在今天看見明天
搜尋條件:晶圓代工
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有990項結果
搜尋日期:2021-07-31
投資理財

破天荒!晶圓代工漲價溯及既往

國內老牌上市晶圓代工廠5月起新訂單報價再調升15%之際,傳出5月產出的晶圓也要採用新報價。由於5月產出的晶圓在今年1、2月就已經投片,當時投片價就已調漲約一成,如今IC設計廠取貨卻要再加價15%,等於同一批貨「被漲價兩次」,為歷來首見。

日期:2021-03-09

今選頻道

三星晶圓代工的不可能任務

在龐大三星電子半導體事業部下的三星晶圓代工獨立上市前,仍須面對客戶的疑慮和利益衝突,且預期高通未來將轉回部分產品給台積電,因此,5年內要搶25%市占率幾乎是不可能的任務。

日期:2017-08-03

今選頻道

三星獨立晶圓代工的競爭時代

三星近期大動作將晶圓代工事業分割出來,除了減少客戶的疑慮,也能避免利益衝突。面對來勢洶洶的三星進擊,台積電如何能達到未來至少5%的年成長率目標,將是一場硬仗。

日期:2017-05-25

投資理財

台積電挑戰新高的4道陰影... Intel投入晶圓代工的盤算

英特爾新任執行長帕特.杰辛格日前宣布將投入200億美元,在美國興建兩座晶圓廠,並透過全新的IDM2.0策略重返晶圓工業務;這席話馬上引發「護國神山」台積電的股價震盪,至今都還無法回到前波高點。

日期:2021-04-07

財經時事

四「慘」業翻身 晶圓代工、觸控出色

首次適用IFRS的第一季季報在五月中旬全數出爐,上市櫃公司整體業績表現均較上季和去年同期成長,其中投資人過去避之惟恐不及的四大「慘」業──DRAM、面板、太陽能、LED,多半有好轉表現,其他包括晶圓代工、觸控、塑膠、輪胎、金融等,獲利狀況同樣吸睛。

日期:2013-05-23

財經時事

晶圓代工2哥不玩了!三星7奈米也露敗象?

全球晶圓代工「二哥」(GlobalFoundries)上周宣布退出7奈米計畫,只剩下台積電、英特爾和三星能繼續在7奈米先進製程競賽。三星在昨(4日)舉行的2018晶圓代工技術論壇,曝光3奈米製程技術藍圖,以及7奈米投產進度,企圖搶攻未來高效運算和物聯網市場。

日期:2018-09-06

今選頻道

劉曉明打破晶圓代工神話?P.100

最近矽統科技興建八吋晶圓廠的計畫,引起國內半導體界相當的震撼,矽統不僅打破了「專業分工」的趨勢,今年預計募集的資金規模,也是歷來國內半導體界之最,矽統的領航員劉曉明到底有什麼能耐?

日期:1999-05-13

財經時事

晶圓代工、ADSL、手機股出列 P.86

台股在第二季的走勢,無疑會受到以下多空因素影響:一是美股及國際股市走勢,特別是南韓股市,二是台股季報效應,三是除權行情的大小,四是繳稅可能的賣壓。

日期:2002-05-02

財經時事

晶圓代工是秋天的最後一隻燕子? P.88

這一兩個月來,電子股幾乎沒有好消息,各個次產業紛紛調低今年的獲利目標。美元的弱勢,更讓以外銷為主的電子股雪上加霜,獲利直接跟著美元衰退。財報出問題的公司,包括許多過去績效良好的領先廠商,像印刷電路板的華通、被動元件的國巨、主機板的華碩……無不中箭落馬。上焉者,降低獲利目標,少賺一些;下焉者,可能就要由盈轉虧,繳出紅色的成績單。唯一還在高喊一季比一季好的產業,就剩下晶圓代工了。他們會不會是秋天最後飛走的燕子?

日期:2002-07-04

財經時事

「全球IC圈瘋搶台灣晶圓產能,已進入恐怖階段!」 為何這位71歲半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」 他也透露,力積電身為台灣第三大晶圓代工業者,旗下有多座8吋及12吋晶圓廠,總產能達到每個月10萬片左右,「現在想幫朋友的忙,竟然連每月只要做300片都塞不進去!」 就因為如此,力積電預計明年在苗栗銅鑼新建的晶圓廠還沒動工,已有多家IC設計商洽談包下產能,「我們最快也要兩年半後才能開始做,可見現在業界的產能有多緊!」

日期:2020-11-30