在今天看見明天
搜尋條件:晶圓代工廠
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有499項結果
搜尋日期:2021-06-24
投資理財

破天荒!晶圓代工漲價溯及既往

國內老牌上市晶圓代工廠5月起新訂單報價再調升15%之際,傳出5月產出的晶圓也要採用新報價。由於5月產出的晶圓在今年1、2月就已經投片,當時投片價就已調漲約一成,如今IC設計廠取貨卻要再加價15%,等於同一批貨「被漲價兩次」,為歷來首見。

日期:2021-03-09

財經時事

聯電三十歲 老曹以「武士道」精神拚未來

今年的五二○,是聯電成立三十周年,也可說是台灣第一座晶圓代工廠的三十歲生日。然而,從台灣半導體的領先地位,到如今僅能勉力守住晶圓代工二哥位置,雖然現場仍有數十位聯電轉投資子公司的董座、總經理站台,卻已難回昔日風光。

日期:2010-05-27

財經時事

震撼彈!聯電宣布子公司A股上市 併購日本富士通半導體

晶圓代工大廠聯電(2303)今日傍晚發布重大消息,宣布旗下大陸子公司將申請A股上市,同時並斥資不超過576.3億日圓,買下日本富士通所持有雙方合資的日本12吋廠、三重富士通半導體所有股權。

日期:2018-06-29

財經時事

元隆靠鴻海光環左右逢源

一家去年前三季每股純益不到一元的晶圓代工廠,吸引鴻海砸下一·四二億元入主,更拉攏富鼎、結盟日月光,打造出一條最完整的半導體供應鏈。各界在都好奇,元隆憑的是什麼?

日期:2009-03-05

產業時事

技術關卡》艾司摩爾遲遲不肯出貨EUV 蔣爸回鍋重任:拿到先進製程關鍵設備

蔣尚義接下中芯國際副董事長職務,讓這家中國最具指標性的晶圓代工廠,成為市場焦點。在持續遭遇美國強力制裁的劣勢情況下,中芯未來的技術發展,將會有什麼變化?

日期:2020-12-23

財經時事

2030年取代台積不是喊假的! 台積電喊3600億元赴美設廠 隔周三星做了這3件事

台積電5月中宣布,擬砸120億美元(約3600億元台幣)赴美設廠後,首要對手三星電子動作頻頻,於一周內接連宣布,在南韓國內新建5奈米製程的新晶圓廠;大當家李在鎔更親赴陝西首府西安,視察三星在海外的唯一半導體工廠,而且在回國後不久宣布,加派300人至中國,加速擴建西安廠。 國內產業專家觀察,三星電子不僅要鞏固在全球記憶體的霸主地位,更重要的是,拉近與業界一哥台積電的距離,以實現「半導體願景2030」,也就是達成在2030年取代台積電、成為全球晶圓代工霸主的目標。

日期:2020-06-15

財經時事

力晶拚再上市 該抱還賣?

根據太陽神未上市財經網,力晶五月十五日的最佳買方價格,每股二十六.四元,相較於二○一二年底下櫃前的最後成交價○.二九元,已有雲泥之別。撇開飽受爭議的部分,力晶從谷底重新爬起的故事,無疑是個教科書級別的案例。

日期:2018-05-17

財經時事

舊設備挖出新商機 台八吋晶圓廠拚布局

當市場聚焦十二吋晶圓先進邏輯晶片製程時,以成熟製程為主的八吋晶圓市場也低調起飛。在需求增長的同時,台灣晶圓代工廠如何布局,抓緊更有價值的機會?

日期:2020-03-25

產業時事

英特爾新任執行長自爆20年前曾來台主持開發者大會、感謝台廠幫忙度過缺料

因為疫情所致,台灣科技業重要年度活動Computex改由線上的形式展出,而開幕Keynote也在31日由美國半導體龍頭英特爾揭幕,其中上任不到半年的英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)也意外現身影片中,他在演講中感謝台灣供應鏈夥伴之餘,也不忘推銷公司的「IDM 2.0」策略。

日期:2021-05-31

財經時事

台積電得先克服18吋建廠難關

要蓋一座十八吋廠,預計要砸新台幣近三千億元,連台積電都說,目前八字還沒有一撇。面臨十八吋廠龐大資金、良率控制和產能消化等層層險阻,四年後,台積電真的能在半導體產業,與英特爾、三星平起平坐嗎?

日期:2008-05-15