台北國際電腦展,吸引不少國際大咖出席,加上輝達創辦人黃仁勳的鋒芒現身,帶起了一陣AI旋風,讓台灣頓時成為國際媒體焦點。AI伺服器、AI電腦及相關硬體廠商廣達、華碩、技嘉等公司股價大幅上揚,台積電股價更創歷史新高,全台籠罩著AI風潮,不可一世。台灣經濟由高科技產業領軍,享受AI股市紅利的同時,我們還得關注科技急速發展給現實社會帶來的衝擊與風險,少子女化的趨勢下,人力短缺,人才又被磁吸至半導體科技等產業,獨厚硬體製造,造成軟體或傳統產業人才供需不均。台灣雖在AI晶片、半導體晶圓製造、CoWoS技術上傲視全球,但我們的數位暨軟體相關產業則明顯落後。全球企業市值排名前五名的公司,除輝達外,其餘四家(微軟、蘋果、谷歌、亞馬遜)都是軟體起家的美國公司。

日期:2024-07-10

產業時事

立委羅明才質詢「怎麼這幾年槍擊事件都在台南?」 卓榮泰:不排除任何可能、不假設任何狀況 「正全面搜索中」

台南8日發生重大槍擊案,台南漁會理事長理事長林士傑清晨於家門前遭槍擊身亡。行政院長卓榮泰9日在立法院受訪表示,已召集內政部、法務部兩位部長、警政署署長、刑事警察局局長匯報,並且列為最緊急重大的事情在處理,希望能夠儘早地向國人做更進一步的報告。而父親為天道盟創辦人羅福助的國民黨立委羅明才質詢時指出,怎麼這幾年這些槍擊事件都發生在台南?以前台南是府城,現在變成警匪戰上演的場所?卓榮泰則回應,現在不排除任何可能,也不假設任何狀況,現在正全面搜查當中,這樣檢調單位查的範圍才會周延、廣泛,具體能夠迅速查處。

日期:2024-07-09

產業時事

資安人才荒》資安通報創新高、變嚴重 政府防駭速度卻跟不上 公部門缺近七百資安人力 為何只招六人

台灣被網攻頻繁,危機迫在眉睫,政府掌握人民個資,關鍵基礎設施攸關國家正常運作,如何築起防火牆?資安人才就是關鍵。

日期:2024-07-03

產業時事

「讓百工百業走最前端」賴清德、童子賢、馬丁沃夫…重磅開講!拚AI、淨零,台灣大未來關鍵發言一次看

今年第七屆《台灣大未來》國際高峰會,總統賴清德、政府部會首長與產學要角,多面向解析台灣當前優勢與挑戰。在AI發展持續,淨零永續的趨勢高速前進,台灣各類型產業如何抓住機會,找出最佳布局策略?

日期:2024-07-03

產業時事

三不政策封殺中國手機?OPPO、VIVO將首當其衝…中華電傳引進Google手機替補,董座郭水義這麼說

市場傳出,中華電信有意引進Google品牌手機,替補對中國品牌手機祭出「三不政策」的衝擊,針對此,中華電信董事長郭水義表示,不排除與任何廠商進行任何的合作、最重要的是讓客戶得到所需要的服務。至於導入Google手機的時間點?郭水義說,若有比較明朗的內容再對外公布。目前Google手機長久以來由台灣大哥大獨家代理。

日期:2024-07-01

產業時事

台灣大未來》做投影片、寫筆記、找對象,都可以靠AI?數發部長黃彥男:將斥資百億鼓勵AI應用研究 盼打造兆元產值

由《今周刊》主辦的2024年第七屆「台灣大未來國際高峰會」,在週四(6/27)舉行第二天的議程,邀請數位發展部部長黃彥男以「生成式AI跨產業發展策略」為題進行分享。黃彥男提到,數發部未來將斥資百億元以上,鼓勵新創與學校投入AI應用研究,期盼打造台灣下一個經濟奇蹟。

日期:2024-06-27

產業時事

台灣大未來》蕭美琴:政府將用魄力與決心,將台灣帶往更好的未來 且「AI是麻煩終結者,也是解決方案提供者」

由《今周刊》主辦的2024年第七屆「台灣大未來國際高峰會」,在周四(27日)圓滿落幕。高峰會的閉幕現場,請到中華民國副總統蕭美琴親臨現場進行閉幕演說。蕭美琴在演講時宣示,「在產業面臨AI數位轉型以及淨零轉型政策時,政府將持續做各位的後盾。」

日期:2024-06-27

產業時事

人流分析疑洩個資 民眾憂遭「數位監控」 電信業賣用戶數據 個資真能去識別化?

五月底,民進黨政策會執行長王義川一席透過電信信令分析青鳥運動群眾組成的言論,引發軒然大波。學者指出,台灣落後國際的《個資法》,及電信業者使用個資方式不透明,正危及民眾資料自主權。

日期:2024-06-26

產業時事

智顯未來新視界

資通訊結合顯示科技,實現虛實整合的智慧生活,創造精采豐富的視覺互動,為臺灣顯示產業打造嶄新風貌。

日期:2024-06-20