在今天看見明天
搜尋條件:晶圓代工

進階搜尋:

共有25項結果
搜尋日期:2021-01-18
排序依據: 最新 最舊
財經時事

台積電最大中國對手血流不止 台灣戰將「不爽走人」 又被美國砍一刀 明年怎拚晶圓代工

肩負中國力拼半導體自主重任的對岸晶圓代工龍頭中芯國際,目前內憂外患不斷,上周傳出在位三年的共同執行長梁孟松,由於不爽高層延攬前台積電(2330)共同營運長蔣尚義擔任中芯副董事長而放話走人; 美國商務部又在18日公告,將中芯等61家陸企,列入管制相關美國技術出口的實體名單。 若加上梁孟松11月在第三季財報電話會議上提到,關鍵客戶華為被美國封殺後的訂單缺口,還要兩季至三季才能填滿,這意味中芯現階段正面臨前述三大困境,恐不利中芯幫助北京希望在「中國製造2025」計畫中,在今年達到國產晶片達40%、2025年提升至70%的目標。

日期:2020-12-21

產業時事

力積電上興櫃!黃崇仁戰晶圓代工市場 嗆對手聯電、世界先進「有弱點」

力積電登上興櫃,黃崇仁擺脫DRAM陰影後,將左打聯電、右打世界先進,挑戰晶圓代工市場既有秩序。

日期:2020-12-10

產業時事

晶圓代工景氣好到讓人無法想像!?半導體景氣反轉 從這3個跡象可以看出

近來半導體股熱鬧滾滾,台積電、聯電、世界先進等股價陸續創高,昨天(12/9)掛牌興櫃的力積電也拉出大漲行情,市值還一度超越世界先進。晶圓代工產能嚴重供不應求,市場對明年晶圓繼續調漲的預期提高,也對明年半導體景氣相當樂觀,帶動台股再度突破萬四的新高點。

日期:2020-12-10

財經時事

聯電衝上50元新高! 不畏外資賣超9萬張 Q4可望奪下全球晶圓代工三哥

聯電(2303)股價及業績今年勢如破竹,不畏外資過去兩周累計賣超逾9萬張,今(7)日股價大漲5%至50元,再度改寫收盤新高價,累計今年以來飆升203%。 聯電市值今天在台股收盤後達到6211億元台幣,高居台股市值第七名,超越了台塑四寶及金融股市值王國泰金(2882),直逼第六名台達電(2308)的6493億元。 值得注意的是,根據證交所統計,上周外資賣超聯電約56000張,再前一周也賣超38000多張,等於過去兩周外資賣超逾9萬張,但仍不影響聯電衝上50元大關,顯示本土法人接手意願非常強烈。

日期:2020-12-07

財經時事

「全球IC圈瘋搶台灣晶圓產能,已進入恐怖階段!」 為何這位71歲半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」 他也透露,力積電身為台灣第三大晶圓代工業者,旗下有多座8吋及12吋晶圓廠,總產能達到每個月10萬片左右,「現在想幫朋友的忙,竟然連每月只要做300片都塞不進去!」 就因為如此,力積電預計明年在苗栗銅鑼新建的晶圓廠還沒動工,已有多家IC設計商洽談包下產能,「我們最快也要兩年半後才能開始做,可見現在業界的產能有多緊!」

日期:2020-11-30

財經時事

鴻海擬進軍晶圓代工! 劉揚偉首度證實 競標大馬8吋廠 傳出價24億台幣 「年底會有結果」

鴻海(2317)董事長劉揚偉首度證實,公司參與競標擁有8吋晶圓廠的馬來西亞半導體製造商Silterra Malaysia,對方「應該會在年底做出決定」,這是鴻海第一次證實有意進軍晶圓代工領域,而且這與鴻海大動作發展電動車技術有莫大關係。

日期:2020-11-12

財經時事

三星想超越台積電 2030年成晶圓代工龍頭 但三星少主面臨牢獄之災 這仗怎麼打?

南韓三星電子上半年高調提出「半導體願景2030」,預計未來12年總共投資133兆韓元(近3.7兆元台幣),宣示要在2030年成為非記憶晶片類半導體產品的全球第一名,等於不點名地挑戰台積電的全球晶圓代工龍頭地位。 沒想到,2019年還沒過完,三星電子就意外碰到兩大障礙,先是日韓貿易戰卡住了先進半導體製程的重要材料,接著是三星大家長牢獄之災的風險再起,意味三星要對台積電「踢館」,一開始就有三星本身無法控制的變數。

日期:2019-12-05

財經時事

台積電叛將沒力? 貿易戰害慘…陸晶圓代工大廠重摔

大陸最大晶圓代工廠中芯國際在台積電前研發處長、現任為中芯執行長的梁孟松帶領下,並在去年宣布突破14奈米FinFET製程,也在今年打造出大陸首顆FinFET製程晶片,並先後邀請台積電前營運長蔣尚義、前研發處長楊光磊擔任獨立董事,為大陸半導體產業發展做出貢獻。然而,受到陸美貿易戰衝擊,客戶需求下降的情況下,今年中芯上半年營收較去年同期下滑15.2%,由盈轉虧。

日期:2019-09-04

財經時事

三星掀晶圓代工戰火 台積電為何沒在怕?

面對韓國三星電子使出「洪荒之力」,進逼全球晶圓代工版圖, 對此,台積電不打口水戰,而是用「事實勝於雄辯、攻擊取代防禦」來應對!

日期:2019-07-24

財經時事

晶圓代工精神 催生出「我的美麗日記」

台灣的面膜產業是許多中小企業用血、淚寫下的紀錄, 他們也許沒有高學歷的人才庫,也缺乏國際觀的養成, 但一步一腳印的痕跡,再度證明台灣人的努力、打拚,沒有在國際市場缺席; 在日韓強敵環伺下,硬是再下一城,締造亮眼成績。

日期:2019-02-20