在今天看見明天
搜尋條件:新聞

進階搜尋:

共有158項結果
搜尋日期:2020-04-01
排序依據: 最新 最舊
財經時事

要洗白武漢肺炎污名,得先改寫歷史!中國大外宣:散布零號病人在美謠言、回頭改新聞

正當美國COVID-19(武漢肺炎)確診病例數正式超越中國,中方在昨(3/26)晚悄然無息地實施「鎖國」政策,禁止任何非本籍人士入境,藉此宣示防疫決心。 以公衛角度來看,是有效避免國內再次爆發二次疫情;但若以政治角度出發,可說是為「中國大外宣」的行動,帶來更大的助力。

日期:2020-03-27

財經時事

戳破「救世主」形象!防疫還防假新聞 義大利怒吼「夠了!」轟中國「地球毒瘤」

COVID-19(武漢肺炎)在全球蔓延,疫情嚴重的義大利昨(18)日單日死亡人數高達475人,再度破表。不過中國日前派專機運送防疫物資援助,聲稱獲得義大利人民的感謝,引起當地媒體、議員甚至是前通訊部長毛里齊奧·加斯帕里(Maurizio Gasparri)痛批造謠,呼籲歐洲其他國家不要再被中國騙了。

日期:2020-03-19

競爭力

學生發起「終結放榜新聞」,要主管機關拿出具體對策

學生組織「風狗浪」年再度發起「終結放榜新聞」學生行動,與臺大學生會合作,今早(2/24)召開記者會公開呼籲高中校方應承諾拒絕以任何形式提供學生資訊給媒體作為放榜新聞的素材,大學端則應停止以科系錄取門檻、報填人數作為校系宣傳。 教育部更應有如將升學新聞處理加入評鑑考量等具體措施,並號召各校高中生於放榜日(2/24)當天致電自己的學校詢問學校態度後,回報後統一供佈供社會大眾檢視,目前有超過二十所高中加入,同時有部分學校已承諾不發布新聞稿,也有部分學校拒絕。

日期:2020-02-24

財經時事

武漢肺炎》財經新聞總整理

過去2年,美中貿易戰一直是全球關注的財經議題;但自2019年12月,中國武漢肺炎爆發後,疫情反成為了國際金融市場上最重要的焦點。

日期:2020-02-11

財經時事

武漢肺炎》防治、醫療新聞總整理

面對來勢洶洶的武漢肺炎,各國積極投入研發疫苗行列,盼阻止逐漸失控的疫情。但在疫苗尚未成功研發前,防疫用品如酒精、消毒水,繼口罩之後也被搶購一空。

日期:2020-02-11

財經時事

《今周刊》榮獲2019「年度傑出新聞報導獎」金銀雙獎

行銷傳播界盛事「行銷傳播傑出貢獻獎」,1月9日頒獎。《今周刊》以【其實,我們可以不要深澳電廠- 0.1的電力抉擇】及【數位海洛因 我的孩子被3C綁架了】作品,獲得「年度傑出新聞報導獎」金獎及銀獎。2019年第15屆行銷傳播傑出貢獻獎是由台灣廣告主協會及動腦雜誌聯合主辦,獎項共分四大類,分別為代理商獎項、廣告主獎項、個人及團隊獎項以及作品獎項。

日期:2020-01-10

財經時事

值得台灣媒體人深思:為何韓國一個新聞主播,竟能把朴槿惠拉下總統之位、送入監牢

在媒體競爭的戰場上,若只注重收視率, 只會徹底斷送批判監督、重視公共性的理念, 因此,我不能坐以待斃,必須把我們的歌唱下去。 孫石熙曾是MBC當紅主播,卻因領導、參與罷工而被捕入獄,爾後,他帶領JTBC揭發朴槿惠閨密干政、文在寅接班人性侵等重大事件,成為韓國最具公信力的新聞人。 本書在韓國出版於1993年,書名正是以蟋蟀嘹亮、不停歇的叫聲,比喻新聞人當無畏權勢、勇不放棄、傳達真相的理念。這是孫石熙目前唯一一本親筆撰寫的著作,2004年後即在韓國絕版超過10年以上,今首度以繁體中文版形式重新問世。 孫石熙寫下此書時,正值1992年MBC工會罷工落幕之後,當時孫石熙37歲,他以青年的熱血與對堅持媒體公正性的熱忱,寫下走過的動盪年代及啟發,包括許多韓國歷史上重大新聞事件,以及參與罷工的經歷,堪稱一本韓國近現代史與韓國媒體發展史。 無論是過去或現在,臺灣或韓國,媒體受財團、政黨箝制,新聞娛樂化、假新聞等問題幾乎到了每況愈下的地步。藉由了解孫石熙對新聞一路走來的堅持與理想,做為臺灣讀者思考媒體處境與未來的借鏡。

日期:2019-12-23

財經時事

韓國瑜小內閣新聞局長王淺秋請辭 轉任競辦總發言人

高雄市政府今天發布人事異動訊息,高雄市政府新聞局局長王淺秋因個人職涯規劃考量請辭,局長職務由行政暨國際處處長丁樂群接任;行政暨國際處處長職務,暫由該處副處長蔡淑貞代理,均自108年12月6日生效。

日期:2019-12-06

財經時事

新聞記者到挖掘諾貝爾經濟學獎大黑馬 莊瑞琳如何用「書籍」翻動世界?

小小的身子,卻擁有大大的能量。她,是春山出版創辦人莊瑞琳,同時也是簽下今〈2019〉年諾貝爾經濟學獎得主班納吉(Abhijit Banerjee)與杜芙若(Esther Duflo)新書《Good Economics for Hard Times》的總編輯。友人笑稱她根本是「諾貝爾獎評審的真面目」,總能早一步挑中有重大影響力人物的書籍。 不管是2008年看中的《歐巴馬的夢想之路》,還是2014年熱賣的《二十一世紀資本論》,獨到的挑書眼光,總能跌破眾人眼鏡。她,到底是如何辦到的?

日期:2019-11-21

財經時事

英學者示警 「中國製造」假新聞操縱輿論

二〇一九年,全球有七十個國家遭受系統性的社群媒體政治議題操作,台灣除了是其中之一,也因為中國崛起為全球假訊息強權,而更受國際重視。

日期:2019-11-13

熱門文章