在今天看見明天
搜尋條件:晶圓代工

進階搜尋:

共有19項結果
搜尋日期:2020-10-26
排序依據: 最新 最舊
財經時事

三星想超越台積電 2030年成晶圓代工龍頭 但三星少主面臨牢獄之災 這仗怎麼打?

南韓三星電子上半年高調提出「半導體願景2030」,預計未來12年總共投資133兆韓元(近3.7兆元台幣),宣示要在2030年成為非記憶晶片類半導體產品的全球第一名,等於不點名地挑戰台積電的全球晶圓代工龍頭地位。 沒想到,2019年還沒過完,三星電子就意外碰到兩大障礙,先是日韓貿易戰卡住了先進半導體製程的重要材料,接著是三星大家長牢獄之災的風險再起,意味三星要對台積電「踢館」,一開始就有三星本身無法控制的變數。

日期:2019-12-05

財經時事

台積電叛將沒力? 貿易戰害慘…陸晶圓代工大廠重摔

大陸最大晶圓代工廠中芯國際在台積電前研發處長、現任為中芯執行長的梁孟松帶領下,並在去年宣布突破14奈米FinFET製程,也在今年打造出大陸首顆FinFET製程晶片,並先後邀請台積電前營運長蔣尚義、前研發處長楊光磊擔任獨立董事,為大陸半導體產業發展做出貢獻。然而,受到陸美貿易戰衝擊,客戶需求下降的情況下,今年中芯上半年營收較去年同期下滑15.2%,由盈轉虧。

日期:2019-09-04

財經時事

三星掀晶圓代工戰火 台積電為何沒在怕?

面對韓國三星電子使出「洪荒之力」,進逼全球晶圓代工版圖, 對此,台積電不打口水戰,而是用「事實勝於雄辯、攻擊取代防禦」來應對!

日期:2019-07-24

財經時事

晶圓代工精神 催生出「我的美麗日記」

台灣的面膜產業是許多中小企業用血、淚寫下的紀錄, 他們也許沒有高學歷的人才庫,也缺乏國際觀的養成, 但一步一腳印的痕跡,再度證明台灣人的努力、打拚,沒有在國際市場缺席; 在日韓強敵環伺下,硬是再下一城,締造亮眼成績。

日期:2019-02-20

財經時事

晶圓代工2哥不玩了!三星7奈米也露敗象?

全球晶圓代工「二哥」(GlobalFoundries)上周宣布退出7奈米計畫,只剩下台積電、英特爾和三星能繼續在7奈米先進製程競賽。三星在昨(4日)舉行的2018晶圓代工技術論壇,曝光3奈米製程技術藍圖,以及7奈米投產進度,企圖搶攻未來高效運算和物聯網市場。

日期:2018-09-06

今選頻道

三星晶圓代工的不可能任務

在龐大三星電子半導體事業部下的三星晶圓代工獨立上市前,仍須面對客戶的疑慮和利益衝突,且預期高通未來將轉回部分產品給台積電,因此,5年內要搶25%市占率幾乎是不可能的任務。

日期:2017-08-03

今選頻道

三星獨立晶圓代工的競爭時代

三星近期大動作將晶圓代工事業分割出來,除了減少客戶的疑慮,也能避免利益衝突。面對來勢洶洶的三星進擊,台積電如何能達到未來至少5%的年成長率目標,將是一場硬仗。

日期:2017-05-25

財經時事

四「慘」業翻身 晶圓代工、觸控出色

首次適用IFRS的第一季季報在五月中旬全數出爐,上市櫃公司整體業績表現均較上季和去年同期成長,其中投資人過去避之惟恐不及的四大「慘」業──DRAM、面板、太陽能、LED,多半有好轉表現,其他包括晶圓代工、觸控、塑膠、輪胎、金融等,獲利狀況同樣吸睛。

日期:2013-05-23

投資理財

山寨文化大紅 晶圓代工封測受惠

台積電接獲英特爾Atom核心的SOC訂單,背後意義顯示的是中國低價山寨市場,讓半導體的強者都不得不低頭靠攏,因此,相關的封測、IC設計類股,未來的商機都值得投資人注意。

日期:2009-03-19

財經時事

李嘉誠搶晶圓代工 得找台灣人助拳 P.114

中國IC設計業的營收排名出爐了,由來自台灣瑞昱創辦人葉博任的弟弟葉南宏所領軍的珠海炬力,蟬聯第一名的寶座;其實,中國IC業排名前十大的公司,有不少與台灣廠商有密切關係。

日期:2007-04-12

熱門文章