在今天看見明天
搜尋條件:斷交

進階搜尋:

共有27項結果
搜尋日期:2020-09-20
排序依據: 最新 最舊
財經時事

台美斷交以來最高層級!美國務院克拉奇次卿 今日訪台

外交部今(17)日凌晨1時許發出新聞稿竭誠歡迎美國國務院主管經濟成長、能源與環境次卿克拉奇 (Keith Krach)於9月17日至19日率團訪問台灣。這是美國國務院自1979年以來,訪台最高層級官員。外交部對柯拉克次卿來訪表達誠摯歡迎。

日期:2020-09-17

財經時事

台美斷交41年來第一次! 美衛生部長將代表川普訪台 見小英總統、阿中部長 「傳達川普對台灣支持」

美國衛生及公共服務部長阿薩爾(Alex Azar)預定近日率團訪問台灣,傳達川普總統對於台灣在全球衛生領域領導力的支持,他將拜會總統蔡英文、外交部長吳釗燮及衛生福利部長陳時中,並參觀中央流行疫情指揮中心,與國內醫療衛生專家交流。 阿薩爾將是過去六年來第一位訪台的美國內閣官員,也是1979年我國與美國終止外交關係後,位階最高的美國訪台官員。 這項消息也意味,台灣至今在武漢肺炎(COVID-19)的防疫成效,不僅提高了台灣的國際能見度,也使至今仍屬非正式的台美外交關係,實質上更上一層樓。

日期:2020-08-05

財經時事

那一夜,我們談斷交

1978年12月16日凌晨,台美關係一夕間風雲變色。 多年後,與老友們回憶起驚心動魄的那夜,眾人在歷史上皆有專屬位置。

日期:2020-05-27

財經時事

索羅門8成民眾「非常支持台灣」,還是斷交了:重新思考台灣的「援助外交」

台灣做「政府發展援助」往往能得到當地人民的認同及好感,許多友邦的人民除了「愛歹丸」之外,甚至討厭中國(例如討厭中國人的負面觀光客形象)。既然台灣的友邦都是民主國家,都有選舉的民意機制,那為何「跟台灣斷交的政要不會擔心下次選舉選不上呢?」

日期:2019-10-04

財經時事

與吉里巴斯閃電斷交! 吳釗燮曝原因:要求金援買飛機不成

一周斷交兩國!繼索羅門群島與我國斷交後,隔不到一個禮拜,今天位處南太平洋的吉里巴斯也傳出將與我國斷交,外交部長吳釗燮稍早舉行記者會表示,對於吉里巴斯與我國斷交一事強烈譴責,並宣布即日起中止邦交關係,撤離大使館。

日期:2019-09-20

財經時事

索羅門與我斷交》省下金援好開心?一個當地替代役男:協助農業醫療上打好的基礎全白費了…

南太島嶼的國家,身來就處於資源匱乏的情境,對於已開發國家來說 當然要適度伸出援手 幫助當地改善情況,因此,這些島國民眾其實生來就活的大大小小不同的幫助。

日期:2019-09-17

財經時事

索羅門決定與台斷交!外交部長吳釗燮:願負起政治責任

索羅門群島確定與台灣斷交!索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)今召開內閣會議,決定與台灣斷交、與中國建交,結束與台灣36年邦交關係。稍早,外交部證實斷交消息,外交部長吳釗燮出面說明,並表示「願負起政治責任」。

日期:2019-09-16

財經時事

索國宣布與我國斷交 蔡英文:面對中國打壓絕不妥協

外交危機再現?上周,索羅門外交暨對外貿易部長馬內列來台訪問,總統蔡英文親自接見,但今天稍晚卻傳出索羅門已與我國斷交,外交部長吳釗燮稍早才舉行記者會,總統蔡英文晚間七點半,更親上火線說明。

日期:2019-09-16

財經時事

把台灣當籌碼? 一個資深前外交大使的觀察:索羅門頻放「斷交」消息 原因很可能是這個

根據日前《路透》報導指出,與台灣已有36年邦交關係的「索羅門群島」有意外交轉向,最快將在本周與中國建交。 但消息立即遭到索國駐台大使否認;而中國發言人耿爽被問及此事,一反往常地低調,僅強調「眾所周知,世界上只有一個中國」;諸多立場不定的消息,一名資深前外交大使則有不同的觀察。

日期:2019-09-06

財經時事

岌岌可危?傳索羅門群島總理考慮與台灣斷交

索羅門群島前總理蘇嘉瓦瑞當選索國新任總理,由於蘇嘉瓦瑞對台友好,外界因此曾分析,索台兩國邦交將會因蘇嘉瓦瑞當選而趨於穩定,但沒想到,外媒披露,蘇嘉瓦瑞考慮與大陸建交,因為這樣將可獲得更多好處。

日期:2019-05-02

熱門文章