在今天看見明天
搜尋條件:智能障礙

進階搜尋:

共有4項結果
搜尋日期:2019-12-07
排序依據: 最新 最舊
財經時事

聞到酒味就等著被拳打腳踢…這個智能障礙兒被當「廢物」哭著長大

走進家內,角落一隅總是會看見全身青一塊、紫一塊的小男孩,哭著慌張卻不知道自己到底做錯了什麼。阿成(化名)自幼就被診斷出先天染色體異常,而且中度智障,時常與同樣也是智能障礙的母親,長年被父親拳打腳踢,只要聞到酒味,阿成下意識就感到恐懼,全身畏縮了起來....。

日期:2019-04-12

財經時事

【我們這一家】智能障礙不是藉口 天天五點半起床上學,他用行動撕去歧視標籤

每天準時五點半起床、自己搭公車去上課,返家後主動幫忙做家事,這個外人看來勤奮又孝順的孩子,很難想像是被判定有中度智能障礙的自閉症兒。不論是上學、參加活動,他總是第一個現身。曾說過「提早半小時到是我的原則」的宇浩(化名),為何有如此突破,成為特教老師口中難得一見的「希望」?

日期:2018-12-07

財經時事

智能障礙者也能投票 易讀版投票手冊出爐

九合一選舉及10項公投案將於周六(24)日登場,因此次流程較為複雜,中選會特別製作「易讀版投票指南手冊」,以圖文並茂的方式,為文字閱讀有困難的智能障礙者提供參考,了解投票相關流程、事務。此次協助製作的中華民國智障者家長總會表示,希望之後選舉公報也能有易讀版。

日期:2018-11-22

財經時事

20歲智能障礙兒沒處可安置 單親母辭工作苦養:誰能幫幫我

「你是我的小呀小蘋果兒,怎麼愛你都不嫌多...」開心唱著《小蘋果》歌曲的小愛(化名),平常在家最喜歡的就是唱歌、跳舞,本應這年紀要上大學二年級的她,心智年齡卻停留在幼稚園。 1歲就被診斷出有智能障礙、情緒障礙及自閉症特質的小愛,一路送早療、啟智學校,但成年後因找不到地方安置,母親僅能辭去工作、全職照護,笑談自己很早就開始做「長照」的小愛媽媽陳玫(化名),面對無止盡的照護人生,意外吐露出真實心聲:「其實(自己)真的快不行了...」。

日期:2018-07-19

熱門文章