在今天看見明天
搜尋條件:晶圓

進階搜尋:

共有53項結果
搜尋日期:2020-05-31
排序依據: 最新 最舊
財經時事

「當年華府看台灣即中國!」 前台積電法務長:15年前張忠謀就規劃赴美設廠 收購IBM晶圓廠卡這關

台積電上周五(15日)拋出赴美設廠的震撼彈,堪稱當天全球科技圈的最重要新聞,其實在創辦人張忠謀掌舵期間,台積電早在2005年,就開始物色美國設廠據點。 曾任台積電法務長達12年的美國智慧財產律師杜東佑博士(Richard Thurston)透露,台積電曾經五度考慮買下IBM在紐約州的晶圓廠,但卡在美國國防部及IBM擔心高階技術外流亞洲而未成功,因為當時華府的思維看待「台灣就是中國」。 杜東佑也認為,台積電這次宣布落腳美國亞利桑納州,「背後一定有政治因素」,因為任何其他的州,都比得上亞利桑納州,甚至更好,只能說川普政府非常精明。

日期:2020-05-22

財經時事

舊設備挖出新商機 台八吋晶圓廠拚布局

當市場聚焦十二吋晶圓先進邏輯晶片製程時,以成熟製程為主的八吋晶圓市場也低調起飛。在需求增長的同時,台灣晶圓代工廠如何布局,抓緊更有價值的機會?

日期:2020-03-25

財經時事

「矽晶圓」、「被動元件」都喊漲 專家解析:「它」漲價是假的

被動元件去年底喊出缺貨要漲價,矽晶圓在農曆年前也開始喊漲……,台灣電子產業往往「自己喊漲價」,是真是假,外人其實很難判斷。

日期:2020-03-04

財經時事

三星想超越台積電 2030年成晶圓代工龍頭 但三星少主面臨牢獄之災 這仗怎麼打?

南韓三星電子上半年高調提出「半導體願景2030」,預計未來12年總共投資133兆韓元(近3.7兆元台幣),宣示要在2030年成為非記憶晶片類半導體產品的全球第一名,等於不點名地挑戰台積電的全球晶圓代工龍頭地位。 沒想到,2019年還沒過完,三星電子就意外碰到兩大障礙,先是日韓貿易戰卡住了先進半導體製程的重要材料,接著是三星大家長牢獄之災的風險再起,意味三星要對台積電「踢館」,一開始就有三星本身無法控制的變數。

日期:2019-12-05

財經時事

「30家晶圓廠,會倒20家?」中國半導體殺戮戰降臨 四大門派已呼之欲出

昨天我參與主持《一本書看懂晶片產業》新書發表會,與談人是第一線參與中國半導體發展的作者謝志峰博士,以及中芯國際台灣區總經理胡照林先生。會中談到中國半導體產業發展與兩岸競合關係等相關重點,特別記錄下來給無法參與發表會的朋友參考。

日期:2019-09-09

財經時事

台積電叛將沒力? 貿易戰害慘…陸晶圓代工大廠重摔

大陸最大晶圓代工廠中芯國際在台積電前研發處長、現任為中芯執行長的梁孟松帶領下,並在去年宣布突破14奈米FinFET製程,也在今年打造出大陸首顆FinFET製程晶片,並先後邀請台積電前營運長蔣尚義、前研發處長楊光磊擔任獨立董事,為大陸半導體產業發展做出貢獻。然而,受到陸美貿易戰衝擊,客戶需求下降的情況下,今年中芯上半年營收較去年同期下滑15.2%,由盈轉虧。

日期:2019-09-04

財經時事

三星掀晶圓代工戰火 台積電為何沒在怕?

面對韓國三星電子使出「洪荒之力」,進逼全球晶圓代工版圖, 對此,台積電不打口水戰,而是用「事實勝於雄辯、攻擊取代防禦」來應對!

日期:2019-07-24

今選頻道

風水輪轉 八吋晶圓廠逆風飛翔 ——論半導體設備廠辛耘

八吋晶圓廠受惠感測器元件需求上升,相關晶圓廠產能預計增加, 產業趨勢拉動設備需求,機會浮現,辛耘深耕八吋設備領域,未來直接受益。

日期:2019-02-20

財經時事

晶圓代工精神 催生出「我的美麗日記」

台灣的面膜產業是許多中小企業用血、淚寫下的紀錄, 他們也許沒有高學歷的人才庫,也缺乏國際觀的養成, 但一步一腳印的痕跡,再度證明台灣人的努力、打拚,沒有在國際市場缺席; 在日韓強敵環伺下,硬是再下一城,締造亮眼成績。

日期:2019-02-20

財經時事

鴻海進軍半導體?日媒爆鴻海斥資2700億珠海設晶圓

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)今(21)天報導指出,現在正值美中科技競賽,鴻海將攜手日本夏普於中國珠海推動90億美元左右(約2772億元台幣)的晶片製造計畫,預計於2020年前動工。

日期:2018-12-21

熱門文章